Для благополучной и полной жизни, когда мы можем себя чувствовать целыми и самодостаточными, не обязательно иметь идеальное детство. Что бы наша личность сформировалась зрелой и устойчивой, нужным фундаментом является «достаточно хорошее» детство.
Что такое «достаточно хорошее» детство?
Наверное это будет для каждого своё понятие, но в психологии есть некоторые критерии определения.
У каждого ребенка есть определенные базовые потребности в безопасности, автономии, привязанности, самоценности, в свободном выражении себя и реалистичных границах. Эти удовлетворенные потребности будут являться критерием «достаточно хорошего» детства.
В таком случае, во взрослой жизни мы живем, а не выживаем, доверяем себе и миру, имеем опыт любви и близости, можем быть самостоятельными и умеем брать ответственность за свою жизнь, адекватно определяем свою самооценку, умеем свободно выражать свои чувства, умеем определять свои личные границы и границы других.
Если в детский период потребности недостаточно или избыточно удовлетворялись, то можно говорить, что сформированы искаженные глубинные убеждения о себе, о других людях, о внешнем мире.
Глубинные убеждения являются представлениями, определенной детской безусловной верой, и негативная окраска их влияет на взрослую жизнь, вызывая неразрешенные жизненные трудности и психологические проблемы.
В данной статье я перечислю основные глубинные убеждения, имеющие прямую связь с незакрытыми потребностями детства:
1. «В любой момент может случится ужасное», «Я нигде не могу быть в безопасности», «Меня могут бросить близкие».
Эти представления могут свидетельствовать о незакрытой потребности в безопасности. Когда было не спокойное и не стабильное семейное окружение, в том числе алкоголизм, покидание родителями или угроза покинутости. Доминирующим чувством при неудовлетворенной потребности в безопасности выступает уязвимость, возникают проблемы с доверием и повышенная тревожность.
2. «Меня никто по настоящему не знает и не понимает», «Мне нет места в этом мире».
Данные глубинные убеждения могут говорить о незакрытой потребности в привязанности, а именно в близости и принадлежности. Опыт близости мы получаем с родителями, близкими родственниками и друзьями - это самые сильные эмоциональные связи. А опыт принадлежности случается в социальных связях, вовлеченность в расширенный социум, частью которого мы являемся. При незакрытой потребности в привязанности, мы чувствуем себя не любимыми, нам недостаточно уважения, заботы, внимания, понимания, при этом испытываем чувство постоянного внутреннего одиночества.
3. «Я уязвим/а», «Я не компетентен/тна», «Мир опасен/жесток», «Я не имею право иметь свое мнение/свою жизнь».
При подобных глубинных убеждениях можно говорить о незакрытой потребности в автономии, как о независимом функционировании во внешнем мире. На удовлетворение потребности в автономии влияет окружение, в котором присутствует зависимость и слияние, где нет места самостоятельности, а есть гиперопека, критика, тревога и страхи.
4. «Со мной что-то не так», "Я не достаточно хорош/а», «Я не достоин/а».
Выраженная неуверенность в этих глубинных убеждениях является подтверждением о незакрытой потребности в самоценности и адекватной самооценке. Доминирующим чувством выступает стыд, которое не дает ощущения ценности в личной, социальной и профессиональной жизни. Самоценность исходит из опыта любви и уважения в родительской семье, в школе и среди друзей. На сформированную самооценку влияет похвала и поощрение, напротив критика и отвержение занижает её.
5. «Гнев/злость это плохо», «Негативные эмоции надо прятать», «Потребности и чувства других важнее моих», «Я не имею право на удовольствие».
При обнаружении данных глубинных убеждений можно предположить о незакрытой потребности в свободном выражении чувств, потребностей, спонтанности и игре. Если взросление проходило в семье, где эта потребность не учитывалась значимыми родительскими фигурами, то присутствовало наказание за выражение своих потребностей, предпочтений, чувств и эмоций. Чувства и нужды других были важнее собственных, могли стыдить за развлечения, за игривость, дурашливость, получение удовольствия.
6. «Я особенный/ая», «В моих проблемах виноваты другие», «Я не должен/на себя ограничивать».
Данный вид глубинных убеждений может свидетельствовать о незакрытой потребности в реалистичных границах и самоконтроле. Во время взросления родители могут потакать и баловать, реагировать на манипуляции положительным подкреплением. При неудовлетворенной потребности в реалистичных границах есть пренебрежение потребностями других людей, могут проявляться такие качества как эгоистичность, требовательность, сверхконтроль, зацикленность на себе, нарцистичность, что приводит к особым проблемам с самоконтролем.
Чаще всего, разобраться без психолога в комплексе детских и взрослых чувств бывает очень сложно, так как неудовлетворенные потребности стремятся к удовлетворению любыми способами, и порой даже деструктивными. Признать то, что незакрытая потребность существует - это уже первый шаг к пониманию собственного поведения, а осознание позволит делать другой выбор и и идти по пути изменений.
Записаться на консультацию, в том числе по работе с глубинными убеждениями, вы можете через WA или Telegram +79102275075.
Автор: Демирелли Яна Витальевна
Психолог, Консультант Интегративный подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru