1,7K подписчиков

Бланшировка при заморозке продуктов

Бланширование - это кулинарный метод, который позволяет сохранить вкус и цвет овощей, фруктов и грибов, устранить резкий запах или горечь, избавить продукты от микробов.

Снимок носит иллюстрационный характер /  Фото: pexels.com
Снимок носит иллюстрационный характер / Фото: pexels.com

В процессе бланширования продукты подвергаются тепловой обработке: продукт сначала погружают в кипящую воду на короткий промежуток времени, а затем - в ледяную воду также на короткий промежуток времени.

Зачем бланшировать?

При таком способе обработки продукты сохраняют свой насыщенный цвет и вкус, остаются твёрдыми и упругими. В то же время такая обработка ставит «заслон» сырой еде и позволяет не опасаться бактерий.

Снимок носит иллюстрационный характер /  Фото: pexels.com
Снимок носит иллюстрационный характер / Фото: pexels.com

Некоторые овощи теряют свою горечь, неприятный запах или чересчур острый вкус. К примеру, бланшированный картофель, из которого будут делать чипсы, впитает в себя меньше жира.

Хрупкие листовые овощи (шпинат, листовая капуста, щавель) после бланширования, не развалятся во время приготовления. А твёрдые овощи и фрукты не потеряют форму и не станут мягкими.

Обрабатывая так рис, избавляем его от избытка крахмала.

У бланшированной капусты легче отделять листья.

Бланширование пищевых продуктов практически не лишает их элементов и витаминов: теряется только незначительное количество витамина С и белка.

Бланшировка при заморозке

Бланширование хорошо именно перед замораживанием. Благодаря сочетанию этих двух действий появляется уверенность, что после извлечения из морозильника еда будет упругой, вкусной и сохранившей естественный цвет.

Снимок носит иллюстрационный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстрационный характер / Фото: pixabay.com

Так как бланширование длится недолго, пища сохраняет свою структуру, но некоторые продукты уменьшаются в объёме.

Как бланшировать?

Фрукты или овощи моем, очищаем, если нужно, и нарезаем в соответствии с рецептом, по которому планируется готовка блюда.

Наливаем в кастрюлю воду и доводим до  кипения, посолив. Подготовленные кусочки отправляем в кастрюлю с кипятком на пару минут — чаще на 2-3 минуты.

Затем вынимаем и сразу окунаем в миску с ледяной водой. Обычно рекомендуют охлаждать примерно столько (или немного меньше), сколько продукт находился в кипятке.

Извлекаем овощи или фрукты и высушиваем. Распределяем по пищевым пакетам для заморозки и храним в морозильнике.

Продолжительность бланширования

Снимок носит иллюстрационный характер / Фото: pexels.com
Снимок носит иллюстрационный характер / Фото: pexels.com

Брокколи варят 1 минуту в кипящей воде, охлаждают 1-2 минуты в ледяной воде.

Цветную капусту 4 минуты держат в кипящей воде и 4 минуты в ледяной.

Нарезанную морковь отправляют в кипящую воду на 2 минуты и на столько же минут в холодную.

Целую морковь варят 5 минут в кипящей воде и 5 минут - в ледяной.

Спаржу отправляют на 2 минуты в кипящую воду и на 2 минуты в холодную.

Зелёный горошек держат по 3 минуты в кипящей и ледяной воде.

Брюссельскую капусту варят 3-4 минуты в кипящей воде, затем - 4 минуты в холодной.

Сельдерей бланшируют 3 минуты в кипящей и 3 минуты в холодной водах.

Как бланшировать шампиньоны

Очищенные грибы отправляем в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Затем перекладываем в холодную воду с кубиками льда на 2 минуты.

Пошаговый этап бланширования шампиньонов
Пошаговый этап бланширования шампиньонов

После перекладываем грибы на бумажные полотенца и даём стечь лишней влаге.

Распределяем по пакетам для заморозки, лучше в количестве пригодном для разового использования грибов.

Храним в морозильнике.

Из бланшированных грибов можно приготовить фаршированные шляпки или фаршированные шампиньоны.

Как бланшировать кабачки

Нарезаем молодые кабачки кольцами, кубиками или слайсами, в зависимости от блюд, которые планируете готовить из них.

Пошаговый этап бланширования молодых кабачков
Пошаговый этап бланширования молодых кабачков

Перекладываем заготовки в кипящую подсоленную воду на две минуты. Затем перекладываем кабачки в холодную, с кубиками льда, воду на две минуты.

Перекладываем заготовки на досочку, чтобы стекла лишняя жидкость и расфасовываем по пакетам.

Храним в морозильнике.

Пластины из кабачков подойдут для рататуя и запеканок, фаршированных колечеклодочек. Достаточно, чтобы под рукой были заготовки из кабачков.

Приятного аппетита и вкусных блюд для обедов и ужинов!