Найти в Дзене
Видение Петербурга

Сфинксы с Египетского моста, которых не может быть много

Сфинкс - один из знаков-символов Северной столицы. Красота, загадочность, достоинство, союз физической мощи с высочайшим интеллектом. И - всегда проверка человека на крепость.

Интересно, что мифологическое существо - наполовину - льва, наполовину - человека, сами египтяне называли "шепсес анх", что переводится как "оживающий лик". Ведь он олицетворял собой солнце.

"Отец Страха". Из интернета. А кого же он напугал? Помните, был такой Наполеон Бонапарт с его египетским походом? Тогда он пафосно завоевывал колонии у Средиземного моря. И даже постоянно цитируется его фраза: "Солдаты! Сорок веков смотрят на вас с этих пирамид!" Тем понравилось, и они очень даже успешно там повоевали. Добра было награблено - видимо-невидимо! 
Смотрим следующую картинку:
"Отец Страха". Из интернета. А кого же он напугал? Помните, был такой Наполеон Бонапарт с его египетским походом? Тогда он пафосно завоевывал колонии у Средиземного моря. И даже постоянно цитируется его фраза: "Солдаты! Сорок веков смотрят на вас с этих пирамид!" Тем понравилось, и они очень даже успешно там повоевали. Добра было награблено - видимо-невидимо! Смотрим следующую картинку:
Вот так французский художник Жером представлял себе встречу непобедимого Наполеона со Сфинксом. Мол, встреча этого вашего ужасного прошлого с нашим прекрасным настоящим. 
Однако на самом деле Наполеон, разглядывая Сфинкса, ощутил животный, ни с чем не сравнимый страх. И даже есть версия, что велел солдатам шарашить по нему из пушек, в результате чего был отбит нос. Но это не точно. Хотя, если бы это было так, никто бы и не удивился.
Вот так французский художник Жером представлял себе встречу непобедимого Наполеона со Сфинксом. Мол, встреча этого вашего ужасного прошлого с нашим прекрасным настоящим. Однако на самом деле Наполеон, разглядывая Сфинкса, ощутил животный, ни с чем не сравнимый страх. И даже есть версия, что велел солдатам шарашить по нему из пушек, в результате чего был отбит нос. Но это не точно. Хотя, если бы это было так, никто бы и не удивился.

А вообще слово "Сфинкс" пришло из греческого, и означало "дyшитель". Помните историю Эдипа, который должен был отгадать загадки Сфинкса, с чем он успешно справился, из-за чего мифологическое существо от досады бросилось в море? А не отгадал бы - было бы ему на орехи.

Эдип и Сфинкс. Из интернета
Эдип и Сфинкс. Из интернета

Автор скульптур на Египетском мосту - Павел Петрович Соколов - кстати, он же был и создателем грифонов на Банковском мосту, и львов - на Львином. По мне - так просто гений.

П.П.Соколов. Из интернета
П.П.Соколов. Из интернета

Сделаны все три моста были по проекту немецкого инженера Вильгельма фон Треттера, в этой статье о нем подробнее: ЛЬВЫ И ИХ ЛЬВИНЫЙ МОСТ

Необходимость в создании моста появилась с увеличением населения Петербурга. Между Калинкиным и Измайловским мостами было уж слишком большое расстояние по реке Фонтанке. И, как всегда в Петербурге, решили сделать мост красивым.

Говорят, что лица Сфинксов лепили с супруги императора Александра Первого, Елизаветы Алексеевны. Кстати, она была очень популярна в качестве Музы для многих творческих личностей. Одно то, что именно ей Людвиг ван Бетховен посвятил свое знаменитое произведение "К Элизе", Пушкин писал ей стихи, а еще она была весьма дружна с известным историком Карамзиным. И при этом обладала абсолютно ангельским характером!

Елизавета Алексеевна, жена Александра Первого. Из интернета. Некоторое сходство со Сфинксом есть, Вы не находите?
Елизавета Алексеевна, жена Александра Первого. Из интернета. Некоторое сходство со Сфинксом есть, Вы не находите?
Сфинкс с Египетского моста. Из интернета
Сфинкс с Египетского моста. Из интернета

Кстати, на красивый цвет Сфинксов долго любоваться нам не пришлось - краска стала отколупываться. В некоторых интернет-изданиях попытались обвинить в этом туристов, но могу сказать, что я постоянно хожу по этому мосту, и Сфинксов при мне никто на счастье не тер, в отличие от многих других памятников нашего города. Как-то смотришь - и желания такого не возникает. Так что пока их увезли, снова на реставрацию, и на память оставили эти фотографии вокруг гранитных тумб:

-8

Но если кто-то очень захочет увидеть таких Сфинксов, то это желание выполнимо. Ведь в Петербурге есть их близнецы .Находятся они на набережной Малой Невки:

Из интернета
Из интернета

С ними также была связана история. В начале двадцатого века эти Сфинксы, будучи пробными отливками для Египетского моста, были выкуплены неким купцом Галактионовым и установлены перед его домом на Можайской улице, где и простояли до семидесятых годов:

Из интернета
Из интернета

Дальше их было решено переместить на набережную Малой Невки. Стояли они там до девяносто четвертого года, и после этого были перемещены к зданию строительной фирмы ГУП "Мостотрест". Их настолько изуродовали вандалы за эти годы, что вид набережной они уже собой украсить не могли:

Вынести такого в ГУП "Мостотрест" не могли. Отреставрировали и поставили у своего входа
Вынести такого в ГУП "Мостотрест" не могли. Отреставрировали и поставили у своего входа

В 2010 году о Сфинксах вспомнили наверху, и губернаторским волеизъявлением их забрали на Малую Невку.

А в ГУП "Мостотрест" уже жизни своей не видели без Сфинксов. И заказали себе копии. Такие отличные ребята!

Еще плюс два Сфинкса в наше городе! Из интернета
Еще плюс два Сфинкса в наше городе! Из интернета

Буду благодарна за лайк!