Найти тему

Немного военных историй

Давно я не писала истории военной действительности 2022 года. А ведь я их слышу так много, что большая часть из них уже стерлась из памяти. 

Поэтому я решила писать обо всем, что запомнила и сразу выкладывать в дзене. 

Тётя моего мужа рассказывала, что во время войны они с сыном прятались в бомбоубежище 14 школы. Там было настолько много людей, что спать приходилось сидя. 

Еды было катастрофически мало. Деепособные мужчины ходили искать еду в разбитых магазинах. Старики, женщины с детьми и недееспособные люди оставались в убежище. Что-то из еды удавалось все же достать. И тогда женщины варили похлебку, которую сложно было назвать супом. Этой похлебки хватало только, чтобы накормить всех один раз в день. Тётя Валя съедала половину тарелки, а остальное отдавала сыну, так как ему нужны были силы, чтобы выполнять всю необходимую работу вместе с остальными мужчинами. 

Однажды одной бабушке в убежище стало плохо - по ее словам, давило в груди. Тётя Валя дала ей таблетку корвалола, который у нее завалялся в сумке, но это слабо помогло. Никакой возможности отвезти женщину к врачу или найти подходящие лекарства не было. 

Скорее всего, у женщины был инфаркт. Она так и умерла, сидя на стуле... 

-2

Еще тётя Валя, со слезами на глазах, рассказывала о девушке с младенцем, которые тоже находились в этом убежище. На почве стресса и недоедания у девушки пропало молоко. Заменить грудное молоко было нечем. Это был период самых тяжелейших обстрелов на левом берегу - и носа нельзя было высунуть из убежища. 

Ребенок, естественно плакал, не смолкая. 

Через трое суток мамочка голодающего младенца в истерике хотела покончить собой. И тогда несколько мужчин, рискуя жизнью, поехали на машине искать ребенку молоко. Их долго не было, но они все-таки нашли пачку сухого молока - не помню точно, то ли в больнице, то ли в каком-то разбитом магазине. Младенец и его мать были спасены. 

Через несколько дней к школе пришли российские солдаты и сказали всем выходить и бежать по строго заданному маршруту для эвакуации. Когда солдаты приходили и выводили людей из убежищ - это значило, что скоро в этом районе начнутся жестокие бои. Поэтому вариантов не было, нужно было бежать. И старикам, и больным, и мамочкам с детьми. Иначе шансов выжить просто не было. 

Тётя Валя очень хорошо запомнила этот момент. Когда люди стали выходить из подвалов и бежать, несколько человек из них сразу упали за мертво. Скорее всего, по причине инфарктов или инсультов. Организм больных людей не выдерживал такой нагрузки. Бежать, когда вокруг разрываются мины - это невероятно сложно даже для здорового человека. 

Падающих людей пытались поднять рыдающие родственники, но военные запретили останавливаться. Мертвым уже ничем не помочь, а у живых был еще шанс спастись. И люди продолжали бежать, оставляя позади себя кто-то мужа, кто-то брата, а кто-то мать. 

Кстати, моя соседка рассказывала, что чеченцы, когда делали зачистку на левом берегу, находили в квартирах и домах огромное количество мертвых женщин с младенцами. Они просто не могли выйти ни за едой, ни за водой. Их мужья, скорее всего погибли, и по каким-либо причинам рядом с ними не оказалось людей, которые могли бы им помочь. 

Это очень страшно и обидно. Слов нет. При всем своем воображении я не смогу представить себе более страшной картины, чем мать с младенцем, погибшие от голода и холода, в собственной квартире, в 21 веке, при полном равнодушии тех, кто мог бы их спасти... 

Тётя Валя с сыном смогли добраться до блокпоста живыми. По дороге они встречали множество мертвых тел. И тетя Валя невольно замирала, глядя на них, но сын ей все время твердил: "Мам, не смотри!". 

Дальше их ждала эвакуация в Россию, а затем, через несколько месяцев долгий путь домой. Слава Богу, их дом остался целым. Они уже успели обзавестись котами, которых в округе немало. И даже усыновили соседского питбуля, блуждающего по заброшенному двору, голодного и и до смерти напуганного. 

Еще мы встретили на днях своего бывшего соседа с того района, где мы жили за два года до войны. Тот район, если вы помните, находится очень близко к заводу Азовсталь. И после тяжелых боев там не осталось и камня на камне. 

Но многие люди даже не предполагали, что там будет происходить самый жуткий кошмар, поэтому до последнего дня прятались в своих квартирах и подвалах. 

Вот так выглядят почти все дома в этом районе
Вот так выглядят почти все дома в этом районе

Сосед рассказывал, как после очередного обстрела он проходил возле Гранд-Отеля и видел ноги, торчащие из кроссовок, а оторванное тело по кускам было разбросано вокруг. 

И таких тел там были десятки. Сначала их закапывали во дворах. А потом уже перестали. Слишком много тел и слишком рискованно для жизни. 

Из этого района спаслись только те, кто вовремя убежал. И сосед нам рассказывал, как это происходило. Люди бежали, куда глаза глядят. Потому что совершенно было непонятно, в какую сторону можно бежать и где можно спастись. И естественно, бежали только те, кто могли бежать. Старики и больные, если никто их не уносил на себе, были обречены. 

А это то, что осталось от убежища, в котором прятались люди.
А это то, что осталось от убежища, в котором прятались люди.

О, Господи, подари Царство Небесное, всем невинно убиенным! Пусть страдания этих людей при жизни сменятся на вечное блаженство после смерти. Для них теперь все осталось позади: и страх, и отчаяние, и равнодушие людей, и разочарование в том, что так много еще хотел сделать и так мало успел... 

Очень часто, когда мне хочется порадоваться своему счастью, что мы теперь в России, что город расцветает, что жизнь налаживается, я невольно вспоминаю, как много погибло людей. Имею ли я моральное право радоваться? - До сих пор этот вопрос остается для меня без ответа. 

Вспоминаю тех женщин с младенцами и понимаю, что радость моя будет несправедливой по отношению к ним. Я бы даже сказала, что она будет с привкусом крови. 

Простите меня, мои читатели, за такие печальные нотки. Но говорю, как есть. 

Спасибо вам всем, мои родные, за то, что не забываете меня и всегда ждете новостей! Всех вас крепко обнимаю и пусть Господь вас хранит! 

-5