Найти в Дзене
Мир Вкуса

Блюда из баклажан, что дарят гастрономический восторг!

Оглавление

Четыре проверенных рецепта блюд из баклажанов, от вида которых приходишь в восторг!

Все блюда из баклажан требуют времени, но результат того стоит!
Все блюда из баклажан требуют времени, но результат того стоит!

Тот случай, когда не только вкусно, но и красиво!

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты: 3 баклажана, 250 г куриного фарша, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 1 морковь, 2 головки лука, 1 с.л. растительного масла, 4 ст.л. томатной пасты, 500 мл воды, соль, перец, паприка, тмин – по вкусу.

Баклажаны с фаршем и овощами в томатной подливке восхитят вкусом и оригинальностью
Баклажаны с фаршем и овощами в томатной подливке восхитят вкусом и оригинальностью

Процесс приготовления:

Скалкой разминаем баклажаны, чтобы нутро овоща стало мягким. Затем делаем продольный надрез.

Перцы, морковь и головку лука нарезаем кубиками. Вмешиваем овощи в фарш и добавляем соль, перец, паприку, тмин, масло.

Заполняем баклажаны фаршем, из оставшегося фарша скатываем шарики.

-3

В кастрюлю вливаем растительное масло и покрошенную вторую головку лука. Обжариваем до золотистого цвета и вливаем томатный соус, разведённый с водой. Солим и перчим по вкусу.

Выкладываем в кастрюлю фаршированные баклажаны и фрикадельки. Соус должен покрывать баклажаны. Если этого нет, доливаем воды.

Тушим под крышкой 30 минут.

Суп с баклажанами

Ингредиенты: 1,5-2 л куриного бульона, 1 баклажан, 1-2 томата, 1 лук, 3-4 шт картофеля, 2-3 ст.л.сметаны, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, соль, специи и зелень – по вкусу.

Наваристый суп полюбят с первой пробы!
Наваристый суп полюбят с первой пробы!

Процесс приготовления:

В кастрюле соединяем бульон с водой и доводим до кипения.

Картофель нарезаем кубиками и бросаем в кипящий бульон. Провариваем на среднем огне 10 минут.

Для зажарки покрошенный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом. Добавляем к луку кубики баклажан. Тушим 5-7 минут, периодически помешивая. Всыпаем помидоры, нарезанные кубиками, на 3-4 минуты. Добавив соль, специи, зубчики чеснока и сметану, продолжаем тушить 5 минут.

Сметану использовать большей жирности, чтобы не свернулась при тушении. Можно вместе со сметаной добавить ложку муки
Сметану использовать большей жирности, чтобы не свернулась при тушении. Можно вместе со сметаной добавить ложку муки

Перекладываем зажарку в суп и доводим массу до кипения. Добавляем в суп лаврушку. Проварив 3-5 минут, всыпаем нарубленную зелень. Закрываем суп крышкой и выключаем огонь.

Даём настояться супу 15 минут.

«Радужные» баклажаны

Ингредиенты: 1 баклажан, 300 г фарша, 1 лук, 1-2 ст.л. панировочных сухарей, 500 г картофельного пюре,  1/2 ч.л. мускатного ореха, 5 ст.л. молока, 50 г сливочного масла, 6 ст.л. томатного соуса, соль, перец, специи и зелень – по вкусу.

Сочнее будет блюдо, если томатный соус немного разбавить с водой
Сочнее будет блюдо, если томатный соус немного разбавить с водой

Процесс приготовления:

Картофель отправляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Посолив, отвариваем картофель до готовности, 10 минут. Затем воду сливаем и вливаем молоко, добавляем масло и мускатный орех. Пюрируем и перекладываем картофельное пюре в форму для запекания.

 Из одного баклажана получается четыре заготовки
Из одного баклажана получается четыре заготовки

Баклажан разрезаем на пополам. По краям половинок баклажана кладём по шпажке. Делаем на баклажане надрезы до шпажек шириной в пол сантиметра. Так поступаем со второй частью баклажана. После убираем шпажки и разрезаем половинки баклажанов ещё раз на половину.

Фарш заправляем покрошенным луком, сухарями, зеленью, а также солим и добавляем специями.

Заправляем пространство между разрезами долек баклажана фаршем. Форма баклажанов примет вид радуги.

Выкладываем фаршированный баклажан на картофельное пюре.

Если баклажан длинный, разрезаем на три части
Если баклажан длинный, разрезаем на три части

Поливаем томатным соусом. Можно сверху посыпать натёртым сыром.

Запекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.

Баклажаны с фаршем в горшочке

Ингредиенты (на 2-3 горшочка): 300 г фарша, 50 г твёрдого сыра, 2-3 шт картофеля, 2-3 томата, 1 баклажан, 2 лука, 1 морковь, 4-6 ст.л. сметаны.

Блюдо сытное, вкусное и простое!
Блюдо сытное, вкусное и простое!

Процесс приготовления:

Лук и морковь натираем на тёрке и обжариваем на сковороде с растительным маслом-7 минут.

Добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем до полуготовности. Клубни картофеля и баклажан нарезаем кубиками одного размера.

В горшочки наливаем по столовой ложке растительного масла. Перекладываем в горшочки картофель с баклажанами, поверх - обжаренный фарш. Закрываем дольками помидор. Поливаем столовой ложкой сметаны и сыром, натёртым на тёрке.

Блюдо в горшочке дольше остаётся горячим да и принимать пищу на свежем воздухе - одно удовольствие!
Блюдо в горшочке дольше остаётся горячим да и принимать пищу на свежем воздухе - одно удовольствие!

Закрываем крышечками и отправляем в духовку на 1-1,5 часа при 180 градусах.

За 10-15 минут крышки снимаем.

Приятного аппетита и удовольствия от вкуса новых блюд!