Статья о заброшенной усадьбе Голицыных-Муромцевых в Пречистом Смоленской области оказалась востребованной и актуальной, ее регулярно читают пользователи Дзена. Действительно, эти руины никого не оставляют равнодушным!
То же можно сказать и о самом селе Пречистое — это место обладает особенной, лиричной атмосферой. В этой связи мне захотелось расширить контекст и написать еще пару слов о Пречистом.
Река Гжать, на живописных берегах которой раскинулось село Пречистое, дала историческое название городу Гжатск — ныне известному как Гагарин, малая Родина первого в мире космонавта.
А село Пречистое обязано своим красивым и звучным названием каменной церкви Успения Пречистой Богородицы. Здание было построено в 1807 году по заказу князя Дмитрия Михайловича Голицына поблизости от усадебного дома. По сей день церковь является высотной доминантой Пречистого.
Здесь хочу сделать небольшое отступление от темы. В открытых источниках регулярно повторяется информация о том, что церковь относится к стилистике северного барокко — это очень грубая ошибка. Рассматривая эту масштабную постройку, невозможно игнорировать целый набор типичных для русского классицизма приемов: строгая геометрия форм, окна-люнеты в подкупольном барабане, центрическая планировка здания с повторяющимися фасадами, ориентированными на четыре стороны света. Черты барокко, напротив, отсутствуют.
Предлагаю Вам сравнить церковь в Пречистом с шедевром русского классицизма, Борисоглебским собором в Торжке — чтобы с первого взгляда обнаружить между ними намного больше сходства, нежели, например, в сравнении с церковью Рождества Пресвятой Богородицы в Вязьме (фото есть в моей статье об этом маленьком старинном городе). В вяземской церкви, впоследствии перестроенной на классицистический манер, барочная эстетика прочитывается в пропорциях, сложносочиненных архитектурных формах, сдвоенных колоннах. Тогда как церковь Успения Пречистой Богородицы, конечно, является ярким примером русского классицизма.
Существует также версия о том, что архитектором церкви выступил прославленный мастер классицизма Тома де Томон, но мне не встречались сведения об этом в научной литературе.
Об утонченном вкусе первых владельцев Пречистого я писала в предыдущей статье, размышляя об усадебном доме в стилистике русской готики. Церковь еще раз подтверждает эту мысль.
Здание было построено со вкусом и большим вниманием к деталям, особенно в части внутреннего убранства. Но судьба его была непростой: после 1917 года храм не функционировал и был надолго заброшен, а убранство интерьеров было утрачено. Только в 1992 году здание было возвращено церкви, а с 2002 года здесь снова проводятся богослужения.
Удивителен яркий голубой цвет, выбранный для оформления фасада, так как основы классицистической эстетики предполагают сдержанную светлую цветовую гамму. Возможно, в этом и кроется причина того, что многие ошибочно относят церковь к стилю барокко?
Так или иначе, церкви Успения Пречистой Богородицы повезло значительно больше, чем усадебному дому Голицыных-Муромцевых. Сложно не заметить, что состояние памятника архитектуры ухудшается год за годом.
Не повезло и парку с прудами, который некогда окружал усадьбу, а ныне оказался по другую сторону дороги. Природа берет свое, и постепенно парк превращается в невероятно красивый лес.
Вдоль дороги расположены двухэтажные краснокирпичные здания с изящным декором фасадов. Стрельчатые арки, украшающие окна второго этажа, не случайно напоминают об усадебном доме — это бывшие служебные постройки усадьбы.
Многое повидала усадьба Голицыных-Муромцевых. В страшные годы Великой Отечественной Пречистое было занято немцами, и усадебные постройки использовались под их нужды. В этом здании располагался лазарет. Есть немало архивных фотографий, сделанных в то время.
В одном из помещений первого этажа расположен продуктовый магазин. Назначение остальных помещений не известно.
Пречистое полюбилось мне с первого взгляда. Если будете проезжать мимо, по пути в Вязьму или в Гагарин, очень рекомендую сделать здесь остановку.
Огромное спасибо за прочтение! Если Вы интересуетесь историей русской архитектуры и путешествиями по России, приглашаю Вас подписаться на мой блог, оставить комментарий или поддержать меня лайком.
Предлагаю также почитать другие статьи в моем блоге: