Найти тему

Первый раз в первый класс: готов ли ваш ребенок к школе?

В каком возрасте отдавать ребенка в школу, чтобы не навредить детской психике? Какие навыки он должен освоить до первого класса и как тренировать их дома? Какая роль в подготовке отводится родителям?

Ответы на эти вопросы разбираем вместе с Анной Бояринцевой, кандидатом педагогических наук, психологом, ведущим научным сотрудником Института воспитания, в нашей совместной рубрике #БудьГотов.

В каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу?

По общему правилу в первый класс принимают детей от 6,5 до 8 лет. Разрыв в полтора года – довольно большой. Лишь некоторые дети готовы пойти в школу в 6,5 лет (по статистике, мальчики меньше, чем девочки). Большинству подходит поступление в возрасте около семи лет.

-2

Как понять, готов ли ребенок к школе физически?

Определить физиологическую готовность ребенка к школе можно с помощью Филиппинского теста.

В дошкольном возрасте (обычно в пять-шесть лет) у детей происходит «полуростовой скачок роста», который заключается в существенном удлинении рук и ног. Для того чтобы узнать, прошел этот скачок или нет, нужно попросить ребенка дотронуться правой рукой до левого уха, проведя руку над головой. Ребенок четырех-пяти лет не может этого сделать – руки еще слишком коротки.

Результат этого достаточно точно характеризует именно биологический возраст ребенка, так как отражает не просто характеристику развития скелета, а нечто гораздо более важное – степень морфофункциональной зрелости организма. В первую очередь это связано с уровнем созревания нервной системы и способностью головного мозга воспринимать и перерабатывать информацию. Недаром Филиппинский тест нередко рассматривают как один из главных критериев «школьной зрелости».

-3

Психологическая готовность: 6 способов поддержать ребенка

Чтобы закрепить у ребенка желание учиться, родителям можно всячески поддерживать его:

  1. Рассказать о собственных школьных годах, показать свои фотографии.
  2. Обсуждать и вместе покупать школьные вещи: пенал, ранец, ручки, карандаши.
  3. Играть «в школу» («учитель-ученик») и в игры по правилам («салки», «ходилки»).
  4. Читать и обсуждать книги о школе и школьниках.
  5. Демонстрировать свою уверенность в том, что учеба ребенка будет успешной, что он будет выполнять требования учителя.
  6. Хвалить за учебные успехи.
-4

Какой специалист может подтвердить готовность к школе?

Диагностику готовности к школе проводят психологи и педагоги обычно с 5,5 лет в детском саду или в психолого-педагогическом консультационном центре.

Что наиболее важное из навыков родители упускают из поля своего внимания?

Главное для успешности будущего первоклассника: через игру и исследование развить высшие психические функции: память, внимание, восприятие, мышление, речь, а также моторику и произвольность.

О том, в чем заключается задача родителя в подготовке ребенка к первому классу и как выстраивать отношения с первым учителем, вы узнаете в нашем следующем материале!

Подписывайтесь на канал Минпросвещения России