Найти в Дзене

Национальная кухня Дагестана. Что попробовать?

“Удивили ежа голым торсом” - скажете вы. Конечно, можно посмотреть в интернете, переврать пару предложений - и пост готов)

Но не на этом канале. Здесь мы делимся впечатлениями от того, что удалось увидеть и попробовать самим.

Обед в кафе в Дагестане.
Обед в кафе в Дагестане.

ЧудУ. Лепешка размером с большую пиццу. На вкус - что-то среднее между янтыком и чебуреком с разными начинками: мясо, сыр, зелень и даже тыква.

Чуду с мясом.
Чуду с мясом.

ХинкАл. По рецептуре напоминает бешбармак: вареные кусочки теста, мясо и бульон.

Но здесь, как в случае со щами - у каждой хозяйки свой рецепт. И заказав хинкал в ресторане, до последнего не знаешь, что подадут на стол. Толщина и форма теста, мясо, соусы, размер порции и подача будут разными.

Хинкал на тонком (слева) и на толстом (справа).
Хинкал на тонком (слева) и на толстом (справа).

КурзЕ. В слепой дегустации можно спутать с пельменями. Только продолговатой формы и слеплены косичкой. Можете смело заказывать маленьким детям. В них точно не будет ничего лишнего, типа чеснока или перца.

Курзе с мясом.
Курзе с мясом.

Горский суп. Густая и довольная наваристая кашицеобразная похлебка. С мясом, бобовыми и злаками. Как по мне, острая. Но насыщает будь здоров.

Горский суп. Слева на фото урбечевый раф, тоже рекомендуем попробовать.
Горский суп. Слева на фото урбечевый раф, тоже рекомендуем попробовать.

ДюшперЕ. Крошечные пельмешки в мясном бульоне со специями, мятой, кинзой, укропом и прочей зеленью.

Дюшпере мы видимо так быстро съели, что до фото дело так и не дошло ;)

БОтишал. Встречается реже. Напоминает пиццу на тончайшем тесте покрытом мягким сливочно-творожным сыром. Простое, вкусное и гастрономичное блюдо, которым можно как наслаждаться отдельно от всего, так и сочетать с чем угодно.

Ботишал.
Ботишал.

Абрикосовая каша. Здесь все понятно из названия: абрикосовое пюре с сахаром и урбечем. Сытно, полезно, доступно, легко в приготовлении.

Абрикосовая каша с урбечем из арахиса.
Абрикосовая каша с урбечем из арахиса.

УрбЕч. По-сути, ореховая паста. Продается на каждом рынке. Придает пикантность любому блюду. Можно и ложками есть. Даже альтернативное молоко можно сделать. Самый дорогой и самый вкусный из кешью. А самый популярный в Дагестане - из льна.

Урбеч на рынке в Дербенте.
Урбеч на рынке в Дербенте.

Дагестанский сыр. Упругий и в меру соленый на вкус. Нечто среднее между Адыгейским и Брынзой. Его можно и на рынке купить, и в ресторане заказать. Интересно, что такой сыр очень часто подают в качестве сопровождения к арбузу. Сочетание необычное.

Дагестанский сыр и лепешка - традиционное сопровождение к арбузу.
Дагестанский сыр и лепешка - традиционное сопровождение к арбузу.

Люля и шашлык также встречаются во всех проявлениях, причем соли в Дагестане не жалеют. Поэтому самый вкусный шашлык, все-таки, готовят на Черноморском побережье.

Люля и шашлык.
Люля и шашлык.

В целом, дагестанская кухня производит приятные впечатления своей самобытностью, совмещающей простоту и доступность. Главное - вкусно, и не надо специально искать. Достаточно зайти в любой ресторан солнечной и гостеприимной Республики.