“Удивили ежа голым торсом” - скажете вы. Конечно, можно посмотреть в интернете, переврать пару предложений - и пост готов)
Но не на этом канале. Здесь мы делимся впечатлениями от того, что удалось увидеть и попробовать самим.
ЧудУ. Лепешка размером с большую пиццу. На вкус - что-то среднее между янтыком и чебуреком с разными начинками: мясо, сыр, зелень и даже тыква.
ХинкАл. По рецептуре напоминает бешбармак: вареные кусочки теста, мясо и бульон.
Но здесь, как в случае со щами - у каждой хозяйки свой рецепт. И заказав хинкал в ресторане, до последнего не знаешь, что подадут на стол. Толщина и форма теста, мясо, соусы, размер порции и подача будут разными.
КурзЕ. В слепой дегустации можно спутать с пельменями. Только продолговатой формы и слеплены косичкой. Можете смело заказывать маленьким детям. В них точно не будет ничего лишнего, типа чеснока или перца.
Горский суп. Густая и довольная наваристая кашицеобразная похлебка. С мясом, бобовыми и злаками. Как по мне, острая. Но насыщает будь здоров.
ДюшперЕ. Крошечные пельмешки в мясном бульоне со специями, мятой, кинзой, укропом и прочей зеленью.
Дюшпере мы видимо так быстро съели, что до фото дело так и не дошло ;)
БОтишал. Встречается реже. Напоминает пиццу на тончайшем тесте покрытом мягким сливочно-творожным сыром. Простое, вкусное и гастрономичное блюдо, которым можно как наслаждаться отдельно от всего, так и сочетать с чем угодно.
Абрикосовая каша. Здесь все понятно из названия: абрикосовое пюре с сахаром и урбечем. Сытно, полезно, доступно, легко в приготовлении.
УрбЕч. По-сути, ореховая паста. Продается на каждом рынке. Придает пикантность любому блюду. Можно и ложками есть. Даже альтернативное молоко можно сделать. Самый дорогой и самый вкусный из кешью. А самый популярный в Дагестане - из льна.
Дагестанский сыр. Упругий и в меру соленый на вкус. Нечто среднее между Адыгейским и Брынзой. Его можно и на рынке купить, и в ресторане заказать. Интересно, что такой сыр очень часто подают в качестве сопровождения к арбузу. Сочетание необычное.
Люля и шашлык также встречаются во всех проявлениях, причем соли в Дагестане не жалеют. Поэтому самый вкусный шашлык, все-таки, готовят на Черноморском побережье.
В целом, дагестанская кухня производит приятные впечатления своей самобытностью, совмещающей простоту и доступность. Главное - вкусно, и не надо специально искать. Достаточно зайти в любой ресторан солнечной и гостеприимной Республики.