В ходе раскопок Фанагории на Таманском полуострове специалисты Института археологии РАН обнаружили остатки здания синагоги и множество находок, относящихся к ее внутреннему устройству: обломки менор и мраморных столов, надписей на греческом языке, среди которых упоминается слово «синагога». Найденная синагога — самая древняя на территории современной России: судя по археологическим данным, она существовала в Фанагории уже в I веке н.э. и погибла в пожаре в VI веке н.э.
Археологи давно находят на территории Фанагории надгробные камни с изображением меноры — свидетельства наличия в городе иудейской общины уже с I веке н.э. При этом следует учесть, что приверженцами иудейской религии в античности не обязательно были евреи.
Начиная с 2019 года Фанагорийская экспедиция ИА РАН исследует слой городского пожара VI века. Среди находок, связанных с этим событием, были найдены свидетельства существовавшего в Фанагории раннехристианского храма.
Синагога, найденная в полевом сезоне 2023 года, представляла собой прямоугольное здание, вытянутое с востока на запад, общей площадью более 120 кв. метров, разделенное на два равных по площади помещения. Она была очень богатой: ее крыша была черепичной, стены покрыты расписной штукатуркой, а нижние части — мраморной плиткой.
Топ-3 лучших направлений для поездок по России от «Моей Планеты»