Найти тему
Обнимая небо

Как драматург Мамонтов стал керамистом Степановым

«Это ежик. Это крокодил, – из пластикового контейнера Валерий Владимирович достает яркие маленькие фигурки. – Вот, три лягушки, а ведь они все разные – по сложению, по пропорциям. И у всех крупные головы. А почему? Потому что это не звери, а зверята, детеныши. Они все смотрят наверх. Это обусловлено тем, что я так сижу, смотрю сверху и на себя взгляд настраиваю. И возникает ощущение, что фигурка смотрит на человека, следит глазами за ним».

В контейнере – разноцветный зоопарк: милые зайцы и слоники, котята и мышата из полимерной керамики. У каждого свое выражение, свой характер, эмоции.

«У меня сначала образуются заготовки. В день леплю 25-30 штук. Они мягкие, пластичные, падают, видите? Потом обычный керамический путь: обжиг в духовке с конвекцией. При этом материал не спекается, а полимеризуется, – рассказывает мастер. – А по выходным я хотел ездить к ДК Малунцева и там их продавать. Я попытался даже заявить график, но у меня никак не получается его соблюдать. То заболею, то везти некому или еще что-то».

Самодельные сувениры в последние месяцы стали, пожалуй, единственным доступным способом заработка для Валерия Степанова. Он даже создал страницу в соцсети, посвященную ярким фигуркам – «Карманный друг». Средства от их продажи – маленькая прибавка к пенсии по инвалидности. Но так было не всегда.

«Карманный друг» – так назвал свои фигурки Валерий Степанов
«Карманный друг» – так назвал свои фигурки Валерий Степанов

Валерий Степанов родился в Виннице 63 года назад. Жил в Одессе и Чернигове, учился в мореходном училище, в театральной студии Табакова, в Грековском училище на керамическом факультете. Работал художником, драматургом – писал пьесы для театра, сотрудничал с известными режиссерами, среди которых Андрей Жолдак. Был владельцем небольшого кафе в Чернигове. Вырастил троих сыновей, потерял жену (она боролась с онкозаболеванием). И в 2015 буквально убежал из Украины – сначала в Крым, потом в Сочи, затем в Зырянку на Колыму.

В 2017 году Валерий Степанов приехал в Омский регион. Точнее, приехал Валерий Мамонтов – писатель, драматург, сценарист. Первое время жил в Кормиловке и работал в районном доме культуры: руководил народным театром «Встреча», параллельно учил местную ребятню лепить зверушек в доме детского творчества. Через два года переехал в Омск. Активно сотрудничал с Лицейским театром, где при поддержке главного режиссера Сергея Тимофеева стал автором инсценировок, сценографии для трех спектаклей – «Каштанка», «Антон-богатырь и Василиса Ужасная», «Братья и сестры».

И вот, за два дня до премьеры «Братьев и сестер», осенью 2020 года у Валерия Владимировича случился инфаркт. А уже в стационаре кардиодиспансера он заболел ковидом в тяжелой форме. С таким комбо его организм не справился. Опасный вирус вызвал некроз тазобедренных суставов. При этом операция по установке протезов невозможна – врачи считают, что сердце Валерия Владимировича вряд ли выдержит нагрузку.

«В 2021 году на меня вышел Владимир Федорович Витько, художественный руководитель театра «Галерка», с предложением о постановке спектакля по моей пьесе «Доспех», которую он нашел в Сети. Так вот, пока я валялся по больницам, спектакль был им поставлен. Я пришел на премьеру осенью 2021 года, и это был последний раз, когда я куда-то ходил ногами, – вспоминает Степанов-Мамонтов. – В общем, стал лежачим, точнее, сидячим. Какое-то время я ползал на ходунках, потом упал и сломал правое предплечье. Делать что-то серьезное правой рукой теперь не могу. Долго привыкал к мысли о перспективах. Этой весной вернулся к лепке зверушек».
Последний самостоятельный выход драматурга в театр: на премьере спектакля «Доспех» в «Галерке». Фото Сергея Мельникова, «Омскрегион»
Последний самостоятельный выход драматурга в театр: на премьере спектакля «Доспех» в «Галерке». Фото Сергея Мельникова, «Омскрегион»

Валерий Владимирович снимает небольшой дом в городке Нефтяников. У него есть платная сиделка, которая помогает четыре часа в день. Тем не менее, многое мужчина делает самостоятельно. Например, сам накладывает перевязки на ногу – лечит трофическую язву. Сам готовит еду, даже печет хлеб и делает заготовки на зиму – сказывается опыт работы в общепите.

«Я с трудом переношу такую щадящую жизнь, как сейчас. Но если я что-то могу делать сам, лучше я буду это делать сам. Помогают два сына – они далеко, но поддерживают и меня, и старшего, который остался на Украине, там сейчас совсем тяжело. Когда я болел, Сергей Родионович Тимофеев не оставлял меня заботами, но работать мне в театре пока никак. Драматург Мамонтов заболел и впал в глубочайшую кому. Керамист Степанов жив и здоров, хотя серьезной керамикой заниматься не может, но может заниматься вот этими ребятами», – показывает Валерий Владимирович на разноцветных зверят.
Небольшой домик, где живет Валерий Степанов, оборудован пандусом. Но проехать по нему без посторонней помощи мужчина не может
Небольшой домик, где живет Валерий Степанов, оборудован пандусом. Но проехать по нему без посторонней помощи мужчина не может

Он обратился в фонд с просьбой помочь в приобретении электрической коляски. Дело в том, что после болезни ему дали вторую группу инвалидности пожизненно. Электроколяски в индивидуальной программе реабилитации нет – не положено при таком заболевании. Механическая положена, и ее пожилому мужчине выдали, но как одинокий больной с травмированной рукой будет на ней передвигаться?

«У меня выбито правое плечо и криво срослось ломаное правое предплечье. Лепить могу – ну, это последнее, что я перестану мочь, а вот крутить колеса тяжело. А мне бы добираться до мест продажи зверушек, да и в Лицейский драматический театр. Есть проект, который уже делается, премьера планируется на конец 2023 года. Опять же, мастер-классы для детей надо проводить. Хочу вернуться к людям. Концы с концами свожу кое-как, но электроколяска для меня недоступна абсолютно», – признается керамист.

Речь идет об электроколяске с поворотным сиденьем и рулем, на который крепится корзина. В нее можно складывать личные вещи, продукты, зверушек или материалы для мастер-классов. Вместе с доставкой до Омска такая коляска-скутер будет стоить 124 800 рублей. Друзья, мы просим вас помочь в покупке электроколяски для керамиста и драматурга, чтобы благодаря ей он продолжал жить и творить.

Зверята из полимерной керамики, которых лепит Валерий Владимирович
Зверята из полимерной керамики, которых лепит Валерий Владимирович

Чтобы поддержать Валерия Степанова-Мамонтова, вы можете оформить пожертвование на сайте фонда здесь. Или можете купить яркую фигурку, которые мастерит наш подопечный. Для этого пожертвуйте комфортную сумму через форму ниже и напишите об этом нам здесь или по электронной почте info@nebofond.ru, чтобы мы договорились, как передать вам фигурку. Любая ваша помощь важна.

ОБНОВЛЕНО. Необходимая сумма для покупки коляски собрана 4 сентября 2023 года. Благодарим всех, кто помогал в этом. Коляска оплачена и передана Валерию Владимировичу.