Найти в Дзене
Видоискатель

Город Вытегра

Город Вытегра – районный центр Вологодской области с населением немногим более десяти тысяч человек. Поселение здесь возникло как перевалочный пункт на древнем торговом пути. Именовалось оно в XVI веке Гостиным берегом, а во времена Петра I – Вянгинской пристанью, по имени Вянг-ручья, впадавшего в реку Вытегру. По указу императрицы Екатерины II от 20 декабря 1773 года селение Вянгинская пристань получило статус города и получило название Вытегра по имени реки. В нынешнем году жители Вытегры отмечают 250-летие своего города.

В 1799 году по указу Павла I началось строительство Мариинской водной системы, которая должна была создать путь для перевозки товаров по воде из Центральной России на Балтику. Деньги на строительство были взяты из фонда Марии Федоровны, супруги императора. Поэтому указом от 20 января 1799 года новому водному пути было присвоено имя императрицы. Река Вытегра была важной частью Мариинской системы, а город Вытегра развивался в то время благодаря торговле.

Официальное открытие Мариинской системы каналов и естественных водоемов произошло в июле 1810 года. В последствии эта система неоднократно перестраивалась и совершенствовалась.

Современный Волго-Балтийский канал был введен в эксплуатацию в 1964 году. Канал проходит местами по трассе прежней Мариинской системы. Река Вытегра является важной частью Волго-Балтийского судоходного пути. Изначально Вытегра вытекала из Маткозера и впадала в Онежское озеро. При строительстве каналов, Вытегра была соединена с рекой Ковжей, а через нее – с озером Белым.

Пройдя реку Свирь и южную часть Онежского озера, мы вошли в реку Вытегру и подошли к шлюзу № 1 Волго-Балтийского канала. На реке Вытегре действуют 6 шлюзов. Шлюз № 1 находится практически в черте города Вытегра примерно в 12 километрах от впадения Вытегры в Онежское озеро. Этот шлюз поднял наш теплоход на высоту около 13 метров.

В километре от выхода из шлюза находится причал, где останавливаются круизные теплоходы. Здесь у причала можно послушать зажигательные песни в исполнении ансамбля «Вытегорочка».

-3

На самом высоком месте города – Красной горке возведен храм Сретения Господня (Сретенская церковь). Храм был построен 150 лет тому назад – в 1873 году.

-4

По соседству с храмом сейчас находится часовня Исаакия Далматского 1881 года постройки. Эта часовня первоначально была возведена на южной окраине Вытегры в память о посещении поселения Петром I. Освящена была часовня во имя преподобного Исаакия Далматского, так как Петр I родился в день памяти этого святого и считал его своим небесным покровителем. При строительстве Волго-Балта часовня должны была попасть в зону затопления. Поэтому ее перенесли на Красную горку и установили рядом со Сретенской церковью.

-5

Здесь также находится памятник поэту Николаю Алексеевичу Клюеву, уроженцу Вытегорского края. Памятник был открыт в 2016 году. Скульптор С. Ю. Алипов изобразил поэта в виде путника, на плечах которого сидит райская птица Сирин.

-6

В Вытегре сейчас реализуется масштабный проект развития туристического комплекса: «Вытегорье – корабельная сторона». На первом этапе этого проекта построена деревянная набережная реки Вытегра, стилизованная в соответствии с архитектурными традициями XIX века.

Один из самых интересных объектов – воссозданный деревянный шлюз старинной Мариинской системы.

С набережной можно выйти к небольшому музею «Водные пути Севера». Музей расположен в деревянном здании машинного зала бывшей гидроэлектростанции, построенной в Вытегре в 1927 году. Экспозиция открыта в 1981 году, а в 2022 году полностью модернизирована. Музей рассказывает об истории строительства и эксплуатации Мариинской системы и Волго-Балта.

-9

В Вытегре есть музей Боевой славы моряков. И расположен он в самой настоящей подводной лодке Б-440. Хотя Вытегорский край находится далеко от моря, но уроженцы этих мест в разные эпохи становились моряками. А в наше время Вытегорский край дал России пять адмиралов.

Покормив местных кошек, мы отправились в дальнейший путь по Волго-Балту в направлении города Череповца. Нам предстояло пройти по реке Ковже, Белому озеру и реке Шексне.

-11