Найти тему
Экономика не для всех!

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЭКОНОМИСТЫ?

На прошлой встрече мы говорили о фокусах и выкрутасах старухи Экономики. Продолжим разговор. Несколько провокационных вопросов:

Экономика – она вообще про что?

Надо ли всем знать экономику? Если да, то какую и до какой степени?

Зачем нужны экономисты?

Только начав 30 лет назад заниматься бизнесом, я быстро понял, что без экономики никуда, и, будучи человеком много читающим, полез в литературу. И так же быстро понял: не учат нас управлять. Или учат только плохому по «хорошим» книжкам и занятиям. Пока не нашёл книги Владимира Савчука, которого считаю одним из трёх своих главных учителей. О двух других поведаю позже. Мы так хорошо сошлись, наверное, и потому, что по первой профессии оба – инженеры, а два инженера всегда друг друга поймут и договорятся.

Своё понимание практической экономики я называю контринтуитивным. Как и другие инструменты управления и технологий, которые реально использую и учу своих коллег и последователей. Слово какое-то непривычное, правда?

Так вот, в управлении вообще и в экономике в частности интуитивные решения, основанные частично на том, чему нас учили, частично на бытовых мифах и предубеждениях, зачастую неверны. Тем более, что, как мы убедились в прошлый раз, экономика обожает выкидывать фокусы и прятать кроликов в шляпах.

Я часто слышал от управленцев и производственников: «Рассчитать доходность (прибыльность, себестоимость)? Это не ко мне, а к экономистам». Не думаю, что это верно. А ещё говорят; «Я не могу понять, трачу я, или зарабатываю». Если не можете, то и экономисты вам вряд ли помогут.

Каждый должен стать сам себе экономистом! Цифры пугают, поскольку в ХХI веке считать все поголовно разучились? На самом деле, 90% экономических расчётов укладывается в 4 действия арифметики. Вопрос в том, что именно и в каком порядке надо складывать, умножать, вычитать и делить.

Любой денежный поток бизнеса похож на классическую задачку для 3-го класса средней школы про бассейн с двумя трубами: одна даёт приток воды, другая – отток. В бизнесе вы тоже с одной стороны имеете поступление денег, с другой – выплаты.

Разница между притоком и оттоком денег называется свободным денежным потоком (иностранцы обзывают его CF — Cash Flow). Изобразив это в упрощённом виде, без учёта входящего и исходящего сальдо, в три строчки или в трёх квадратиках «отнимания», получим бюджет, который в просторечии называется «Бюджет движения денежных средств» (БДДС).

Управление по притокам и оттокам денег на практике идёт у большинства предпринимателей, хотя это принципиально не верно. Для того, чтобы увидеть бизнес, нужен ещё один бюджет: Бюджет доходов и расходов, БДР. То есть, посчитать доходы и расходы.

Прикинем доход: ваш реалистичный план продаж – сколько в среднем посетителей заходят в ваш магазин (сколько у Вас в среднем покупают Вами изготовленной продукции), какой у них средний чек, сколько раз они делают покупок в месяц и все это перемножить на среднемесячную маржинальность продукции. Получим достаточно точный прогноз дохода.

Суммируем расходы: переменные (стоимость закупленных товаров) и постоянные: фонд оплаты труда (ФОТ) + аренда офиса (магазина) + коммуналка + транспорт+ налоги + всё прочее.

Вычитаем расходы из доходов. Вот Вам и планируемая прибыль. Это делается прямо на коленке на кухне. А экономист уже досчитает точно до копейки-детальки. Погрешность с руководителем составит менее 3 % - статистически малая величина.

А теперь еще один вопрос, как будто не имеющий прямого отношения к экономике: а кто это считает из руководителей? И какие последствия для организации имеет, если это не понимается руководителями? Известная формула роста руководителя – из инженеров в администраторы, из администраторов в маркетологи, из маркетологов в менеджеры– будет нам путеводной звездой.