Смородина, голубика, жимолость – полезные вещества этих дикорастущих колымских ягод российские учёные планируют использовать как сырье для медикаментов и биологически активных добавок. Специалисты Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Николая Вавилова уже собрали несколько образцов для экспертизы.
Как уверяют учёные, эти ягоды содержат полифенолы, которые снижают риск развития сахарного диабета и проблем с ЖКТ. Дикоросы можно использовать не только в фармакологической и пищевой промышленности, но и в косметической.
В зависимости от места произрастания, почвенного состава и климатических условий ягоды имеют свои особенности. Для более точного анализа состава растения собирали в разных уголках Колымы, Камчатки и Чукотки. Проект поддержан грантом Российского научного фонда.
«Сейчас я отвезу собранные материалы во Владивосток. И там уже в лаборатории биохимии будем делать анализ собранного материала на содержание полезных веществ. Цель экспедиции – по гранту, полученному нашими учёными, выявление антиоксидантов, фенольных соединений, которые играют важную роль в жизни человека», – рассказал старший научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (г. Владивосток) Андрей Сабитов.
]]]]>