РАССКАЗ
Метель, бушевавшая двое суток, наконец-то закончилась. Солнце вышло из-за туч и ярким светом залило всё вокруг. Солнечные лучики искрились на снежном пушистом одеяле, щедро укутавшим землю, на ветках деревьев и кустарников, облепленных снежинками. От снега они казались толще в три раза. Первый месяц зимы был тёплым и малоснежным, а тут, за два дня столько сразу навалило. Красный столбик на уличном термометре резко опустился вниз, сейчас он показывал минус 27 градусов.
Зинаида стояла у окна, опёршись двумя руками на подоконник и, смотрела на улицу. Сегодня её не радовала эта красота, потому что всё тело пронзала невыносимая боль. Казалось, что кто-то воткнул ей в позвоночник острый кинжал, да там его и оставил.
- Да, почистила вчера снежок…. – Болезненно скривившись, прошептала женщина.
Прошлым вечером она действительно больше часа откидывала снег, чтобы попасть в сарай, а проход к воротам уже не осилила.
- Наверное, за ночь ещё больше намело…. – Снова прошептала Зинаида.
Женщину одолевали невесёлые мысли. С огромным трудом ей сегодня удалось подняться с постели. Для этого пришлось перекатиться на кровати, опустится на пол, на локти и колени и, только потом, цепляясь за кресло, встать на ноги. Никогда раньше Зина не испытывала такой боли, однако сейчас её беспокоили другие заботы. Стрелка часов показывала уже на восемь, а идти в сарай не было никакой возможности. Кроме, десятка куриц, у Зинаиды в хозяйстве были корова с тёлкой, три козы и свинья. Обычно она доила корову часа на два раньше, да и голодная свинья скоро поднимет визг на всю деревню.
- Хоть бы уже начала визжать что ли. – Подумала женщина. – Может кто-нибудь зайдёт?
Стационарный телефон не работал, видимо из-за снегопада опять повредилась линия. Был ещё сотовый аппарат, по которому Зинаида обычно общалась с дочерью, но он упал за кровать. Вчера женщина забыла его достать, а сегодня это было уже непосильной задачей.
- Да, к дочери…? – Вздохнула Зина, вспомнив о чём-то своём.
В последнее время Ксюша уговаривала мать продать дом в деревне и переехать жить к ним. Павловка находилась всего в двадцати семи километрах от города и, поэтому их дома охотно покупали дачники. Дочка говорила, что хватить ворочать навоз и пора жить в чистоте и уюте. На деньги от продажи недвижимости им с Мишей очень хотелось приобрести хороший автомобиль. Ещё Ксюша сказала, что работать ей совсем не обязательно, а лучше заниматься с внучкой. Лерочку и сейчас нужно было водить в детский сад и на занятия гимнастикой, а потом, конечно, в школу. Зинаиде вроде бы и хотелось жить в городе, но она сомневалась, сможет ли поладить с зятем. Миша постоянно находился дома, так как работал по “удалёнке”. Он всегда сидел за компьютером, редко разговаривал и только иногда усмехался, слыша их с дочкой разговоры.
Косарева Татьяна, с которой они сдружились в последние годы, была категорически против такой идеи. Она была моложе Зины на два года, но гораздо решительнее и самостоятельнее.
- Ты что с ума сошла! – Размахивала она руками. – В сорок пять лет идти в няньки, а потом до восьмидесяти лет стаж зарабатывать!? Мы своих детей вырастили, и они пусть сами своё чадо воспитывают. Дом продашь, денежки доченьке сунешь, а вдруг не поживётся? Куда потом? Квартиру снимать станешь или в дом престарелых наладишься? Так туда без пенсии не берут!
Конечно, Татьяна права, но ей легко было рассуждать. Дочка подруги второй год училась в городе, а Таня жила вместе с матерью, мужем и сыном десятиклассником. Зинаида же после отъезда дочери и смерти Николая осталась совсем одна.
Если б отец, был сейчас жив у Ксюши бы и мысли не возникло тянуть её в город. Коля любил жить в деревне и в город ездил только по крайней нужде. За эти два года, что жила без мужа, Зина часто спрашивала себя, как же так получилось, что она не заметила серьёзного заболевания? Наверное, это случилось, потому что Коля никогда не жаловался. Когда стало совсем плохо и пришлось ехать в больницу, оказалось, что уже слишком поздно.
Вдруг послышался звонок телефона. Женщина повернулась к кровати, но была остановлена волной боли, которая ещё сильней резанула спину и отдала в левую ногу.
- Если это Татьяна, то сразу не хватится, подумает, что я на улице чем-то занимаюсь. Видимо, закончила дойку и собирается домой? – Так же вися на подоконнике, рассуждала Зинаида. – Надо же, было, такому приключится в самом начале отпуска! Если бы не вышла на работу, то наверное, начальство уже бы забеспокоилось?
Вместе с подругой они работали доярками на ферме. Зина попросила эти две недели отпуска, чтобы сделать много дел. Она собиралась закоптить свинину, пару бройлеров, и потом вместе с гостинцами ехать в гости к дочери. Обычно Зинаида приезжала утром, а на вечернем автобусе возвращалась в деревню, но в этот раз она собиралась погостить в семье Ксении несколько дней, чтобы понять каково ей там будет жить. Татьяна обещала присмотреть за хозяйством, хотя неоднократно высказывала свою позицию по поводу переезда.
Женщина снова вздохнула, осторожно поменяла позу, и вдруг увидела соседа, проходящего мимо дома. Несмотря на резкую боль, она дотянулась до окна и забарабанила пальцами по стеклу. Мужчина остановился, недоумённо посмотрел на Зинаиду, а потом кивнул и направился к калитке.
К тому времени, когда стукнула входная дверь, женщина только успела отвернуться от окна и сделать два шага вдоль кровати. На вопрос соседа о том, что случилось, она рассказала о своей проблеме и попросила достать телефон из-за кровати. Татьяна ответила сразу и сказала, что сможет подойти через полчаса.
- Спасибо вам Семён, вы меня очень выручили. – Проговорила Зина.
- Меня зовут Арсений, а мама звала меня просто Сеня, вот многие и путают. – Улыбнулся мужчина. – Вам нужно поставить обезболивающее лекарство. У меня есть, сейчас принесу. – Проговорил он и вышел из дома.
Да действительно, тётя Мария всегда называла его Сеней. Она говорила, что сыночек скоро приедет, а он обычно высылал только деньги. Ещё она говорила, что он военный и настоящий герой! Незадолго до своей смерти, старушка рассказывала на почте, что сынок ранен и сейчас лечится в госпитале. Зинаида не знала правда это или нет. Деревенские сплетницы говорили, что сын Телегиных уехал из деревни ещё молодым. Вроде бы действительно учился на военного, но приезжал домой редко, да и то, всего на пару дней.
Зина видела соседа только один раз, на похоронах тёти Марии и там этот Сеня был в штатской одежде. Соседские старушки облегчённо вздыхали, говоря, что сын успел проститься с матерью, и она спокойно умерла у него на руках.
Героем Арсений не выглядел, а наоборот, скорее совсем неказистым мужичком. К тому же он, видимо был пьющим, продавец Галина говорила, что уже после похорон, он купил у неё целый ящик водки.
Семья Зинаиды переехала в Павловку пять лет назад, чтобы быть поближе к дочери, которая училась в городе. Коля давно вынашивал эту идею и наконец, им подвернулся неплохой вариант. Дом попался добротный, относительно новый, с банькой и большим земельным участком. Рукастый Николай успел построить крепкий сарай и соорудил во дворе коптильню. Ксюша, а особенно Михаил были рады, когда мать привозила им свежие копчёности.
Сосед вернулся минут через пять. Кроме одноразовых шприцов и пары ампул он принёс бутылку водки, в которой оставалось меньше половины и тюбик с мазью.
- Спирта не было, обработаем место укола водкой. – Деловито проговорил мужчина. – Приподнимите халат, укол нужно поставить в ягодицу.
- Как в ягодицу? – Смутилась Зинаида. – Давайте поставим в руку.
- Зина, вы же взрослая женщина! Давайте быстрее сделаем инъекцию, и сразу станет легче. Не бойтесь, это займёт пару секунд, я умею делать уколы. А затем нанесём мазь, она снимет воспаление. – Говорил Арсений, отламывая ампулу и набирая раствор в шприц.
Видя, что женщина не делает, ни каких движений, он сам приподнял ей одежду, быстро сделал укол, а затем выдавил из тюбика немного мази и нанёс на больное место. Зинаида поразилась как быстро и нежно он всё это проделал.
- Вы, наверное, ничего не ели? Давайте я, что-нибуть приготовлю?
- Нет, не ела, там борщ…. Вчера сварила…. Хотела отнести немного деду Никифору, а сама вот расписалась. Разогрейте и тоже поешьте, сами, наверное, ничего себе не варите? – Предложила женщина.
- Хорошо, разогрею…. Давайте-ка мы сейчас ляжем в постель, а я пойду, накормлю ваших животных. К сожалению, корову доить не умею, могу только сказать ей слова ободрения и утешения. – Улыбнулся мужчина, укрыл Зину одеялом и отправился на кухню.
- Для свиньи там картошка в ведре, вечером сварила…. – Проговорила женщина, чувствуя, как теплеет спина.
К тому времени, когда подошла Татьяна, животные были накормлены, а Арсений ухаживал за Зиной, принеся ей еду на подносе. Женщине стало легче, и она смогла сесть в постели. Глядя на эту картину, подруга ухмыльнулась и отправилась доить корову. Сосед тоже с удовольствием поел борща не преминув похвалить хозяйку.
- Может сто грамм перед едой? – Предложила Зина, кивая на бутылку.
- Спасибо, я не пью. – Качнул головой Арсений.
- Не пьёте? – Недоверчиво протянула хозяйка дома.
- Не пью! – Твёрдо повторил мужчина. – Этот двухнедельный запой был первым и, надеюсь, последним в моей жизни. Слишком много всего навалилось. Ну что, если хотите, давайте отнесу этой вкуснятины деду Никифору. Следующий укол приду делать ближе к вечеру. – Сказал он уже у порога.
Татьяна очень торопилась, она перелила молоко в банки, составила их в холодильник и поспешила домой. Уже стоя у порога, подруга пошутила по поводу неожиданного кавалера.
Зина тоже улыбнулась, а потом натянула повыше одеяло, закрыла глаза и погрузилась в сон.
Полянка на краю берёзовой рощи расцвела медуницей и жарками. Трава была ещё невысокой, поэтому не мешала любоваться этим цветочным великолепием. Зинаида сорвала несколько ярко оранжевых цветков и поднесла их к лицу. Вдалеке показался человек, и у неё сильно забилось сердце. Со всех ног Зина бросилась бежать к этому мужчине, и он тоже поспешил к ней. Спрятав своё лицо на его груди, женщина почувствовала жар разгорячённого тела.
- К кому же я так бежала? – Усмехнулась Зинаида, всё ещё не открывая глаз. – Лица не увидела, только почувствовала его тепло.
Окончательно проснувшись, женщина поняла, что ей очень жарко, лицо и волосы были влажными от пота.
Три года назад к деревне подвели газ, и Николай приложил немалые усилия, чтобы к их дому провели трубы центрального отопления в первую очередь. Для этого даже пришлось взять в банке небольшую ссуду. Коля как будто чувствовал и хотел облегчить ей жизнь тогда, когда его не будет рядом. Зина сначала подумала, что из-за мороза в трубах повысилась температура, но потом поняла, что дело именно в ней.
- Мало радикулита, так, наверное, ещё и простудилась. – Прошептала женщина, облизывая пересохшие губы.
Зинаида медленно поднялась и отправилась на кухню. Выпив стакан воды, она наполнила его снова и вернулась в постель. Боль в спине не исчезла, но заметно притупилась и давала возможность двигаться. Полежав ещё немного, Зина услышала тихие звуки и поняла, что кто-то во дворе чистит снег.
- Татьяна что ли…? – Подумала женщина. – Молодец, а то через пару дней и калитка не откроется.
Она хотела подняться, но почувствовала сильную слабость и решила, что на улицу выходить, пока не стоит.
Минут через тридцать в дом вошёл Арсений. Мужчина улыбнулся и спросил, как она себя чувствует? Подойдя ближе, он стал серьёзным и воскликнул.
- Ого! Температура, да? Губы то, как обметало…. А спина болит, или стало легче?
Пока Зина слабым голосом рассказывала о своём состоянии, Арсений действовал. Он быстро помыл руки, достал из шкафчика указанного хозяйкой градусник и сунул его больной. Затем отломил ампулу, наполнил шприц и, больше не спрашивая женщину, откинул одеяло, приподнял одежду и сделал ей укол.
- Сейчас посмотрим температуру, а потом я сбегаю за фельдшером. Нужно прослушать лёгкие. – Проговорил он, и сел рядом на стул, взяв соседку за руку.
Весь этот день прошёл как в полусне. Фельдшер Вера Сергеевна, после осмотра дала соседу наставления и ушла. Татьяна принесла морс и куриный бульон. Сосед приходил и уходил несколько раз. Он давал ей таблетки, заставлял что-то пить….
Когда Зинаида снова проснулась, за окном было темно. Арсений сидел в кресле, запрокинув назад голову. Женщина опустила на пол ноги, и он сразу же открыл глаза.
- Куда ты? – Спросил мужчина. – У тебя температура была под сорок!
- Мне нужно…. – Смутилась Зина. – Сейчас вроде бы легче.
- Ну, давай и снова в постель, я сделаю тебе чай. А может, поешь чего-нибудь.
- Только чай…. – Проговорила женщина, выходя из комнаты.
Когда она вернулась, постель была поправлена, а подушка взбита.
Температура держалась три дня, ненадолго вставая из постели, Зинаида чувствовала сильнейшую слабость и снова принимала горизонтальное положение. Татьяна доила корову утром и вечером, но подолгу не задерживалась, дома и на ферме было много дел. Сосед в это время выполнял все дела по дому. Он также кормил животных, готовил нехитрую еду, прибирал в доме и лечил Зину. Ещё в первый вечер, она пыталась отправить мужчину домой, так как чувствовала неловкость, но Арсений сказал, что не может оставить соседку в таком состоянии. Он обрадовался предложенному дивану в соседней комнате.
В это утро Зинаида проснулась рано и почувствовала, что болезнь отступила. Она прикрыла дверь в большую комнату, потихоньку оделась и, сунув в карман сотовый телефон, вышла из дома. Татьяна была рада, что подруга чувствует себя лучше и сказала, что забежит вечером.
Зорька тоже была обрадована появлением хозяйки, она ткнулась в неё мордой, и радостно замычала. Её дочка Звёздочка последовала примеру родительницы.
Женщина только потянулась за сеном, как в сарае появился Арсений.
- Ты дои корову, а всё остальное я сделаю сам! – Твёрдо проговорил мужчина.
Даже мысли не возникло с ним спорить и, Зина вернулась к Зорьке. Пока она обмывала теплой водой вымя, и вытирала его полотенцем, корова даже не шевельнулась. Она и потом, во время дойки была образцом послушания, видно боялась, что хозяйка снова её бросит. Женщина хотела поднять ведро с молоком, но его забрал, внезапно появившийся Арсений.
- Я закончил, как ты её ловко…. Я даже залюбовался. – Улыбнулся он.
- Вообще-то я доярка. Дома доится пока одна Зорька, а на ферме у меня…. Хотя конечно, там доильные аппараты. Слушай, мне кажется, или действительно курей стало больше? – Удивилась женщина.
- Прости, что без спроса, но я перенёс сюда маминых хохлаток. Зачем они мне? Тем более что у тебя сарай тёплый, а там они вон, даже гребешки поотмораживали. Вроде бы с твоими договорились? Ведут себя мирно.
- Да, Николай сделал хороший сарай, да и животные здесь дышат. – Кивнула Зина. – Пойдём, я приготовлю завтрак.
Драники со сметаной соседу понравились, он сказал, что его мама готовила так же. Они уже оба поели, но всё ещё сидели за столом и молчали. Возникла какая-то неловкость.
- Спасибо большое, ты мне очень помог! – Наконец проговорила Зинаида. – Ты говорил, что разом всё навалилось. Не хочешь рассказать?
Мужчина как-то криво усмехнулся и заговорил:
- После ранения полтора месяца провалялся в госпитале. Хотели комиссовать, но я уговорил доктора этого не делать. Убедил, что на мне всё заживает как на собаке. В общем, подлечили и отправили домой восстанавливаться. Я был этому рад, мать постоянно жаловалась на здоровье, да и жена молодая….
Дома, меня оказывается, не ждали. Самолёт прилетал ночью, поэтому я не стал никому звонить и просто вызвал такси. Знаешь, застать чужого мужика в своей постели зрелище не из приятных. Хотелось его убить, но я только один раз ему врезал и выгнал из квартиры. Думаю, этот мужик не просто ходил в гости, а даже жил с моей женой, так как в ванной комнате я увидел мужскую зубную щётку, пену для бритья, халат…. Вика плакала и говорила, что она устала быть одна, а я снова вызвал такси и уехал к матери.
- Ты был там…? – Осторожно спросила Зина.
- Да там…. С самого начала. – Кивнул сосед и продолжил. – Видимо, ей действительно было тяжело, я ведь и раньше постоянно бывал в командировках. Из семи лет, прожитых с Викой я, наверное, года три был дома, а ей всего тридцать два года, она на десять лет младше меня. Первая жена уехала, когда меня, молодого лейтенантика загнали туда, куда Макар телят не гонял. Сказала, что не может жить без цивилизации. – Снова усмехнулся Арсений.
- Знаешь, я очень виноват перед матерью, редко приезжал, часто отделывался денежными переводами. Я и в этот раз думал, что мама преувеличивает, жалуясь на здоровье, а она действительно серьёзно болела.
- Ты же не гулял! – Возразила женщина. – Тётя Мария это понимала, она всем говорила, что её сыночек герой и очень тобой гордилась. К тому же пожила…. Ей ведь около восьмидесяти было?
- Да, семьдесят девять, она меня поздно родила. Два моих брата умерли ещё детьми, а я вот выжил. Они с отцом называли меня поскрёбышем. Вот всё, что наскреблось…. – Грустно улыбнулся сосед. – Великана из меня не получилось.
- С возрастом начинаешь понимать, что рост и смазливая внешность это не самое главное. – Качнула головой Зина.
- А что главное? – Прищурился Арсений.
- Главное душа! А судя по твоим глазам, она у тебя есть! Ты добрый, может нужно простить Вику? Ей ведь действительно было тяжело.
- А ты когда-нибудь изменяла Николаю? – Вдруг спросил Арсений.
- Я, нет…. – Растерялась женщина. – Но ведь он всегда был рядом…. Кто знает, что бы было, если бы он долго отсутствовал?
- А что же сейчас, ты молодая, красивая женщина третий год живёшь одна и не на кого не смотришь?
- Откуда ты знаешь, может и смотрю? – Рассердилась Зинаида.
- Всё знаю, вон дед Никифор мечтает снова выдать тебя замуж. – Улыбнулся сосед. – А ты знаешь, я даже твоему Николаю говорил, что у него симпатичная жена.
- Да, когда это? – Изумилась женщина.
- Тогда…. Это ты на меня не обращала внимания, а я тебя сразу заприметил, как только вы сюда переехали. Конечно, без всяких глупостей…. - Снова улыбнулся Арсений.
Они снова немного помолчали, а потом мужчина накрыл ею руку своей рукой и сказал, опустив глаза:
- Знаешь Зина, маминым курам у тебя хорошо и мне в твоем доме тепло. Не в смысле температуры, а вообще…. Уходить совсем не хочется.
- Ну, раз тепло, так и оставайся. – Проговорила Зинаида, так же глядя в сторону.
Женщина знала, что многие её осудят, но сейчас она действительно не хотела, чтобы Сеня уходил. Что-то странное произошло за три дня и этот мужчина стал для неё очень близким.
Пришедшая вечером Татьяна как-то сразу всё поняла, а Арсений кивнул ей и вышел из дома.
- Ну, ты даёшь! – Возбуждённо проговорила подруга. – Сосед твой мужик вроде бы неплохой, но говорят, он женат.
- Да женат, хотя сейчас в ссоре с супругой. Я его не держу, когда захочет пусть уходит, но я ведь живая…. Хочется хоть немного тепла. – Вздохнула Зина.
- Твои дела, просто бабы по деревне разнесут….
- Пусть разносят, мне всё равно. Будет о чём людям посудачить.
Арсений постоянно что-то делал. Он, то чистил в сарае, то колол дрова, то вместе с Зиной коптил мясо.
В конце недели мужчина сказал, что ему нужно ехать в госпиталь и предложил завести Ксюше гостинцев.
- Тебе нельзя сейчас таскать тяжёлое, а то опять сорвёшь спину! – Твёрдо проговорил он.
Весь день Зинаиде было не по себе. Женщине казалось, что её Сенечка сейчас дома со своей молодой женой. Она убеждала себя, что не имеет права ревновать и он ей ничего не должен, но, ни как не могла отогнать эти мысли. Чтобы отвлечься, Зина занялась генеральной уборкой. Протирая под диваном пыль, женщина обнаружила пакет, в котором нашла десятка полтора ампул и использованных шприцов. Получалось, что Арсения всё ещё мучили боли.
Он приехал на такси поздно вечером. Со счастливой улыбкой мужчина вошёл в дом, неся в руках два больших пакета. Один был заполнен гастрономическими деликатесами, а другой набит подарками для неё.
- Тут кофточки, шарфики, духи, кастрюльки новые прикупил…. – Возбуждённо перечислял он. – Так соскучился! А это смотри, что я сегодня сделал! – Сказал мужчина, подавая паспорт.
- Что это? – Спросила женщина, удивлённо глядя на документ.
- Я сегодня оформил развод! Знакомый полковник помог, в связи со сложившимися обстоятельствами. Завтра можем идти с тобой в сельсовет.
- Какие обстоятельства, зачем в сельсовет?– Недоумевала Зинаида.
- Ну, в общем так. Давай сядем и я тебе всё объясню. – Проговорил Арсений, усаживая её за стол.
Сам мужчина сел напротив, взял руки женщины, и продолжил:
- Понимаешь Зина, я должен туда вернуться. Понимаешь, должен! Каждую ночь мне снятся ребята! Ранения я получил, когда наша группа возвращалась с задания. Задача была выполнена, но израсходован почти весь боеприпас. Оказалось, что впереди засада. Граната разорвалась сзади и семнадцать осколков впились в моё тело. Сержант потащил меня в лес, а парни прикрывали наш отход. Они погибли…. Все…. Я понимаю, что это война, но они добивали раненых! Просто подходили и стреляли!
Мы всё это видели из леса, но ничем не могли им помочь. Я сказал, чтобы сержант оставил меня и добрался к своим, чтобы всё рассказать, но он меня не бросил. В общем, я должен. Спасибо, что отогрела меня, я снова хочу жить и поэтому обещаю вернуться.
- Но ведь ты весь в дырках и до сих пор уколы колешь? – Почти плача, проговорила Зинаида.
- Ничего, моя хорошая, на мне всё заживает как на собаке…. – Улыбнулся мужчина. – Завтра мы с тобой распишемся, и целую неделю, я буду нежиться в объятиях своей жёнушки. Если что, ты получишь выплату, а дом моей матери можешь продать, документы я все оставлю.
- Никаких если что…! Ты обещал вернуться! – Заплакала женщина.
- Обещал, обещал…. Ладно, никаких “Если что”…. – Проговорил Арсений, поглаживая Зину по спине.
В последний день перед отъездом, он принёс из дома матери папку с документами и икону Богородицы. Сеня сказал, что перед ней мать молилась за здоровье и жизнь сына. Зинаида прижала икону к груди, сдерживая слёзы.
Когда автобус с добровольцами скрылся из виду, женщина отправилась к дочери. Ксюша обрадовалась, увидев мать, напоила её чаем, а потом сев напротив, спросила:
- Ну что мам, когда к нам? Миша узнавал, интерес к нашей Павловке есть и сейчас, а весной дома ещё больше подорожают.
- Никогда доченька. – Ответила Зина. – Я буду жить в своём доме, и ждать с войны мужа. В любое время приезжайте в гости и внучку привозите. Буду отпаивать вас парным молоком.
Подписывайтесь на канал и читайте другие рассказы, а также романы о любви.
Все они выложены полностью и бесплатно.