Константин Ивлев всегда за качественные продукты на любом столе, а потому часто на своем Ютуб-канале IVLEV CHEF устраивает проверки определенным продуктам. Не избежала дегустации шефа и красная икра, которая является прекрасным праздничным блюдом. Но, чтобы не попадаться на удочку не очень добросовестных производителей, ведущий «Битвы шефов» и «На ножах», советует тщательно присматриваться и к банке, и к запаху, и к внешнему виду икры.
1. Никаких покупок на рынке!
Ивлев настоятельно не рекомендует покупать икру, которая лежит в открытых лотках и в ведрах. Во-первых, неизвестно, что там с температурным режимом. А, во-вторых, у рыночных торговцев есть свои схемы облапошивания доверчивых покупателей. Например, они могут забрать часть искры себе, а в остаток долить минеральной воды с газом или пива, чтобы икринки разбухли и заполнили недостающий объем.
2. Читаем банку правильно
Если вы берете икру в магазине, то выбирайте стеклянную тару. Так вы хотя бы сумеете оценить внешний вид продукта. А вот икра в жестяной банке — это тот еще сюрприз. И, разумеется, надо читать этикету правильно.
Хорошо, если дата выпуска продукта совпадает с датой нереста красной рыбы, обычно это лето и ранняя осень. А вот зимние даты говорят, что использовалось замороженное сырье. Не смертельно, конечно, но приятного мало. И еще лучше, если завод-производитель находится как раз в местах нереста лососевых — в основном на Дальнем Востоке.
Кроме самой икры в состав могут входить соль, некоторые консерванты (сорбиновая кислота, бензоат натрия), растительные масла и вода. Это все должно быть указано на этикете.
3. Проверка на жидкость
Икра должна быть плотной, без излишней влаги. Потрясите баночку и прислушайтесь. Если там что-то ходит ходуном и булькает, значит, в продукте слишком много масла и воды. Вы вряд ли останетесь довольным бутербродом с такой икрой.
4. Аромат моря
Именно легким ароматом моря и пахнет качественная икра. Никаких посторонних запахов присутствовать не должно. Если ваш нос учуял металл, спирт или запах сельди с подгнившей картошкой, скорее всего, придется выбросить этот продукт. Ничего хорошего от него не ждите.
5. Фокус с переворотом банки
Он помогает определить плотность икры. Если вы перевернете уже открытую банку вверх дном, качественная икра из нее моментально не вывалится. Но продукт, где слишком много жидкости, обязательно плюхнется вниз. Или стечет.
6. Горький вкус
У большинства видом красной икры такого вкуса нет. Но небольшая горечь присутствует у икринок кижуча или нерки. Это стоит учитывать при выборе продукта. Кстати, икра нерки, а также форели более мелкая, по сравнению с остальными. А самая крупная — у кеты.
7. Пятьдесят оттенков красного
И обязательно смотрите на внешний вид икры (именно поэтому стоит выбирать продукт в стекле). Разумеется, красная икра может быть совершенно разных оттенков: от насыщенного красного до оранжевого и даже темно-желтого. Все зависит от вида рыбы. Но во «внешности» зерна точно не должно быть никакого черного цвета. Если он там есть, значит, икра пропала. И не очень хорошо, если икринка наполовину прозрачная, а наполовину красная.
А как вы выбираете красную икру? На что обращаете внимание?