С одной стороны все вы наверняка слышали об опасности перекусов, а с другой стороны знакомы с понятием "дробное питание". Адепты каждого из этих направлений настаивают на том, что именно их учение верно, а оппоненты ошибаются. Но вам то зачем их вечная борьба, ведь вы хотите знать истину, причем немедленно. Верно? Сейчас я вам все объясню.
Итак, дробное питание в медицине используется только при питании пациентов, заболевание которых находится в острой фазе (не на постоянной основе), например при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Там действительно предписано принимать пищу пять или даже шесть раз в день. Всем остальным рекомендуется придерживаться классического трехразового режима питания.
Если подойти с точки зрения питания спортсменов, пусть не профессиональных, но тоже много тренирующихся, то в этом случае также рекомендуются частые приемы пищи.
Только в описанных выше случаях частые перекусы имеют смысл и оправданы с точки зрения физиологии. Во всех остальных ситуациях потребление пищи в пять и более приемов в день согласно всем последним исследованиям приводит к негативным последствиям, главным из которых является инсулинорезистентность, а это в перспективе сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Причем когда я говорю о “последних” исследованиях я имею в виду научные работы опубликованные в рецензируемых журналах за 15 последних лет. То есть опыт в этой области накоплен огромный.
А что такое вообще частые перекусы? Это когда вы приступаете к новому приему пищи всего через 2-3 часа после основного приема. Причины такого явления могут быть как психическими, так и физиологическими. К последним относится нарушение углеводного обмена. Люди, которые не страдают таким нарушением могут легко обходиться без пищи 5-6 часов, у них не возникает дискомфорт в органах желудочно-кишечного тракта, не появляется слабость, сонливость, не возникает тахикардия и т.д. Если у вас все наоборот, то это говорит о проблеме. Это значит, что вы уже раскачали свой организм, который привык к резкому скачку инсулина, а затем к резкому падению глюкозы. Именно на падении глюкозы вам и становится плохо.
Продолжаем копать терминологию. С частыми перекусами разобрались, а что такое перекус как таковой? Это любой прием пищи. Не важно сколько еды поступило в ваш организм. Если в том, что вы проглотили были белки, жиры или углеводы то все - это перекус. Самыми вредными следует считать углеводные перекусы. К сожалению именно они наиболее популярны. Часто приверженцы здорового образа жизни, которые не прибегают к помощи нутрициологов в проработке своего рациона, считают, что перекусить, например, яблоком - отличная здоровая идея. К сожалению они очень сильно ошибаются и вредят своему организму. Я думаю, что про сухофрукты и уж тем более про чай с печеньем говорить не нужно - все это под запретом. Фрукты есть нужно, но в умеренных количествах (я уже писал о вреде фруктозы) и присоединяя их потребление к основному приему пищи.
Ок, сделаю небольшое послабление - если вы занимаетесь спортом, а ваши глюкоза и инсулин в норме (согласно лабораторным исследованиям вашего биоматериала), то для вас допустим дополнительный прием пищи, т.е. вы можете с осторожностью есть четыре раза в день. Всем остальным - категорически нельзя.
В своей практике я сталкивался с тем, что некоторые клиенты начинают хитрить. Они соблюдают предписание о трех приемах пищи в день, но растягивают каждый из них на час, а то и на два. Это не выход. Так ситуация становится еще хуже. После одного такого приема пищи есть будет нельзя до следующего дня. Другая хитрость заключается в том, что люди сдвигают по времени приемы пищи. Например, завтракают в 8 утра, полдничают в 12, обедают в 16, а ужинают в 20 часов. Потом они говорят, что между приемами пищи проходило более трех часов, а значит это не перекус и можно. Такое суждение ошибочно. Нельзя на такое позднее время сдвигать ужин, а если вернуть его на правильное место, то вся система хитреца рушится.
Запомните - если вам не хватает трехразового питания, что это говорит о проблеме. Либо со здоровьем, либо с самим питанием. Возможно вы не добираете по микро и макро-нутриентам, может быть слишком поздно ужинаете и от этого не можете полноценно позавтракать (вообще человек должен просыпаться голодным), что в свою очередь приводит к возникновению чувства голода уже через пару часов после утреннего приема пищи. Здесь нужно разбираться. Здоровому человеку с правильными пищевыми привычками трехразового питания вполне достаточно.
И имейте ввиду вот еще что - есть нужно когда человек голоден, а не в силу привычки, от нечего делать или по каким-то другим надуманным причинам. Человек должен испытывать чувство голода, в этом нет ничего страшного. Понятно, что перегибать тоже не стоит, как и есть, когда ваша физиология этого не требует.