Виола да гамба (итал. viola da gamba — ножная виола) — старинный струнный смычковый музыкальный инструмент семейства виол, близкий по размеру и диапазону современной виолончели. Строй инструмента и эргономика его корпуса позволяют выразить широкий спектр эмоций — от нежности и мягкости до силы и выразительности. На виоле да гамба играли сидя, держа инструмент между ног или положив боком на бедро, — отсюда название.
Звучание виолы да гамба отличается глубиной и способно передать самые тонкие эмоции. Инструмент обладает особой мягкостью тембра, что делает его идеальным для исполнения сольных партий, а также использования в ансамблях и оркестрах.
История виолы да гамба уходит корнями в далёкие времена. Этот старинный музыкальный инструмент имеет своеобразное происхождение и богатую историю, которые связаны с эпохой Ренессанса и Барокко. Инструмент зародился в Европе в XV веке и быстро завоевал популярность благодаря своему уникальному звучанию: наряду с лютней и органом являлся важнейшим инструментом того времени.
Из всего виольного семейства виола да гамба дольше всех инструментов сохраняла своё значение: для неё написаны многие произведения важнейших авторов середины XVIII века.
Виола да гамба переживала периоды подъёма и спада популярности. В конце XVIII века её роль в музыке уступила место скрипке и виолончели. Однако, благодаря усилиям поколений музыкантов и ценителей старинной музыки, а также аутентичному исполнительству, виола да гамба оживает и находит своё место и на современной музыкальной сцене.
На сегодняшний день музыканты и мастера по всему миру продолжают восстанавливать и развивать традиции игры на виоле да гамба. Среди известных современных гамбистов можно выделить таких музыкантов, как А. Венцингер, Жорж Саваль, В. Кейкен, А. Гринденко.
Виола да гамба — это не только старинный музыкальный инструмент, но и наследие эпохи, связующее поколения музыкантов и ценителей музыки. Благодаря своему неповторимому звуку и многовековой истории, виола да гамба продолжает оставаться важным и интересным инструментом в современной музыкальной практике.