Найти в Дзене
УЧЕБНИК ЖИЗНИ

Откуда берутся вирусы

С бактериями все ясно. Это существа, которые живут и размножаются в благоприятной питательной среде, и наш организм для них – не единственная, но именно такая среда – благоприятная и питательная.

Вирус – штука совсем другая. Вне нашего организма он размножаться не может в принципе, да и живым его считать очень сложно. Некоторые вирусы, например, кристаллизуются. Можно ли считать живым кристалл? Или, например, такой вопрос: почему до сих пор никто не вывел коронавирус в пробирке или чашке Петри? Ответ: потому что вирусы вообще не выращиваются на питательных средах. Они выводятся только внутри живых клеток!

Ситуация крайне сложная и запутанная: под понятие вируса собрано великое множество разнородных микросубъектов (которые и микроорганизмами не всегда можно назвать). Уже сегодня ученые делят их на 11 царств! В то время, как например, все животные – от амебы и инфузории туфельки до червей, рыб, птиц и людей – укладываются в одно-единственное царство.

А ведь есть еще, к примеру, прионы – вредоносные белки, которые даже на вирус не тянут. Это просто вещества, которые, попадая в организм, запускают в нем медленную, но неотвратимо ускоряющуюся реакцию перерождения наших белков в нежизнеспособные. В итоге – неизбежная смерть. Никаких лекарств нет и не может быть в принципе. Поэтому о прионных болезнях не принято распространяться, и даже дипломированные врачи нередко слышат о них впервые. (Можете спросить для интереса).

И все-таки: откуда взялись вирусы? Это дело прошлого или процесс появления вирусов продолжается и сегодня? По этому поводу у ученых – три гипотезы.

  • Первая: вирусы когда-то были полноценными одноклеточными паразитами, но потом упростились, потеряв почти все.
  • Вторая: вирусы – выжившие осколки того мира, который существовал на самых ранних этапах зарождения жизни на нашей планете, до появления полноценных организмов.
  • Третья: вирусы – сбежавшие из организмов частички, пустившиеся свободное плавание, но пытающиеся вернуться обратно.

Рассмотрим все три гипотезы подробнее.

1. " Гипотеза упрощения". С паразитами такое наблюдается и нередко. Приспосабливаясь к хозяину, паразит утрачивает все лишнее, то, что необходимо при самостоятельной жизни. Это наглядно видно на примере относительно крупных существ: зачем какому-нибудь глисту нужны глаза, уши, лапы, чешуя или раковина? Он и без них в тепле, безопасности и сытости.

Но потеря чего-либо у организма не проходит бесследно. В геноме, да и просто внутри существа остаются рудименты – остатки утраченных частей. Например, нет у кита ног, не нужны они в воде, но покопайся в его скелете – и там найдутся недоразвитые, но вполне опознаваемые конечности.

А вот у вирусов никаких следов чего-то утраченного ученые найти не смогли, как ни старались. Судя по всему, вирусы всегда были вот такими, чересчур простыми для живых организмов. Непохожи они на "дауншифтеров". Да и все другие паразиты, даже самые деградировавшие, совсем не смахивают на вирусы. Нет никаких переходных форм.

2. "Гипотеза осколков". Возможно, вирусы — это потомки древних доклеточных форм жизни? Которые остановились в своем развитии, застыли, не пошли дальше? Отсюда и такое разнообразие. Природа как бы опробовала на вирусах все возможные варианты наследственного вещества, прежде чем окончательно остановиться на нашей двухспиральной ДНК.

Но для того, чтобы эта гипотеза получила право на существование, нужно найти хоть один вирус, способный жить и размножаться сам по себе, без хозяина. А то – на ком же они паразитировали, когда никого, кроме них, не было?

Надо признать, что в последнее время на этом пути появились подвижки, так что не исключено: гипотеза получит подтверждение.

3. "Гипотеза побега". Самая свежая идея: вирусы – это составные части клеток живых существ, ставшие почему-то автономными и ушедшие в свободное плавание. Причем это не какая-то древняя история, а может происходить прямо сейчас, в эту самую минуту, в любом из нас.

Например, транспортная РНК, которая должна просто перенести генную информацию из ядра, где эта информация хранится, к рибосоме, где печатаются белковые молекулы, эта самая транспортная РНК сбивается с пути, покидает клетку и становится вирусом.

При всей своей экзотичности гипотеза приобретает все новых сторонников. Хотя вопросы есть: вирусы – слишком уж изощренные «хищники», чтобы вот так произойти от «домашних» РНК.

Короче, неисповедимы пути Господни. Наше проникновение в бескрайнюю вселенную вирусов только началось и открывает все более далекие галактики, все более причудливые миры. Уже появилась гипотеза, что именно вирусы и есть наши прямые предки. Да и фиг бы с ним, если бы эти предки не проникали в наш организм в самый неподходящий момент и не гадили бы там так мерзко и беспардонно.

Не забываем лайк и подписку. Впереди много интересного!

Читаем также:

Прекрасный пол
УЧЕБНИК ЖИЗНИ29 сентября 2022