Собака – не просто друг человека. Наукой доказано, что это самый старый его друг. Человек приручил собаку более 15000 лет назад. Отдельные находки палеонтологов дают даже цифру более 30 тысяч лет. С тех пор эволюция собаки пошла по пути приспособления не к природным условиям, а к человеку.
Чарльз Дарвин в своей эпохальной работе «Происхождение видов» так писал о собаках:
«Отбор их проходил по принципу искусственному, ключевой силой отбора становились люди, похищавшие волчат из логова и после приручавшие их».
Великий ученый опирался на тот факт, что взрослого волка приручить невозможно, только щенка. Современная наука склонна считать, что предки собак скорее сами себя одомашнили, прибиваясь к человеческому жилью и стараясь подружиться с перспективным соседом.
Дальнейшая селекция привела к огромному разнообразию пород у домашней собаки, но мы попробуем увидеть более-менее общие черты.
В ходе одомашнивания собаки в большинстве своем приобрели темные глаза. У диких хищников они обычно светлые. Это помогает охотиться ночью. Собаки рядом с человеком перешли к дневному образу жизни, и их радужка потемнела, придавая глазам больше чувства и выразительности.
Вислоухость также приобретенный признак. По-видимому, людям нравились уши у щенков, и они отбирали тех особей, которые сохраняли это качество и во взрослом состоянии.
Проведенные учеными исследования показали, что, как и люди, собаки делятся на оптимистов и пессимистов. Оказавшись в месте, где с вероятностью 50% была еда, подопытные щенки четко делились на тех, кто радостно отправлялся исследовать местность и тех, кто этого не делал, не веря в лучшее.
Мимика собак богаче волчьей. Ученые сравнили анатомию тех и других и установили, что у собак есть то, чего нет у волков: маленькая мышца, позволяющая приподнимать бровь домиком, придавая мордочке жалостливый и виноватый, по-детски беспомощный вид. Волки так не умеют.
Мало кто может устоять перед таким взглядом. Он отработан тысячелетиями. Но обольщаться не стоит. Доказано: чувство вины собакам неведомо.
Я убеждался в этом неоднократно. Мой пес научился открывать калитку из двора на улицу, нажимая лапой кнопку автоматического замка. После чего укладывался на ступенях у дома и смотрел на прохожих сквозь распахнутую настежь калитку. Иногда запускал бродячих собак и угощал из своей миски.
Я пробовал его поругать. Виноватее пса я видел. Весь его облик демонстрировал глубочайшее раскаяние и обещание никогда впредь не повторить оплошности, случившейся по незнанию. Но стоило мне отвернуться – калитка вновь была распахнута настежь.
Однако это не значит, что он не понимал меня. Как показывают исследования британских ученых, собаки понимают хозяев с полуслова. Иногда достаточно крохотного жеста, чтобы команда или желание были с радостью выполнены.
Причем для этого собаке не обязательно проходить специальную подготовку. Доказано: такая заточенность на человека – ее врожденное свойство, закрепленное генетически.
Конечно, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным, четвероногий друг нуждается в вознаграждении. Причем точно установлено: собака прекрасно отличает заслуженную награду от случайно выпавшего лакомства. Или вот вспомните известное видео:
Ученые решили сравнить, насколько быстро щенки собак и волков могут найти спрятанное угощение, пользуясь подсказкой взгляда или жеста человека. Оказалось, собаки справляются с этой задачей в два раза успешнее волчат, даже если волчата много общались до этого с людьми, а кутята – нет.
Так что же? Получается, собака умнее волка? Увы – нет. Наука дает однозначный ответ: в ходе одомашнивания собаки изрядно поглупели. Их мозг сократился на 30% в объеме по сравнению с диким предком. Многочисленные сравнительные исследования показывают, что уровень интеллекта у волков намного выше.
Оно и понятно. Волку приходится решать кучу задач для выживания в дикой природе. А наш четвероногий друг привык полагаться на двуногого, передав хозяину право принятия решений по большинству вопросов.
Эксперименты показали: вероятность того, что собака подойдет к незнакомому человеку, в 30 раз выше, чем у волков. При выполнении сложного задания собаки намного чаще обращаются к людям за помощью. Волк же старается все делать самостоятельно, полностью оправдывая сложившийся образ одиночки.
На генетическом уровне отличие собаки проявляется характерными вариациями в генах GTF2I и GTF2IRD1. Эти структурные вариации приводят к возникновению дружелюбия, но порождают когнитивные проблемы.
Не правда ли, у людей можно наблюдать схожие процессы?
Не забываем лайк и подписку, впереди много интересного!
Читаем также: