В карусели — красотка-плесень разных видов, а также авокадо, которому вы выносили приговор: в мусорку или в рот?
Давайте разбираться. Плесень — невероятно живучая, опасная и сложно устраняемая форма жизни на нашей прекрасной планете.
😱Надо сказать, плесень иногда играет «за нас». Например, пенициллин, (да-да, тот самый, который однажды спас человечество от множества инфекций), был синтезирован из плесневых грибков, пенициллиум нотатум.
Но вообще плесень токсичная, распространяется в том числе по воздуху, то есть вы можете вдохнуть споры плесени и получить проблемы со здоровьем. Обсудим скоро, что делать, чтобы предотвратить заражение плесневыми грибами, чем это чревато и как избавиться от этой напасти.
Но сначала вернемся к фото авокадо.
То, что вы видите в карусели — очаги переспелости, гниения.
У авокадо, готового к употреблению, мякоть светло-зелёная. У гнилого - коричневые или черные пятна по всей мякоти. Такой авокадо есть нельзя, потому что в переспелом гнилом продукте начинаются процессы разрастания грибков.
Вы можете не видеть плесень в виде пушистого налета. Ведь «верхушка плесени», которую вы видите — это лишь малая часть.
Споры плесени молниеносно распространяются по продукту. Корневые нити проникают очень глубоко. Они очень тонкие, и их может быть в принципе не видно. Кроме плесневых грибков, гнилые и заплесневелые продукты одновременно могут содержать и невидимые глазом патогенные бактерии.
Я понимаю, что авокадо достаточно дорогой продукт, и невероятно жаль выброшенных на ветер денег, если приходится отправить авокадо в мусорку.
Но это безопаснее и окупится тем, что вы не заработаете себе интоксикацию плесневыми грибками.
Продолжаем тему?