Звук излучается и распространяется по законам физики, а они строгие и бескомпромиссные. Это знают разработчики акустических систем, и они давно уже научились их с пользой для дела применять. Их стоит принимать в расчет и при прослушивании музыки посредством колонок. Тем не менее, это не означает, что меломанам надо срочно вспоминать, чему их учили в школе – достаточно усвоить несколько простых правил.
Правильный выбор колонок
Прежде всего, приобретать АС следует исходя из свойств помещения, в котором им предстоит играть. Крупногабаритные, создающие могучие басы напольники – не самый лучший выбор для маленькой комнаты. НЧ-диапазон звука будет подавлять остальные. С другой стороны, не стоит рассчитывать на полочники при проведении шумной вечеринки в большом зале. Однако они вполне подойдут для небольшой спальни или кабинета, как и умеренных размеров напольные колонки – было бы только пространство для их установки. Если же жилплощадь ограничена, и мебель занимает ее значительную часть, то для размещения часто остаются только имеющиеся горизонтальные поверхности и стены – на специальных кронштейнах.
Самый сложный случай
Начнем с нескольких рекомендаций для такой сложной ситуации. Для правильной фокусировки звуковых образов, а также точного формирования музыкальной сцены конфигурация пары колонок и слушателя должна представлять собой равнобедренный (еще лучше – равносторонний) треугольник, а их акустические оси (воображаемые перпендикуляры к передним панелям, проходящие через центры твитеров) быть направленными к ушам последнего. При этом АС должны располагаться на одной высоте от пола. Если полки или другие опоры не обеспечивают твитерам тот же уровень, что и у ушей слушателя, то можно придать колонкам соответствующий наклон, подставив что-нибудь под них с нужного края.
Если АС по типу фазоинверторные, как например, Radiotehnika Alfa 1.01, с портом, выходящим на заднюю панель, то им необходимо обеспечить условия для правильной работы. Их нельзя ставить вплотную к стене: отсутствие возможности свободного движения потока воздуха через порт будет препятствовать нормальному функционированию фазоинвертора, то есть СЧ/НЧ-динамик не получит «подкачки» на более низких частотах, и басовый диапазон будет не таким глубоким, как рассчитали разработчики АС. Если же зазор между стеной и задней панелью образуется, но небольшой (например, 10 см), то НЧ станут слишком «пухлыми», а середина из-за них «потускнеет». Рекомендуемое расстояние до стен – от 30 см до 60 см, но оптимальное лучше определить экспериментально, передвигая колонки и слушая композиции любимых вами жанров. Если же порт фазоинвертора выходит на переднюю панель или же его и вовсе нет (закрытое акустическое оформление), то ставить колонку вплотную к стене допустимо, однако та все равно будет влиять на звук в нижнем диапазоне частот, так что и в этом случае следует довериться своему слуху.
Стоит избегать установки колонок в углах комнаты, но если так получается, то расстояния до боковых и задней стен не должны быть равными.
При размещении колонок на предметах мебели (полках, стеллажах и т. д.) стоит позаботиться о виброразвязке: поставить их на специальные резиновые ножки или на что-то подобное, что найдется в хозяйстве или в магазине.
Полочные или напольные?
Однако лучший вариант установки полочников – стойки под акустику. Именно в таком случае качество звучания достигает максимума, и это верно всегда, причем разница заметна буквально с первых минут прослушивания, особенно, если эти аксессуары изготовлены со знанием дела. Но и цены у них немалые, если уж сравнивать со стоимостью такой доступной модели, как Alfa 1.01. Так что если у вас есть место для такого варианта размещения АС, то не предпочтительнее ли приобрести напольные колонки этой же серии, Alfa1.02?
Правила для их размещения аналогичны вышеизложенным: равнобедренный треугольник, ориентация акустических осей на уши слушателя, 30 – 60 см от задней и боковых стен. Желательна симметрия расположения относительно конфигурации комнаты и мебели в ней, но при ее отсутствии зону оптимального прослушивания следует поискать путем экспериментов. То же относится и к расстояниям АС до стен – по два порта фазоинвертора у Alfa1.02 выходят на задние панели. О виброразвязке в компании Radiotehnika уже позаботились: в комплект поставки входят шипы, которые обязательно следует прикрутить к корпусам, а чтобы не повредить чувствительный пол, можно использовать специальные подкладки.
Полный комплект
В серию АС Alfaкомпании Radiotehnikaпомимо напольных и полочных моделей, упомянутых выше, входят также колонка центрального канала и активный сабвуфер. Из них можно составить 5.1-канальный комплект акустики для ДК (при необходимости и наличии помещения подходящего размера – и 7.1, и 9.1 или 9.2). К рекомендациям относительно установки стереопары здесь следует добавить еще несколько.
Расстояние между фронтальными АС должно быть меньше, чем между тыловыми. Последние должны располагаться не вровень со слушателем, а на некотором расстоянии позади него и их акустические оси следует ориентировать на его уши. Колонку центрального канала Alfa1.03 можно установить под телевизором или над ним. При этом желательно, чтобы ее твитер был на одной высоте с ВЧ-излучателями фронтальных колонок. Если так не получается, то следует обеспечить ей такой наклон, чтобы ее акустическая ось была ориентирована на зрителя.
Место для сабвуфера Alfa1.04 стоит определить на слух, поскольку качество его звучания сильнее, чем у колонок, зависит от свойств комнаты, а также имея в виду имеющиеся у него регулировки. Начать эксперименты можно с позиции в углу за фронтальными колонками или у боковой стены в передней части помещения и, понемногу передвигая его, определить, где его работа будет наиболее эффективной, а басы точными и весомыми.
Как следует из изложенного выше, правила – правилами, но доверять лучше своим ушам и своему музыкальному вкусу. Главное же – проявить терпение и затратить какое-то время на установку и настройку системы, чтобы получить именно ваш звук.