Найти тему

Про арбузы, татарских профессоров и сказку, которую я домыслила

Жили-были два брата. Один трудолюбивый. Охотник. Второй – умный. Все читает книги.

Один уходит с утра в тайгу, возвращается поздно вечером. Второй целый день за книгой.

Первый приходит из леса, полный впечатлений, рассказывает: видел птицу, серую, с длинной шеей и длинным клювом, крылья поднимают ее в самое небо – так высоко, что едва видит даже острый глаз…

- Это торно, - отвечает младший. - Журавль. Наступило весна, и на наших озерах скоро таких будет много…

Старший через несколько дней снова пришел домой с весточкой: есть в лесу зверюшки, на спине у них полосы, светлая чередуется с темной…

- Бурундук, - произнес его брат. - Мелкий зверек, про который уже рассказывают сказки. Будто бы перехитрил он медведя, да так, что тот хотел от злости убить его, но не смог. Только остался на спине у бурундучка след от медвежьих лап. С тех пор он такой полосатый…

В третий раз охотник пришел удивленный с охоты. Но начитанный брат снова знал, кого встретил он в далекому лесу.

Откуда ты знаешь?! - воскликнул тогда тот, что постарше. – Что бы я не увидел, ты знаешь, что за зверь это или птица. Ты знаешь название цветов, что я описал, всех деревьев в нашем лесу. Называешь озера и реки, говоришь, как далеко убегают они, сколько верст надо будет пройти, чтобы увидеть, где начало их, а где конец… Я не верю тебе! Ты не можешь все знать, ведь не видел своими глазами, как я.

- Я читал про них в книгах, - отвечал ученый. Там написано все – и как выглядит зверь или птица… Видел картинки.

Но старший был так раздосадован, что не хотел и слушать… Сердитый, что кто-то знает больше, чем он, ушел в лес из дома на несколько дней.

Пропадал он три дня и три ночи. Все вокруг стали горевать: может быть, какой-то зверь напал на него? Или духи лесные заманили к себе? Или встретил там льстивую пэри – болотную девушку, что умеет обманом завлечь в свои сети?

Но через три дня появился охотник домой. Был он болен и бледен, пот бежал ручьями с лица. Обессиленный и уставший, поведал домочадцам, что его укусила змея. Не заметил ее, был так зол на всезнайку, что не видел вокруг ничего…

- Я спасу тебя, брат! В моих книгах есть название снадобий, которые помогают от укуса змеи. Младший брат любил старшего, был благодарен за все, что то сделал для него и семьи. Он – кормилец, и вся семья сыта трудами его…

Стал искать он травы, что нужны для спасения брата. А для этого надо идти в глухой и далекий лес, куда он не знает дорог. Но старший рассказал, какие тропы ведут туда. Где растут сосны, а где березы. Где обойти болото, где у какого озера можно испить воды… И младший пошел.

Времени мало у младшего, надо спешить. Каждый час на счету, каждый шаг. Он хорошо запомнил наставления старшего, и не ошибся ни разу. По дороге благодарил брата за то, что тот так четко описал маршрут, ведь узнавал каждый склон, описанный братом.

Солнце только вошло в зенит, как он был уже дома. Нарвал трав и корней, что нужны для противоядия. Сварил зелье спасительное и напоил им больного.

Хворь того как рукой сняло! Ожил старший, порозовели щеки, руки стали прежними – сильными, ноги - крепкими, глаза - острыми… И тогда он сказал: «Прости меня, брат мой младший, брат мой любимый, что не верил тебе! Отныне всегда буду тебе доверять во всем. Думал: только увиденному своими глазами можно поверить, но, оказывается, твои книги умнее меня, и в них есть волшебные знания, которые спасают жизнь!»

Младший тоже винился: «И ты прости меня, брат! Я думал иногда, что ты невежа, не читаешь книг. Но, как понял теперь, знаешь не меньше меня. Ведь ты так правильно рассказал мне, как идти по лесу, чтобы не заблудиться, как растут мхи на деревьях, как определить, где север и юг, как найти растения, которые мне нужны… Без твоих наблюдений и знаний я не нашел бы их. Понял я теперь, брат, что теория без практики, как и практика без теории, невозможны! Неразделимы они. Так же, как не может один брат прожить без другого. Будем же вместе всегда. Вместе. Мянге бергэ булаек!»

И зажили братья в полном согласии и уважении, помогая друг другу во всем… Никто никогда не видел, чтобы они поссорились. Старший потихоньку пристрастился к чтению, а младший стал с ним в тайгу ходить. И все говорили про них: вот как надо жить, именно так велели нам наши отцы. Они оба мудры, потому что поняли: ум и трудолюбие, как братья, если они едины, то делают чудеса!

Начало этой сказки рассказывал папа… Но много лет с тех пор пролетело! Так что я забыла напрочь сюжет… Как не старалась, не вспомнила. Спросила маму, сестру. Не помнят. А мне она не дает покоя! Потому что…

Потому что на днях побывали заезжие гости из столичных краев. И сказали: «Интересно узнать, как живут татары в Сибири. Мы сами поволжские, были в Казани и Самаре, Саратове и Москве… Знаем крымских татар, астраханских и многих других. А сибирских еще не видели!»

- Откуда такая тяга к познанию мира? - спросила я. Да, интересно, твердят. Но в процессе беседы и непринужденных расспросов узнали мы, что это дети московских и казанских профессоров, один из которых – автор книги по высшей математике на татарском языке.

Я, дочь тракториста, рассказывала им о том, какой культ чтения был в семье, как папа возводил в священный ранг знания, как читал нам при свете керосиновой лампы, как рассказывал сказки… Как мечтал дать нам, своим детям, образование – обязательно высшее! Как плакал в минуты печали о том, что не смог доучиться…

Удивились гости: и тому, что десять детей в семье, и тому, что Роман-газету выписывал папа, и тому, что делаем мы… А я сразу вспомнила сказку. Хотела им передать, но не смогла.

Пришлось досочинять. Начало – народное. Жили два брата, один книги читал, второй охотился. И всегда читающий знал, что увидел охотник… И все! Остальное – сплошные фантазии. Насколько хватило моего знания УНТ (устного народного творчества, которое, кстати, я сдала в университете на «пять»).

А по-другому я и сочинить не смогла бы. Вся моя жизнь тому подтверждение: даже золотые (в смысле гениальные) мозги не помогут тебе реализовать потенциал, если ты не будешь трудиться.

Так что пойду-ка в огород. Полоть, поливать, подрезать, подкармливать помидоры и огурцы…

И думать о том, что надо бы следовать примеру отца, который в далекие шестидесятые садил на своем сибирском огороде арбузы – чтобы удивить детей, опередив таким образом местных садоводов смелостью эксперимента и дерзостью мысли на полстолетия.

-2
-3
-4
-5