Найти тему

ППшник в семье🥑Каково приходится моим близким?

Оглавление

Сразу скажу, когда в семье поселяется ЗОЖник, то это всегда отражается на окружающих. Потому что это накладывает отпечаток на наполнение холодильника, распределение затрат на продукты и содержимое тарелок на семейных трапезах.

Не могу сказать, что влияние это плохое.

Я была ППшницей не всегда. До 23 лет я совсем не задумывалась о том, что ем. Поэтому проблем и разногласий с родными на этой почве не возникало. Мы вместе ели всё подряд, а я планомерно толстела.

А потом моя жизнь изменилась. История моего лишнего веса 👇:

ПП, с чего начинала

Я начала внимательно читать этикетки на продуктах, учиться составлять сбалансированное меню, есть много овощей и достаточное количество белка.

Сначала я готовила только себе. У меня на то время был маленький ребёнок. Так я готовила отдельно все членам семьи. У меня была мотивация похудеть, я видела результат. Уже тогда я поняла, что тема правильного питания мне очень близка. Мне было интересно узнавать информацию и применять её в сковородке.

Время шло, я вышла на работу. Времени стоять у плиты стало меньше. Нужно было оптимизировать готовку. Я предпочла все готовить в здоровом варианте. Правда, в то время у меня совсем не было фантазии. Блюда были полезные-да, но не особо вкусные и слишком простые. Я убрала из блюд жиры, увеличивала белок и добавляла овощи. Мне тогда самой было не особо вкусно, но на первом месте была ПОЛЬЗА.

Близкие ели, но, безусловно, у меня не было задачи перевести их на ПП. Мои блюда были основой и питания. По желанию кто-то ела колбаску, сало, булку и кондитерский изделия. Но я гордилась, что стараюсь кормить семью сбалансированно. И из-под моей руки выходят только правильные блюда.

Паста с овощами и филе грудки
Паста с овощами и филе грудки

Время шло, ПП всё больше проникало в мою жизнь. За плечами был уже опыт нескольких лет. Я успешно сбросила вес. Но теперь меня расстраивали вредные пристрастия близких. Я капала на мозги всем вокруг на счёт вредности колбасы, фаст-фуда и полуфабрикатов.

Такие продукты перестали появляться у нас в доме.

ПП, как я училась готовить

Что касательно моих кулинарных способностей, то они развивались в лучшую сторону. Я научилась готовить ПП-варианты почти любой еды. Шаурма, блинчики, оладьи, десерты, пицца, плов и спагетти. Теперь завтраки, обеды и ужины походили на обычную еду и не уступали стандартной пище, которую готовит обычная не ППшная хозяйка семейства. Но я в душе я была счастлива, что кормлю семью полезно и, что немаловажно, вкусно. Когда я готовила себе, члены семьи завистливо заглядывали в мою тарелку и просили готовить им "ПП" тоже.

Просто грудка с овощами гриль
Просто грудка с овощами гриль

ЗОЖная область стремительно развивалась. Мне на помощь пришли готовые рационы питания, сблансированные, вкусные, с заранее посчитанными калориями. Я купила несколько, и теперь меню у меня было практически ресторанным. Ещё более приятным стало осознавать, что теперь мы питаемся не только полезно, но и очень вкусно!

Про готовые меню почитайте, если интересно:

ПП, мой подход сейчас

Потом я получила диплом нутрициолога. Обучение моё было полностью основано на доказательной медицине. Так что мне удалось найти недостающие кусочки пазла в базе знаний касательно питания. Теперь я точно знаю, сколько сахара можно в сутки, как сделать меню идеальным, откуда брать белок для здоровья и какие жиры нужно есть.

Как я кормлю близких сейчас? После 16 лет навыки мои ЗОЖ кулинарии почти совершенны. Я умею вписать суперфуды в рацион для разнообразия, а также сделать любой рецепт полезнее.

Я стараюсь не уходить в крайности, не стращать всех раком и проблемами со здоровьем из-за неправильного питания. Но, признаюсь честно, если рядом со мной близкие едят куски жирной свинины, жаренной до корки в большом количестве масла, равнодушно промолчать я не могу. Конечно, каждый выбирает своё. Вспомним заезженную поговорку "Моё тело-моё дело!"

Но моя цель - донести до максимального количества людей идею здорового питания и мысль, что от содержимого нашей тарелки зависит напрямую качество нашей жизни и самочувствие!

С годами мне стало проще. Когда мы идём в ресторан, я спокойно принимаю выбор окружающих. Это нарядная еда, а не ежедневный образ жизни. Для себя я выбираю что-то полезное, это уже записано на подкорке. Хотя иногда могу порадовать себя не ПП, но в небольших порциях.

Такие суши моя любовь.
Такие суши моя любовь.

В моём доме нет мусорной еды. Если кто-то приносит - ругаюсь. Чтобы требовать от родных питаться хорошо, я должна сама быть примером. И я стараюсь.

Точно могу сказать, что ничего, совсем ничего, вредного я не готовлю. Разве что обычные блины на Масленицу и куличи на Пасху. От меня идёт трансляция ЗОЖ.

Женщина - это сердце любого дома. И когда на столе сбалансированное питание, мало кто захочет дополнительно готовить себе. Хотя иногда я наблюдаю яичницу с салом или майонезный салат рядом с собой. Но я такое не готовлю.

Поэтому можно сказать, что питание моих близких на 80% здоровое. А это уже моя победа.

Детям трудно со мной, я ограничиваю сладкое, вредное. Но я верю, что закладываю тем самым качественный фундамент их будущих отношений с едой и основы здоровья. Надеюсь, что во взрослом возрасте они будут применять данный подход уже в своих семьях.

Резюмируя вышесказанное, скажу, что я рассматриваю рациональное питание семьи как заботу о близких. От меня исходит хорошее, я в этом уверена.

Я рада, что я ППшница до мозга костей. И пусть меня часто воспринимают, как зануду, когда едят рядом батон с салом. Но в моих силах внести огромный вклад в питание окружающих. Я с радостью это делаю!

А как обстоит дело у вас с питанием семьи? Считаете ли вы, что пищевые привычки родом из детства или и можно поменять?

💚Всем желаю осознанного подхода к питанию и прекрасного настроения.