Найти тему
Еврейская жизнь

Габриэль Липпман — еврей, который придумал, как поймать световую волну

«Зная о существовании некоторого физического явления, мы можем предсказать существование и величину обратного эффекта»

Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

Некоторые изобретения меняют современность, другие — меняют будущее. Габриэль Липпман был неутомимым создателем и тех и других. Его метод фотографии проторил путь для создания голограмм, а электрометр сделал возможным создание электрокардиографа.

Герой сегодняшней рубрики «Все придумали евреи» сформулировал теорему об обратимости физических явлений, которая позволила создать множество современных приборов, например, сонары. Сам же Липпман, используя свое открытие, смог сделать фотоснимки, которые не выцветут никогда, потому что в них нет цвета — только свет. На фотопластинке ученого запечатлевалась интерференция световых волн, и при последующем их освещении источником белого света каждая точка на фотографии отражала длину волны, соответствующую тому или иному цвету. Увы, фотографии Липпмана были крайне сложны в производстве, не поддавались копированию, а смотреть на них можно было лишь при правильно расположенном источнике белого света, к тому же в них использовалась ртуть. Тем не менее за свое изобретение в 1908 году ученый получил Нобелевскую премию в области физики. А сохранившиеся до наших дней фотоснимки по методу Липпмана действительно не утратили своих свойств.

Габриэль Липпман родился в Люксембурге, но вскоре его семья переехала во Францию. В 13 лет мальчик поступил в престижный Лицей Наполеона, а по его окончании — в Высшую нормальную школу. Липпман с увлечением занимался естественными науками, и под конец обучения его отправили в Германию для изучения методов преподавания естественных наук. Вообще говоря, без пяти минут молодой ученый должен был штудировать методички, но он предпочел больше времени уделять общению с живыми физиками в Берлинском и Гейдельбергском университетах. Вдохновленный одним из увиденных опытов, Липпман создал свой электрометр, описание которого легло в основу его докторской диссертации.

За свою жизнь ученый создал множество изобретений — сейсмографы, систему оповещения о землетрясениях, несколько астрономических приборов, которые позволяли делать более удобные для работы снимки звездного неба и небесных тел. Липпман написал учебник по термодинамике, выступал с лекциями, много путешествовал. Ученый умер в 1921 году в возрасте 75 лет на корабле, который возвращался из Канады во Францию. А его изобретения продолжили свою жизнь в современных приборах и технологиях. 16 августа 2023 года исполнилось 178 лет со дня рождения Габриэля Липпмана.