«Перестань есть мясо, думай о будущем», «Вегетарианство — забота о будущем», «Вегетарианство продлевает жизнь», «Вегетарианство экономит деньги», «Только животные поедают мертвых», «Вегетарианцы живут дольше, чтобы любить дольше», «Ты то что ты ешь. Не ешь мертвых» — это лишь малая часть из тех многочисленных лозунгов, ставящих своей целью убедить человечество отказаться от мяса и встать на путь вегетарианства.
Мода на вегетарианство
Многие считают, что мода на вегетарианство пришла в мир из Индии. Под влиянием и распространением идей Ахимса — древнего индийского принципа ненасилия живой душе — к 19 веку большинство в высших кастах индийского общества придерживались вегетарианства. В действительности вегетарианство наблюдалось и ранее, в древней Греции и Риме. Вот что писал римский философ Сенека своему ученику:
«...я перестал есть животных, и по прошествии года воздержания от них стало для меня не только легким, но и приятным. Мне казалось, что душа моя стала подвижной»
Но не смотря на такие положительные последствия, о которых делился в своем письме Сенека, вскоре он оставил этот путь и вернулся к мясу.
Кстати, если обратиться к Индии, то станет понятно, что бедные слои индийского населения становились вегетарианцами не столько по убеждению, сколько по экономическим причинам!
В Российской империи мода на вегетарианство стала появляться во второй половине 19 века. Известным популяризатором вегетарианства в то время стал Лев Николаевич Толстой.
Сегодня, в разгар активной борьбы за природу и всё живое, вегетарианство получило второе дыхание и распространение по всему миру. Кто-то продвигает идеи вегетарианства в силу своей глубокой и искренней убежденности в благом деле, другие — желая заработать на модной теме.
Существуют ли вегетарианцы-долгожители?
Если вы обратили внимание на упоминание в статье Льва Николаевича Толстого, то наверное вы догадываетесь, что можно сослаться на пример этого писателя. Ведь всем известно, что он прожил 83 года, что даже в современных реалиях очень хорошо. Вот только вегетарианцем Лев Николаевич стал в 50 лет. Каждый понимает, что человеческий иммунитет формируется в утробе матери(врожденный) и позже, на протяжении жизни(приобретенный). Кто знает, каким иммунитетом наградила бы природа Льва Николаевича, если бы до его рождения, его мать придерживалась бы вегетарианской диеты, да и если бы маленького Лёву в детстве кормили исключительно вегетарианской пищей? А так — Лев Николаевич к своим пятидесяти годам был здоровым мужиком и более того, он всегда продолжал заниматься активным образом жизни, делал гимнастику, увлекался спортом, катался на велосипеде и много времени проводил на свежем воздухе.
Современные вегетарианцы-долгожители
На сайте «Вегетериан» приводится список из 16 вегетарианцев, доживших до ста лет и более. Но в конце статьи сам автор делает заключение, что дожить до 100 лет можно как тем, кто употребляет в пищу мясо, так и тем, кто не употребляет его. Это подтверждается другой статистикой, а именно — женщин долгожителей. В опубликованной таблице можно увидеть список из 100 имен тех женщин, которые прожили более 110 лет. Я не нашел ни одной повторяющейся фамилии, указанных в этих двух списках.
К сожалению, в наше время существуют люди, которые уверенны, что именно их образ жизни, протекающий с полным отказом от мяса и любой другой пищи животного происхождения, является ключом к долголетию. Не достигнув этого самого долголетия, они убеждены что находятся на верном пути.
Одной из таких личностей была девушка под псевдонимом Жанна Д'Арт(в миру Жанна Самсонова) — блогер-сыроед из Казани.
В течении 17 лет она путешествовала по странам Азии, а последние 7 лет питалась исключительно фруктами и соком. Любой врач-диетолог легко объяснит опасность такой фруктовой диеты, но чаще всего те, кто вступают на путь сыроедения или вегетарианства, даже не думают о том, чтобы сходить к врачу, сдать необходимые анализы и поинтересоваться последствиями выбранной диеты. Такие люди, зачастую, не хотят прислушиваться даже к советам близких.
Так, подруги Жанны стали обращать внимание на то, что она стала очень сильно худеть и плохо выглядеть. Мама девушки призывала её вернуться в Казань и серьезно заняться своим здоровьем. Но необходимое время было упущено, а когда Жанна всё-таки собралась возвращаться домой, то было уже поздно. Во время пересадки в аэропорту Малайзии, она скончалась. Жанне было всего 39 лет.
Очень часто страны Юго-Восточной Азии становятся меккой для различных вегетарианцев и сыроедов. Где приобщаться к сыроедению и вегетарианству, как не в регионе с огромным обилием фруктов? Но неужели такие путешественники не обращали внимание на местных жителей, большинство из которых никогда не придерживалось такой жесткой диеты, даже несмотря на то, что они живут в регионах с обильным количеством различных фруктов?
В погоне за модой к вегетарианству и сыроедению можно забыть о главном принципе здорового питания: сбалансированности, разнообразии и умеренности.
Чтобы вегетарианство и сыроедение не убивало, нужно консультироваться с врачами и обязательно позаботиться о вариантах замещения тех микроэлементов, которые находятся в продуктах питания, от которых вы собираетесь отказываться.
Слабое место мифа о долголетии вегетарианцев состоит, в первую очередь в том, что якобы долголетие возможно исключительно от вегетарианства. Нет, это не так, поскольку долголетие зависит от множества факторов.
В Индии, количество вегетарианцев в которой составляет, по различным данным, от 30 до 70 процентов, средняя продолжительность жизни составляет 66,8 лет. Это на 4 года меньше, чем среднее мировое значение, которое составляет 71 год. А вот в Швейцарии средняя продолжительность жизни составляет 84,2 года, но вегетарианцев в Швейцарии не более 5% от общего числа жителей.
«Питание – это необходимость, разумное питание – это искусство»
— Франсуа де Ларошфуко.