Читала и слышала Ангелина Степановна всякие жизненные истории и решила написать свою, дать, так сказать, урок, чего нельзя делать и почему не стоит вмешиваться в жизнь детей. Долго сидела, думала, с чего начать, чтобы читателю было интересно, и он дочитал до конца.
Она на пенсии уже несколько лет. Внуков, по сути, у женщины нет. Вернее, есть двое, но она их не видела в глаза, потому что дочь с ней не общается уже ровно двадцать лет.
Причина? Ангелине Степановне не понравился ее туповатый мужчина и она не хотела, чтобы дочь за него выходила замуж. Людмила мать не послушала и все равно вышла, но на свадьбу мать не пошла и сына не пустила.
Вот с тех пор они не общаются, дочка живет в другом городе. Людмила поддерживает связь с тетей Розой, подругой матери, она же ее крестная. О матери только иногда спрашивает, но никогда не изъявила желание навестить.
Сказать честно, за дочь Ангелина только радуется, хотя и не общается. Все узнает от своей подруги. Людмиле сейчас сорок три года. Она на хорошем счету у работодателя. Имеют с мужем свой дом в пригороде, дорогущую машину, марку Ангелина не знает. Болит душа, но не на столько, сколько за сына.
Иногда возникает желание у женщины первой переступить порог недопонимания, помириться с дочерью, но ей мешает гордость. Она же мать, дочь должна пойти на поклон и простить мать.
Винит себя за то, что вовремя на поставила на правильный путь Илью. Пристрастился сынок к зеленому змию. Ему сорок.
Дважды был женат официально. Трижды ей не нравились невестки.
Наталья, первая невестка, охмурила, как она тогда считала, желторотика в двадцать один. Учились вместе в институте на юридическом. Илюшка был простой, наивный, доверчивый. Она старше на два года, наглая, деревенская девица.
Гуляли в компании, выпили, она стала его первой женщиной, он слюни развесил и женился. Свадьбы не было. Они тихо зарегистрировали брак, и сын привел ее в как данность.
Ангелина не могла такого допустить. Его младшего захомутала женщина, у нее взыграла ревность.
Они ушли жить на квартиру, потом им дали общежитие и вскорости сваты помогли им купить однокомнатную квартиру.
Ангелина и тут не могла успокоиться, капала сыну на мозги.
- Они что, хотят показать, что все делают для своей дочери, а я никудышная мать? Или тебя не считают настоящим мужчиной, думают, что ты не в состоянии сам заработать на квартиру? – Сын, как всегда, был с глубокого похмелья или изрядно подвыпившим.
- Ты молчи, мне так удобно.
Сколько Ангелина невестке крови попила, сколько нерв потрепала, одному Богу известно. Но жили они недолго, выгнала его жена, вскоре они развелись, и Илья вернулся жить домой.
Через три года на новой работе он познакомился со скромной и симпатичной девушкой Ульяной.
Она была домовитая, хозяйственная, заботливая, но очень религиозная.
О религиозности Ангелина узнала через год после свадьбы, когда они решила обвенчаться.
Свекровь была против. Она категорически была против, так как сама всю жизнь была нерелигиозным человеком, а тут какая-то монашка появилась у ее сына. Приложив немного усилий и мозгов, мать сына развела.
В тридцать три года сын снова жил дома, имел два развода, хорошую работу, красный диплом о высшем образовании.
Однажды он сказал, что поступает на вторую вышку, на заочное отделение. Ангелина была только рада, что сын завязал со спиртным и думает о своей карьере.
На втором курсе сын познакомил ее с девушкой. Все хорошо, но Вика была сирота, детдомовская. С этим женщина смириться не могла.
- Илья, посмотри на себя, что ты подбираешь всех, кто первый тебе улыбнется. Что можно ждать от той, у которой нет ни роду, ни племени.
- Знаешь, мать, мне порой кажется, что тебе совсем никто не нравится. Почему я постоянно должен следовать твоей указке. Оставь меня, наконец, в покое. – И сын ушел жить в квартиру, которую Вика получила от государства.
Это не входило в ее планы.
Получается, что все свое добро, а Ангелина проработала много лет на руководящей должности на одном серьезном предприятии и кое- чего заработала, должна была отдать этой серой мышке.
Но, подумала, что пусть сын с ней поживет, молодому организму без женщины сложно обходиться.
Когда Илье было тридцать восемь лет Ангелина напомнила , что ему пора подумать о создании крепкой семьи.
- Время идет, а у тебя детей, наследников нет. Самое время найти порядочную и небедную девушку. Одна такая у меня даже на примете есть.
- Раз есть, вот приводи и живи с ней.
Через год сын пришел жить домой. Он уволился с работы.
Ангелина готовила ужин, когда Илья ввалился на кухню с бутылкой вина.
- Ты хотела, чтоб я начал новую жизнь, вот я и начал, - и стал хлебать прямо из горла.
Ее сын стал пить.
Он пьет каждый день. Он стоит под магазином с местными алкашами. Никто даже не признает в нем теперь грамотного юриста.
Мужчина просит денег у прохожих, он требует деньги у матери, ей непонятно, где находит деньги на бутылку и каждый вечер приходит пьяный.
Это ее вина и она это знает. Пытается Илью спасти от этой пагубной привычки, а он ей каждый день твердит:
- Сама виновата, не дала мне жить с женщинами, теперь я обручен с бутылкой и буду с ней до конца жизни.
И он прав.
Это Ангелина со своими амбициями стала причиной его настоящего.
Наталья, первая невестка, вышла замуж. У нее отличная семья, двое детей. Общие знакомые сказали.
Ульяна, вторая невестка, тоже замужем. У нее ребеночек, она работает, поет в церковном хоре. Женщина иногда видит ее в местном соборе, она с бывшей свекровью общается натянуто. Этого следовало и ожидать.
Вика, Ангелина к ней ходила, прощение просила, уговаривала возобновить отношения с Ильей и пойти жить к ним, не согласилась.
- У меня есть мужчина, и я скоро выхожу замуж.
А Ангелина на пенсии, вместо того чтобы радоваться внукам, читать им сказки и учить с ними стихи, подпрыгивает от каждого стука в дверь. Два года она слышит одно и то же:
-Мать, принимай свое несчастье! Счастье ты его сама растоптала!
Вечерами, когда сын спит, а женщина боится включить телевизор, чтобы не разбудить его, она плачет.
Почему?
А потому, что нечего родителям вмешиваться в жизнь детей.
Нашли они свою половинку или четвертинку, пусть живут и радуются. А родительское дело - помочь добрым словом и делом.
Жаль, что многие матери, как и Ангелина, понимают это с приличным опозданием.