Найти тему
Психолограм.ru

Истории детей, переживших самоубийство родителей

Когда я узнал об этом, мне казалось, что это страшный сон, и я скоро проснусь, - вспоминает Алексей. Его отец покончил жизнь самоубийством 3 года назад. - Он перерезал вены в ванной. Я не могу перестать думать об этом. Все время я представляю, как он лежит в этой ванне и как жизнь покидает его.

Алексею был 21 год, когда его отец покончил жизнь самоубийством. В месяцы, предшествововавших его смерти, Алексей жил с друзьями и, в основном, веселился. Он не обратил внимания на то, что у его отца были проблемы. Или он просто не знал о них. 

- Он не ходил к терапевту, не принимал никаких лекарств, у него не было долгов, он не был алкоголиком или наркоманом. Он просто покончил с собой, и я до сих пор не знаю, почему он это сделал - признается он.

Елене 31 год. Когда ее родители покончили жизнь самоубийством, ей было 19 лет. - В то время они работали в Москве. Я навещала их время от времени, - говорит она. Ее родители были профессиональными танцорами. Они оставили большой след в ее жизни. Именно благодаря им она решила пойти в музыкальную школу и играть классическую музыку.

-2

- Они уже были в таком возрасте, что не могли зарабатывать на жизнь танцами, поэтому ходили на обычную работу и у них все было довольно хорошо, - говорит Елена. А потом они просто приняли большую дозу таблеток и больше не проснулись.

- Первые дни после их смерти были похожи на сон, - говорит она. И добавляет, что чувствовала, что плавает и медленно течет по событиям.

- Меня ничего не тронуло. Я не чувствовал себя грустной или счастливой. Я просто была. Осознание трагедии, которая затронула ее, пришло гораздо позже с удвоенной силой. 

-3

- Я начала пить, - вспоминает Елена. Ей не с кем было поговорить о своей боли. Никто из людей, которых она знала, не пережил подобной трагедии. С каждым месяцем она все больше и больше погружалась в саморазрушительную спираль. Больше всего ей было больно от того, что она не понимала, почему ее родители покончили с собой.

- Они были творческими людьми, поэтому я всегда знала, что они очень ранимые. Но почему они оставили меня? - спрашивает она.

Алексей признается, что, когда он узнал, что его отец покончил с собой, то вернулся к вечеринкам. То, что раньше было весельем, внезапно стало для него способом забыть все, что с ним случилось.

- Я часто думал о том, что я тоже должен покончить с собой, - признается он. Он не понимал, почему его отец бросил его. Тем более, что они всегда были близки друг с другом. Отец был его лучшим другом, они часто звонили друг другу, говорили о компьютерных играх, ходили на матчи вместе. - Наши отношения были как в фильмах, где отец любит и понимает своих детей, - говорит Алексей.

-4

После смерти он понял, как мало знал о своем отце. - Я начал терапию в прошлом году. Я понимал, что без неё не смогу справиться с тем, что со мной случилось, - признается он. Сначала он провел два месяца в реабилитационном центре. После ухода он записался к рекомендованному психологу. Благодаря этому он чувствует себя лучше. Он понимает, что его ждут годы борьбы с депрессией и что его прошлое будет с ним всю оставшуюся жизнь.

Елена признает, что боль все еще присутствует в ее жизни, но она способна ее выдержать. - Бывают моменты, когда воспоминания возвращаются и заставляют меня вновь и вновь переживать это, тогда я не могу выйти из дома. 

Она ходит на йогу, непрерывно говорит о позитивном мышлении и установлении отношений с окружающим миром, читает буддийские учения. - Все это помогает мне справиться с болью, которую я ношу внутри себя. Есть плохие и хорошие моменты, но я никогда не буду прежним человеком

- Мне 22 года, мой отец покончил с собой 13 месяцев назад, - рассказывает Александр. - Как я себя чувствовал в течение первых недель после его смерти, невозможно описать. Александр считает, что только сейчас он отошёл от шока после смерти отца. Однако он понимает, как ужасно эта трагедия травмировала его. - Иногда я должен решить, встану ли я с постели в этот день и буду ли нормальным человеком, или останусь на месте, как куча мусора, - признается он. - Возвращение к нормальной жизни требует безумного объема работы. Я все еще нахожусь в процессе примирения со смертью своего отца. 

-5

- Окружающие люди пытаются заставить меня быть прежним и начать делать то, что я делал раньше, - говорит он. Однако он чувствует, что сейчас еще рано и времени понадобится больше.

- Я больше никогда не буду тем же человеком, которым был до смерти отца, - говорит Александр. Это его огорчает. С другой стороны, он знает, что должен двигаться вперед.

- Люди меняются каждый день, и в этом нет ничего плохого. Никто из нас не тот же человек, которым был вчера. Просто мои изменения были вынуждены. Но нужно двигаться вперед, не нужно оглядываться назад, - говорит он.

Получить бесплатную консультацию психолога