Наряду с классическими видами консервирования все большее распространение набирает домашняя заморозка фруктов, ягод, овощей и грибов на зиму. Вопрос о пользе данного вида долгосрочного хранения продуктов даже не стоит - ведь это самый гуманный по отношению к полезным веществам способ. Даже на полках супермаркетов сегодня можно встретить огромное количество замороженных продуктов.
Как можно заморозить на зиму продукты
Существует несколько способов замораживания:
1. Наиболее благоприятным методом заморозки ягод и фруктов является быстрый способ охлаждения - моментальный фризинг. При этом в продукте остается большое количество полезных веществ, минералов и витаминов. Но такой способ сохранения продуктов на зиму возможен только в промышленных условиях.
2. Предпочтение следует отдавать торговым маркам, которые позаботились о своем покупателе: вложили в пакеты с продукцией своеобразные индикаторы, позволяющие оценить соблюдение условий хранения. Если при вскрытии вы заметили, что он изменил цвет, это может говорить только об одном – продукт повторно замораживали. А это качественно влияет на состав полезных компонентов, значительно уменьшая их количество.
3. Еще одним популярным способом заморозки является расфасовка овощей и прочих продуктов по герметическим пакетам и быстрое их охлаждение в данных контейнерах. Но стоит помнить, что пластик не способен обеспечить сохранение полезных микроэлементов, а после повторного замораживания продукт попросту становится непригодным для употребления.
Как замораживать продукты в домашних условиях
Если вам повезло, и вы являетесь обладателем собственного сада и хотите сохранить урожай, не забывайте о некоторых тонкостях заморозки на зиму в домашних условиях. Эти советы позволят вам всегда иметь под рукой свежие плоды:
- Не следует использовать простые полиэтиленовые пакеты, которые не защищают от запаха прочих продуктов, замораживаемых по соседству. Эти контейнеры способны накапливать токсичные вещества при хранении более полугода. Существуют специальные контейнеры для замороженных фруктов, ягод и овощей – они абсолютно интактны, не выделяют ядовитых соединений, защищают от присоединения побочных ароматов.
- Можете также использовать вакуумные контейнеры – они прекрасно сохраняют все полезные компоненты, минеральные комплексы и витамины.
- Перед заморозкой продукты необходимо тщательно помыть и высушить.
- Овощи следует почистить и нарезать порционными кубиками.
- Фрукты тщательно переберите, удалите косточки, но не нарезайте.
Водянистые ягоды (малину, вишню, клубнику) желательно сначала заморозить на подносе в один слой, а затем переложить в контейнер - это предотвратит их слипание.
Время пребывания продукции между грядкой и морозилкой должно быть минимальным, так как количество витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) после сбора фруктов может сократиться до 70% за сутки.
Важные правила заморозки и разморозки
При заморозке следует помнить о важных нюансах:
1. Замораживать продукты следует при температуре не менее -21⁰C,
2. Хранить их необходимо при температуре -18⁰ C.
Полезность замороженных продуктов сохраняется на протяжении полугода. После истечения данного срока они теряют до половины витаминов и полезных веществ.
Повторное заморозка продуктов – это категоричное табу. Следует продумать порционную систему, упаковывая продукты в том количестве, которое понадобится на одну готовку.
Размораживать следует при комнатной температуре или в общей холодильной камере. Замороженные фрукты, ягоды, грибы и овощи являются неплохой альтернативой свежим, особенно в период зимнего витаминного голодания.