Какую книгу я в этот раз прочитала... Словно американские горки, от любви к ненависти и обратно. Редко книга вызывает настолько противоречивые чувства. Тем интереснее будет про нее рассказать.
Иван Любенко "Черновик беса"
Исторический детектив "Черновик беса" оказался одной из последних книг в серии о присяжном поверенном Климе Ардашеве. Но это я уже узнала после прочтения книги, а бралась за нее, как за самостоятельное произведение.
Сижу скучаю.
Ровно этими словами "сижу скучаю" можно описать первые две главы книги. Начал автор с богато украшенных и ветвисто расписанных описаний:
- что печатали в газете в 1913 году, перечислив все статьи и заголовки
- какая была погода при путешествии Клима Ардашева с женой
- на чем они ехали, сколько суток, где останавливались
- еда. Много еды, еда подробно - кто, что ел (от первого до третьего класса пассажиров поезда, все 12 блюд меню, включая булочки и чай). Кто и что с собой брал, где ел с собой принесенное.
Я не спорю, написано хорошо, чувствуется, что автор провел несколько бессонных недель в библиотеках страны, откапывая эту информацию, может даже шоколадку какой-нибудь библиотекарше подарил, чтобы она ему ценное меню на дом выдала списать. Только к сюжету книги вся эта информация не имеет никакого отношения. Убрать, забыть и читать стало бы приятнее и интереснее. То на что у Майка Омера ушло бы 1,5 предложения, у Ивана Любенко 2,5 главы получилось. Когда его герои прибыли в Сочи я вздохнула с облегчением.
Замечу также, что Иван Любенко заслуженный член союза писателей России. Может их в этом союзе ругают, если описаний природы нет, или запрещают детективы писать. А тут вроде как не детектив, а подражание классике. Это мне не ведомо, но чуть не бросила книгу.
Интересно, не оторваться
Пока читала все описания первых глав, чуть не забыла, что Клим Ардашев прибыл в Сочи не просто так, а к другу издателю Толстякову. Толстяков получил странное письмо от человека под псевдонимом Бес. Когда-то Толстяков отверг его рукопись, в довольно грубой форме написав свою резолюцию. И Бес решил отомстить. В этом письме Бес признается в убийстве помощника Толстякова - Сырокамского, и обещает, что это преступление не последнее.
Вскоре Толстяков получает еще одно письмо, после которого погибает любимый кот семьи, а затем Бес раскрывает жене издателя правду о его измене. Через некоторое время любовница Толстякова погибает, и подозрение падает на издателя. Сюжет закручивается по спирали, вместе с Климом Ардашевым мы пытаемся вычислить, кто же стоит за преступлениями и что еще выкинет этот Бес. Увлекательно, свежо, интересно. Все литературные украшательства в этой части к месту, понятны и создают особую атмосферу прошлого века. Настоящий прекрасный исторический детектив, который от души хочется рекомендовать другим.
Как бы да. Но есть вопросики
Все было прекрасно, до очередного убийства, и вот тут у меня появились вопросы к главному герою. Описывается он как невероятно проницательный человек, блестяще раскрывающий все дела за которые берется. Аналитический ум, сдержанность, умение предусмотреть и продумать все на несколько шагов вперед. Но действия его скорее похожи на поступки авантюриста и мечтателя, который не любит рутину и готов рискнуть ради быстрого результата.
Например, очередное преступление происходит после визита семьи Толстякова в театр. В своем письме Бес признается, что преступление вышло спонтанным, погибший за ним следил. На извозчиках они доехали до заброшенного склада, затем Бес заманил преследователя в ловушку и погубил. Что сделал бы следователь? Обычный, не супер проницательный? Правильно, нашел бы извозчика, опросил на счет примет пассажира, одежды и прочего. Но Ардашев на такие мелочи не отвлекся, вычислять Беса не стал, а вместо этого отправился в путешествие вместе с издателем, подозревая что это ловушка преступника. Примерно с этого момента у меня появились вопросы к главному герою. И восторга от книги поубавилось.
Итог
Скажу сразу, кто преступник я не смогла вычислить до последнего. Интригу автор сохранил, сюжет закрутил достаточно, и преступник оказался совсем не тот, на кого я думала.
Да, в книге есть шероховатости и перекосы, не идеальна, но очень достойная в своем жанре. Приятный слог, интеллигентность, история родной страны, к которой Иван Любенко относится бережно и трепетно.
Возможно, стоит прочитать и другие книги в этой серии.