Найти тему
Елена Звягина

Геленджик. Сафари-парк.

На экскурсию в Сафари-парк мы отправились из Анапы. Подъем ранний, так как в автобусе нас ждали в 7.20. До Геленджика путь неблизкий.

Остановка первая. Новороссийск. Памятник «Морякам Революции».

В свой последний путь идут - на дно,

Оставаясь даже так на службе,

Утонуть им в бухте суждено,

Но верны они моряцкой дружбе!

...Им, Затопленным, народ воздвиг

Памятник, величественный, строгий.

Слышится всегда здесь чаек крик,

И в морскую даль ведут дороги.

То ласкает памятник волна,

То бывает грозный рёв прибоя...

Вихри жизни Он познал сполна,

Стал эмблемой города-героя!

(З. Торопчина)

Традиционная остановка у памятника «Морякам Революции» в Новороссийске. Авторы - архитекторы Я. Белопольский, Р. Кананин, В. Хавин и скульптор В. Цигаль. Он представляет собой двенадцатиметровую фигуру приклонившего колено матроса на высоком постаменте.

Через дорогу расположена смотровая площадка, в центре которой находится «Куб-визир». Внутри него композиция, это сигнал морского семафора: «Погибаю, но не сдаюсь». Такой сигнал был поднят на всех кораблях, затопленных в бухте 18 июня 1918 года. Стремясь овладеть кораблями Черноморского флота, к Севастополю направлялась турецко-германская эскадра. Часть кораблей флота пришла в Цемесскую бухту, где оказалась в ловушке. Преследовавшая их германо-турецкая эскадра перекрыла створ и потребовала сдаться. В этих условиях было принято непростое для моряков решение затопить корабли, но не отдавать их противнику.

-2

За смотровой площадкой установлены бронзовые стрелки-указатели. Они показывают направление, в котором был затоплен каждый корабль и расстояние до этого места. Сверху на стрелках написаны наименования судов, а на боковых плоскостях нанесены их изображения.

-3

Вот такие виды на Новороссийск со смотровой площадки:

-4
-5

Остановка вторая. Геленджик. Сафари-парк.

В «Сафари-парк» мы едем на канатке,

И нас пьянит красот окрестных вид.

Моя душа от страха лезет в пятки,

А свежий ветер шляпу шевелит.

И вот уже стоим на твёрдой почве,

Готовы дальше мы продолжить путь.

О парке я узнаю не заочно.

И ты, мой друг, со мною рядом будь!

Со всех сторон раскинулись вольеры -

Пристанище невиданных зверей.

Гуляй, смотри, народ, без всякой меры,

Не зря свершил ты этот дальний рейс!

Пред нами тигр - премилое создание

Когтистой лапой вдруг нанёс удар,

Но по стеклу. Я отошла заранее...

Испуг. Восторг. Возникший в теле жар!

Поодаль лев со львицей отдыхают,

И им до нас, поверьте, дела нет.

Они, как кошки сонные, зевают.

А почему? То их одних секрет.

В бассейне белый плавает медведко,

На спинке лёжа и закрыв глаза.

Вот здесь макака прыгает на ветки

И что-то нам пытается сказать.

Орангутан лежит лениво в клетке

И лапой загребает кашу в рот.

Над ним смеются взрослые и детки.

Спокоен он, жуёт себе, жуёт.

«Сафари-парк», какое наслаждение

Ты подарил в сентябрьский июльский отдых наш.

И эта явь - не чудо сновидения,

Так запишу всё. Где мой карандаш?!

(Валентина Вежливцева)

Сафари (суахили safari - путешествие) - первоначально охотничьи поездки по Восточной Африке. Сегодня слово «сафари» чаще означает экскурсии в дикую природу, на которых фотографируют зверей.

«Сафари-парк» - первый на Черноморском побережье реабилитационный центр для животных. Он находится в живописнейшем месте на склонах Маркотхского хребта, в тени соснового леса с видом на Геленджикскую бухту. Здесь находятся животные, которые были отобраны у фотографов, долгое время выступали в цирке, и даже работали в казино, многим требовалась длительная реабилитация и лечение.

Вольеры сложно назвать вольерами - это часть леса, где животные обитают во вполне естественных условиях.

На территории парка растет множество видов растений, занесенных в Красную книгу России и Краснодарского края. Всего 43 вида редких и исчезающих растений.

Итак, отправляемся на сафари.

Карта нашего маршрута:

-6
-7

Сначала отправляемся на ранчо.

Нас встречают потешные полосатые мангусты. Обитают в основном в южной и центральной частях Африки. Их можно встретить в саванных и открытых лесах, обычно вблизи от водных источников. Это дневные животные, объединяющиеся в группы до 40 особей.

-8

Из всех видов мангустовых, сурикаты населяют наиболее открытые и пустынные земли, которые почти лишены деревьев. Их можно найти в районах саванн и открытых равнин, причём сурикаты предпочитают селиться в местностях с твёрдым грунтом.

-9
-10

Желтый мангуст - один из наиболее распространенных видов Африки. Свое название получил благодаря окраске шерсти и на некоторых языках называется лисий мангуст.

-11

Кошачьи (Кольцехвостые) лемуры встречаются на юге и юго-западе острова Мадагаскар на сухих открытых пространствах и в лесах.

-12

Альпака обитает в Южной Америке в Андах на высоте 3500 - 5000 метров, (на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии). Это домашнее парнокопытное животное, произошедшее от викуньи (вигони). Около 6000 лет назад индейцы Перу одомашнили альпаку и стали ее разводить. Выращивают альпаку для стрижки шерсти, из которой делают теплые и мягкие одеяла, пледы и одежду, предметы для дома. Мех альпаки очень стойкий и не имеет жира, поэтому изделия из него долго не загрязняются. Шерсть альпаки в семь раз теплее, чем шерсть овцы, практически водонепроницаема и не вызывает аллергии.

-13

Орикс- это вид саблерогих антилоп, который распространен в Южной и Восточной Африке. Обычно обитают в пустынях или полупустынях, но также встречаются и в саваннах.

-14
-15

Индийский (Азиатский) слон - второе по величине наземное животное после африканского (саванного) слона.

-16

Зебры обитают в саваннах Южной Африки.

-17
-18

Осел пережидал полуденный зной стоя, не реагируя на протянутый корм.

-19
-20

А вот чёрные антилопы от корма не отказывались.

-21
-22

Изначально ареал зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал в себя Англию и южную Скандинавию. Но в 20-х годах ХХ века благодаря бесконтрольному отстрелу был полностью истреблен. Животные, содержащиеся в зоопарках, дали начало восстановлению популяции. Сегодня, благодаря специальным программам зубры населяют хвойные, лиственные и смешанные леса центральной и юго-восточной Европы.

-23
-24
-25
-26

Благородный олень распространен во многих районах мира. Его ареал обитания достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Белоруссии, Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае.

-27

От парно и непарнокопытных переходим к хищникам.

Над гималайскими медведями можно прогуляться по стеклянному мосту.

-28
-29
-30

В конце января 2011 года в парке родилось 4 гималайских медвежонка. Такое большое количество медвежат маме-медведице выкормить в природе просто невозможно, поэтому малышей пришлось выкармливать работникам. Теперь они с удовольствием позируют туристам и просят корм за работу. Но пальцы к ним лучше не просовывать – штраф может составить ровно один палец.

-31
-32
-33

Камышового кота сначала приняли за обычную раскормленную домашнюю кошку, которая случайно пробралась в вольер.

-34
-35

Осоед обедал птенцом, методично ощипывая с него перья.

-36
-37

У львов была сиеста. Лев Гром раньше выступал в цирке, а когда перестал слушаться дрессировщика и стал очень агрессивен, переселился в парк. А потом к нему поселили молодых львиц Тришу и Алису.

-38
-39

А вот это – корсак. В России встречается на западе в районе Дона и на Северном Кавказе, на севере - до нижнего Поволжья, южной оконечности Урала, юга Западной Сибири. В парке живет пара корсаков - Босс и Белка. Однажды служитель во время уборки не закрыл дверцу вольера, и самец выскочил на волю. Но не убежал в лес, а спрятался неподалеку, а ночью приходил к вольеру и сидел рядышком, царапая сетку, пытался делать подкоп, стараясь попасть обратно. Так продолжалось несколько дней. Потом сотрудник парка поймал его руками, Босс даже не сопротивлялся и не кусался, и был просто счастлив, когда его посадили обратно.

-40

Нильский крокодил - самый большой из трёх видов крокодилов, обитающих в Африке, и второй по величине в мире, после гребнистого крокодила.

-41

Бурых медведей на территории парка много. Все они когда-то работали в цирке, а на пенсии отдыхают под Геленджиком. У них не только своя огромная территория с лесом, но и бассейн, а на зиму каждый строит себе берлогу, только Пьер и Сеня уживаются в одном доме. Они по-прежнему любят публику, поэтому садятся на «пятую точку» перед кормушкой и ждут угощение от посетителей.

-42
-43

Кроме бурых в парке живут и белые медведи. Белый медведь является самым крупным сухопутным хищником. Вес взрослого самца может достигать тонны, но все же средний показатель этой характеристики для самца - 450-500 кг, для самки - 250-300 кг.

-44

Дикобраз встречается в Южной Европе, Азии, почти везде на Ближнем Востоке, и дальше на восток до южного Китая.

-45
-46
-47

Амурские тигрята Гомер и Джидай были отобраны у фотографа. Им потребовались сложные операции, но теперь тигры в полном порядке.

-48
-49
-50

В Сафари-парке живет черная пантера - леопард. Зовут ее Аза.

-51

Еноты-полоскуны распространены в Северной Америке, от Панамского Перешейка до южных провинций Канады. Енотиху Соню принесли в Сафари-парк с раздробленной лапкой. Она попала в охотничий капкан. Лапку ей пришлось ампутировать. Но однажды Соня пропала. А спустя несколько месяцев по ночам у охранников кто-то стал таскать еду. Оказалось, воровать повадилась Соня, да не одна, а с мужем-енотом.

-52

Полосатая гиена водится во всей северной Африке и значительной части Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива.

На территории бывшего СССР встречается в Армении, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане и Азербайджане, но всюду очень редка и охраняется.

-53

На территории парка очень много птиц.

Журавль.

-54

Попугаи. Это - сине-желтые ара.

-55

Туканы.

-56
-57

Фламинго.

-58

А еще совы, фазаны, павлины, страусы …

Еще больше в парке обезьян. Они живут на территории обезьяньего дома, у них есть зимние и летние вольеры. Вот только некоторые из них.

-59
-60
-61
-62
-63

Есть даже черепаха.

-64

А это самый распространенный здесь обитатель – цикада.

-65

«Верхним» парком называется территория Сафари-парка, расположенная в самой высшей его точке, попасть туда можно по подвесной канатной дороге. Там расположен парк юрского периода, аллея сказочных героев, террариум и дольмен.

-66
-67
-68
-69

Медвежья пещера парка не настоящая, а искусственно созданная из военного бункера. Длина ее более 200 метров. В пещере есть туннели, гроты и ответвления. Ходить по ней нужно осторожно, так как где-то пол ровный, где-то бугристый, где-то вообще скользкий и с уклоном. Местами встречаются довольно узкие проходы.

-70
-71
-72

В пещере есть и свои обитатели.

-73
-74
-75

В глубине пещеры расположилась выставка минералов.

-76
-77
-78
-79
-80
-81
-82

На территории парка есть и морской музей под открытым небом.

-83
-84
-85
-86

Только не забывайте про время!

-87

Остановка третья. Геленджик.

В тихой бухте под защитой гор,

Волны, чайки, неба простор,

Там, в садах утопая, лежит,

Городок курортный Геленджик!

(Л. Чистилина)

В Геленджике была возможность прогуляться по набережной, отдохнуть в тенистом скверике и искупаться в море.

Фонтан в Первомайском сквере.

-88

Рядом расположен стенд с описанием истории города и старыми фотографиями Геленджика.

-89
-90
-91
-92
-93

Памятник В.И Ленину (1968 г.) в Первомайском сквере.

-94

Скульптура «Белая невеста» (2010 г.). Скульпторы – Соколов Е., Поляков А. Геленджик в переводе с турецкого означает «невесточка». Этот памятник – символ города.

-95

Скульптура коробейника. Автор - Е. Соколов.

-96
-97

Улица Ленина.

-98

Там, где плещет волна голубая,

На прибрежный песок набегая,

Там, где чайка кружит, городок Геленджик,

Весь в садах утопая, лежит.

Кто бродил по тенистым аллеям,

Кто смотрел, на перила склонясь,

Как над морем закат пламенеет, -

И вдали тот припомнит не раз!

(«Геленджикский вальс» Б.И. Матыцин и К.С. Ярцева)