Так сложилось, что я не знал своего отца. Как я уже говорил, мой папа умер очень молодым, ещё в 27 лет. Мне же тогда исполнился всего один год. Пока моя мама пыталась встать на ноги и заработать, случилось что умерла мама моего отца, а его младшая сестра была замужем и жила в другой квартире, посему найти её не представлялось возможным. Был у него ещё старший брат, но он задолго до случившегося переехал в другой город. Ни его имени, ни названия города мы не знали.
С огромным трудом через одного из друзей моего папы нам удалось найти кладбище, где были похоронены мои папа и бабушка. Каждый раз, приезжая туда, мы встречали чистоту, прибранность и следы, кого-то, кто был там чуть раньше нас. Каждый раз до самых обидных чувств было опоздать на день или того обиднее – на час! Иногда в своем детстве, засыпая на кровати со слезами на глазах, я мечтал найти хоть кого-нибудь, семью или друзей моего отца, чтобы попросить у них хотя бы пару фотографий. Но нет, этого так и не случалось.
Со временем я понял, что видимо моему простейшему желанию никогда не суждено сбыться. Я смотрел на одноклассников, которые жили с отцами и видел, что в этом нет ничего хорошего. Отцы то пили, то дома не появлялись, может хорошо, что я рос без отца? Но в эти слабые оправдания я и сам не верил. Отца мне заменил дедушка и десятки мужчин с кассет VHS, которые научили меня и драться, и разговаривать, и иногда спасать галактику.
Время шло и при помощи одной из старейших соцсетей мне удалось найти одного из отцовских друзей. Он был содидно старше моего папы и в сети появлялся редко, но я написал ему: "Здравствуйте! А Вы в 80х дружили с Валерием Кожевниковым?". Спустя целую неделю, он ответил мне: "Дружил, а ты кто?". Я договорился с ним созвониться и попросил хотя бы несколько фото. У него их не оказалось, но он знал другого папиного друга, который уже в те времена увлекался фотографией. Я получил его номер телефона и договорился о встрече. Папин друг подарил мне увесистую пачку фотографий и впервые мне удалось увидеть лицо отца не только на холодном камне кладбища. Потом выяснилось, что многие мои знакомые по ритуальному бизнесу были знакомы с моим отцом. Видимо гены... Мой папа был профессиональным поваром и дружил с ритуальщиками. Удивительно, что у меня в жизни было нечто похожее. И готовил я с раннего детства хорошо и с ритуальщиками связался ещё в молодости.
Годы шли и я ничего большего практически не ждал, но чудеса современной техники делали своё. В ВК по своей фамилии я нашёл толпу людей. У старшего брата моего отца наверняка были дети! Времени свободного в тот вечер у меня было много и я решил поперелистывать всех!
Так, этот староват для моего брата и молод для дяди. У этой девушки фамилия по мужу, а тут на мужа ссылки нет. Вот девушка! Хм.. ну по возрасту вроде подходит и что-то похожее со мной есть, но в прошлый раз была в сети аж пять лет назад! Так вот мальчик! Ну 2000 года рождения.. Нет, ну может быть конечно, а что ещё? О! Молодой человек, практически мой ровесник, тёмные волосы, густые брови, пухлые губы и румянец.. У нас определенно есть что-то общее, за той разницей, что он худенький и такой.. хм.. "прической" как у меня он не обладает. Живёт он в другом городе, но это и ожиданно, а что у него в комментариях под фото? Так несколько человек из родного города, и несколько человек из моего. А вот это, наверное, повышает шансы. Написать ему? А! Была не была, в конце концов, если я ошибаюсь, то он просто пошлёт меня.
• Добрый день! Прости, что я так неожиданно, но возможно у тебя был когда-то дядя по имени Валерий?
• Привет! Дядя Валера был, но я его совсем не помню... только по фотографиям
• У тебя есть свободное время? Может созвонимся?
• 8-***-***-**-** Набирай по вайберу
Мы созвонились и выяснилось, что я не ошибся. Оказывается, что его папа, тоже умер сравнительно недавно, и что он когда-то переехал из нашего города, но в нашем городе у наших отцов есть младшая сестра (одна из тех женщин, что комментировала его фото) и сейчас он сообщит ей обо мне.
Через несколько минут мне позвонила моя новая тётя. Мы долго разговаривали и когда она услышала, что я хотел бы увидеть фотографии своего папы, она кинула их мне огромное количество. Оказалось, что у меня было и есть огромное количество родственников, которые просто не знали обо мне. До моего рождения папа болел, а мама даже не знала, что у неё скоро появится губастенький карапуз. И из-за того, что папа почувствовал себя возможной обузой он целенаправленно поссорился с моей мамой. Как знакомо.. А из-за этого все его родственники так и не узнали обо мне, а мы так и не смогли найти их..
Мои руки тряслись, с улыбкой на лице я плакал. Впервые за такие долгие годы сбылась мечта всей моей жизни. Я листал полученные фотографии и не мог поверить, что действительно вижу это. И среди всех фотографий, я увидел одну, которая заставила меня "замереть на месте". Это была буквально копия фотографии, которую когда-то сделал я.
На некоторых фотографиях я видел похожее выражение лица и улыбку.
Вот он, самый настоящий, реальный папа. Как жаль, что мы с тобой не увиделись. Как жаль... Но хотя бы теперь я увидел его лицо. Я увидел его брата, увидел своих братьев и, оказывается, ещё и сестру! Да-да, оказывается та девушка, найденная мной в ВК, которая не появлялась в сети уже около пяти лет, была моей сестрой. Только теперь она жила за границей. И моя тетушка, которая имела контакты со всеми моими новыми родственниками, рассказала ей про меня, а в свою очередь эта сестричка загорелась идеей пообщаться со мной! И вечером мне раздался звонок.
– Привет, Женёк!
– Привет, Лиза!
– А я вот в магазин собираюсь
– Что купить хотела?
Наш разговор выглядел так, будто в прошлый раз мы разговаривали только вчера. Я знал причину. В таких ситуациях разговор может звучать очень странно и даже немного глупо. Кто может знать о чём и как говорить в такой ситуации? Чем больше мы говорили, тем больше я понимал, что у нас огромное количество общих вещей. Несколько часов подряд я рассказывал своей сестре обо всем, что только мог вспомнить, а она рассказывала мне тоже самое.
– Ну ты, Женёк, расскажешь тоже! Хотя я тебя понимаю! Я меня похожая ситуация была
И мне она рассказывала такое, о чём рассказывала, наверное, далеко не всем. Я говорил с ней и в голове моём крутилось: "Гляжусь в тебя, как в зеркало". Когда я увидел её фотографию, я очень сильно у приятно удивился. Как же мы всё таки похожи!
Говорили мы с ней практически каждый день и я всё больше понимал, что теперь я буквально знаю каким бы я был родись я девочкой! Это вдвойне делало ситуацию интереснее. Ей понравились мои браслеты и она на полном серьёзе заинтересовалась моими творческими идеями. Я же узнал на сколько горячо и творчески она подходит ко всему новому и интересному. Новая учёба - пожалуйста, новая работа - запросто, новое творить и создавать - да без проблем! Характер, как оказалось, не у одного меня был сложным. Мой дядя – папа Лизы – тоже был достаточно сложным в общении человеком. Да и Лиза могла быть иногда достаточно непростой девочкой особенно в общении со своим любимым. Из наших разговоров я узнал, что со здоровьем у моего дяди тоже было не всё хорошо, но он, как и многие мужчины того поколения, упорно предпочитал болезней не видеть. Он прожил не очень длинную жизнь, но солидно дольше чем мой папа.
Что касаемо здоровья, вопросы я, конечно же, задавал всем. Мой брат, с которого и началось это большое знакомство, тоже иногда испытывал не самые приятные ощущения (тут я в подробности вдаваться не буду), но как и его отец, предпочитал отказываться узнавать какие-то неприятные новости. Лиза в целом чувствовала себя хорошо, не считая периодических эмоциональных перепадов, подобных моим.
Немного позже мне живьём удалось увидеть сестру моего папы, миниатюрную и очень милую женщину – реальный образец доброты. Настоящая крёстная фея! Кстати, миниатюрной она была не только для меня, она реально была маленькой и оттого ещё более милой и доброй. Когда мы с братом Василием приехали к ней в гости она едва увидев двух огромных мальчиков, от неожиданности даже ахнула! Но разговорившись мы поняли на сколько мы оказывается родные друг другом. Через неделю мы так же познакомились с ещё одним моим братом – сыном моей тетушки. Внешне мы были абсолютно не похожи, но первое что я заметил это таланты серьезного обаяния у парня. Это была та ситуация, когда подвешенности языка мне ещё у него стоило бы даже поучиться. Но ещё удивительнее было жить в одном городе, общаться со многими общими знакомыми и не знать, что мы хоть и не родные, но братья!
Ещё одна, чуть более дальняя, но от того не менее приятная, тетушка из города на Волге, приезжала прошлым летом в наш город и побывала у меня в гостях! Мы часами разговаривали и узнавали столько всего друг о друге, что даже не заметили как день пролетел. Когда наступил вечер и настало время прощаться, сделать это было сложно. Ну как можно прощаться когда ещё столько не сказано? Только на пороге в течении пары часов и несколько раз, да и этого-то было мало..
Когда-то болезнь и смерть моего отца развела меня с огромной частью моей семьи, и в один момент я смог соединиться с ними заново. Встретить своих милейших тётушек, познакомится с классными братьями и узнать о сестре, с которой мы были гораздо ближе, чем можно было бы представить, как разлучённые близнецы.
Так о чём это? Может быть в этот раз получился не совсем рассказ, а скорее монолог и рассказать обо всем не получилось, да и где-то я права не имел всё рассказать, но событие которого я ждал с самого детства произошло. Более того! Произошло оно столь неожиданно и приятно, но как будто оно должно было произойти. Нет, не как само собой разумеющееся и не просто так, ну и нельзя его назвать иначе чем чудо! А именно об этом и речь. Я часто пишу и в своих рассказах и в комментариях многим другим авторам "Надо верить в чудо!" и мне кажется в моём случае это более чем обоснованно. Дорогие читатели, верьте в чудеса, иногда они случаются, хоть и с опозданием, но от того не менее ценными. И спасибо членам моей семьи, которые исполнили моё самое давнее желание!