Именно благодаря ориентиру на недирективность, коуч чаще всего использует такие инструменты, как открытые вопросы: «Что замечаешь?», «Что это?», «Что важного для тебя в этой цели?», «Какой ты?», «Куда хочешь двинуться сейчас?», «Что сам думаешь о своей находке?» и другие.
Также коуч использует паузы как инструмент, приглашая клиента мыслить и исследовать.
Коуч нередко опирается на возвраты, особенно если клиент просит об этом: «Полезно ли будет подсуммировать для тебя…?», «Верно ли я слышу, что…?», «Я слышу, что…» и так далее.
Коуч делает сверки с клиентом: «Насколько ты продвинулся к своей цели?», «Насколько ты сейчас доволен тем, что нашёл?» и подобные вопросы.
Коуч использует глубокое уважительное слушание, не перебивая клиента, за исключением намеренных случаев, заранее оговорённых с клиентом.
Коуч также работает с другими, не столь узко специфичными инструментами, например, метафорами, гипотезами, и даже иногда с технологиями – с разрешения клиента. Подробнее об инструментах коучинга см. статью «Инструменты коучинга».
Запрос на внутреннее изменение
Важным специфическим пунктом в определении коучинга является тот факт, что коуч работает не с внешними целями (например, «заработать 150 тысяч рублей в месяц», «выйти замуж», «основать общину»), а с внутренними изменениями клиента НА ПУТИ к любой внешней цели.
Это важно! Коуч не берёт на себя ответственность за внешнее исполнение шагов по цели, так как это ответственность и авторство клиента. Коуч берёт ответственность за то, что внутри коуч-сессии предоставляет пространство для исследования запроса на внутреннее изменение (например, «хочу быть увереннее при звонках ВИП-клиентам»); пространство для осуществления этих изменений, для работы с теми кусочками картины мира, которые пока тормозят на пути к этим внутренним изменениям, и с теми, которые способствуют росту назревающих внутренних изменений.
Как только запрос проработан внутри коуч-сессии (например, достигнуто то самое состояние уверенности), и разработан алгоритм его поддержания, клиент разрабатывает шаги по внедрению нового состояния, инсайта, схемы – в жизнь. И идёт исполнять намеченные шаги.
Запрос на внутреннее изменение мы используем внутри стен ВАК для того, чтобы показать будущим коучам-студентам стиль нашей работы. Запрос у клиента может быть неосознаваемым, например, он скорее всего придёт к коучу с запросом из серии: «Хочу составить план шагов, как мне делегировать задачи своим сотрудникам», и коуч вполне может сопроводить его в этом. Другое дело, что такого внутри клиента происходит, что до сих пор он (умный, эрудированный, сильный человек) не решил этот запрос без коуча. И тогда вопрос коуча: «Что ещё пока сдерживает?», «А что сейчас с делегированием?», «Что вам требуется внутри себя понять (поисследовать, проработать, поменять), чтобы составить этот план?».
Недирективный коуч, конечно, не будет тянуть клиента всеми силами внутрь – идея коуча НЕ важнее клиента! Но коуч должен быть максимально чутким именно к глубинным частям запроса (слышать запрос на внутреннее изменение), внимательно воспринимать, что именно говорит клиент о своей задаче, и задавать вопросы к тем кусочкам картины мира клиента, которые скорее про внутренние изменения, чем про внешние шаги, которые в конце сессии обязательно и так проявятся.
Другое дело, что сама статья о коучинге не заменит процесса обучения коучингу. Поэтому, уважаемые студенты, чтобы освоить непростое искусство недирективного коучинга, приглашаем вас на ближайшие курсы.
Контракт
Специфичным для коучинга является заключение контракта как длительного (на 3 месяца, полгода и иные сроки), так и краткого – на одну сессию. Даже если заключен длительный контракт, всё равно на каждой сессии сначала коуч и клиент оговаривают, что именно будет являться контрактом сегодняшней сессии. В этом смысле очень важен предыдущий абзац о том, что может и не может являться предметом контракта. Внешние цели клиента – это его ответственность («Хочу выйти на заработок в 150 тысяч рублей в месяц»). Сам контракт в коучинге может звучать так: «Проработка внутренней уверенности, мотивации и разработка стратегии по заработку 150 тысяч рублей в месяц»).
Направленность в будущее
Может возникнуть вопрос: «Как именно коучинг работает с внутренними изменениями на пути к целям?». Мы считаем, что эффективной является работа с настоящим (определение точки А) и с построением сильного будущего (точки Б), а также на преодоление разрыва между А и Б. Таким образом, коуч работает на переключении от настоящего к будущему, не затрагивая прошлое в том смысле, что мы не работаем с понятием травмы, «причин из прошлого» и подобного. Вместе с тем, если клиентский случай попадает под описание документа «когда отправлять на терапию», то мы отправляем клиента с явными признаками физических и психических нарушений к нужному специалисту. Коучинг работает со здоровыми людьми.
Продолжайте изучать коучинг с нами и рассмотрите еще несколько статей на эту тему на нашем сайте. Если же вы вдохновлены коучингом и хотите обрести эту профессию с нами – переходите на страницу описания ближайшего курса.
Хочешь стать коучем? Ждем тебя на курсах обучения коучингу в нашей академии.
Интересные статьи о коучинге, менторстве и психологии: