Найти тему
Виктор Никитин

Битлз - На обратной стороне луны..

Эта статья о том, как Beatles мистическим образом появились на альбоме Pink Floyd «Dark Side of the Moon».

Музыка может изменить мир, нашему поколению это очень хорошо известно. Кем стали бы мы без музыки 60-70-х? Каким был бы мир без той музыки? Однако, что делает многие произведения великими на многие годы? И когда начинаешь разбираться, то многое зависит от случая, и это становится еще более увлекательным.

Дэвид Боуи получил свой культовый рифф «динь-данг-дон» для «Ashes to Ashes» от Роя Биттана просто после того, как наткнулся на инструменталиста E-Street Band в общей гостиной студии The Power Station.

Или простая городская пробка свела Буффало Спрингстин вместе. И The Jacksons случайно наткнулись на "Blame It on the Boogie" после того, как их менеджер увидел имя автора песни Мика Джексона на музыкальном фестивале и ему стало любопытно.

Мистическое столкновение Beatles и Pink Floyd в студии на Эбби-Роуд ничем не отличается. Вы спросите, а там что случилось? Рассказываю.

Если вы очень сильно прислушаетесь к финальные части «Eclipse», закрывающего рекордный по продажам альбом Pink Floyd 1973 года « The Dark Side of the Moon», вы... вряд ли что услышите, сколько бы вы не прислушивались, даже через наушники. Однако там есть что-то, кроме звука бьющегося сердца...

И это "что-то" - это оркестровая версия «Ticket to Ride» Beatles, звучащую далеко на заднем плане. Без сильного усиления и четкости она едва слышна. Но она там есть. Как это могло произойти?

И этому есть объяснение, почему так случилось. Как всегда, Pink Floyd стремились наполнить свои усилия художественной пищей - маленькими звуковыми фрагментами, коллажами из записей радио, фильмов, голосов дикторов, создавая некий звуковой ландшафт, которые делают их треки слишком длинными и отстающими от лихорадочного ритма современной жизни. Подобно Саймону и Гарфанкелю до них на их альбоме  Bookends , группа стремилась включить в альбом резонирующие отрывки из интервью, которые они до этого собрали.

Во время записи альбома на Abbey Road Studios группа взяла интервью у нескольких сотрудников студии, и даже у Пола Маккартни. Известный факт - одним из них был швейцар, Джерри О'Дрисколл, чей стул оказался рядом с открытой дверью, через которую в одной из многочисленных студий микшировалась оркестровая версия «Ticket to Ride». Таким образом, когда он бормочет свою, теперь уже всем известную фразу, что "у Луны нет темной стороны" в ответ на неясный вопрос Уотерса, вы можете слабо услышать песню Битлз в соответствующем мистическом исполнении их культурной трансцендентности. Вместе с голосом швейцара через открытую дверь записалась и часть "Ticket To Ride ".

Как оказалось, группа изначально хотела записать несколько высказываний известных и неизвестных персонажей для как бы случайного вкрапления в сами песни или между песнями. Джерри О'Дрисколл отлично справился со своей задачей. И его высказывание было принято на "худсовете группы". Но это, скорее случайное включение, безусловно, означает их неизбежное повсеместное распространение в других песнях Пинк Флойд. А вот интервью Пола Маккартни было вырезано Роджером Уотерсом. А почему, собственно, Маккартни? И чем он не угодил Уотерсу? Видите ли, Пол тоже присутствовал на Эбби-роуд, когда Флойд записывали "Темную сторону" - но он был в другой студии, монтировал  Red Rose Speedway. И вот, Уотерс в свободную минуту сунул микрофон ему под нос.

«Он был единственным человеком, который счел возможным выступить для нас, что оказалось, совершенно, бесполезно», - сказал Уотерс биографу Pink Floyd Джону Харрису. Поэтому он вырезал фрагмент, потому что он противоречил естественности того, чего группа надеялась достичь с помощью интервью. «Я подумал, что это действительно интересно, что бы он сделал это. Но он пытался быть  забавным, чего мы совсем не хотели», - добавил Уотерс.

Что делает это высказывание немного жутким, это когда О'Дрисколл произносил судьбоносную фразу: «На самом деле у Луны нет темной стороны. Дело в том, что там всегда темно. ("Единственное, что делает ее светлой, — это солнце" - эту фразу тоже приписывают О' Дрисколлу, но я ее совсем не слышу)». Вот такой умный швейцар попался Уотерсу, знаток астрономии. Если добавить к тому факту, что Beatles в значительной степени использовали «звуковые коллажи» и сделали их известными, как прием в оформлении песен, благодаря  Sgt. Pepper’s , у нас есть настоящая умопомрачительная причуда музыкальной вселенной, которую никто из нас не заметил.

Вы можете услышать, как все это разворачивается в клипе ниже (увеличьте громкость).

И как всегда спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке.

Роджер Уотерс готовит концерт в Лондоне.
Виктор Никитин27 июля 2023