Задача проекта
Спроектировать и настроить систему капельного орошения для выращивания кукурузы на неохваченных дождевальной установкой участках поля (в центре поля стоит круговая поливальная машина).
Регион
ЮФО, Ростовская область.
Культура
Кукуруза на зерно. Сорта: Пионер и DKS.
Период
С клиентом впервые познакомились на выставке ЮГАГРО в 2019 году, в 2021 году состоялся монтаж проекта.
Особенности клиента
Опыта работы по выращиванию культуры, при помощи капельного полива, клиент не имел. Ранее использовал круговые поливальные машины для орошения кукурузы. Капельный полив пробует первый год.
Место выращивания
Все поливные участки (блоки) сложной конфигурации. Поле не прямоугольное, в центре стоит круговая поливальная машина. Поливные участки разделены оросительным каналом. За счет установки автоматического управления удалось настроить эффективный график полива.
Площадь
Общая площадь под кукурузой – 600 га, площадь на капельном поливе – 24 га.
Источник воды
Вдоль полей находятся мелиоративные (оросительные) каналы.
Описание проекта
Электрическая насосная установка, которая ранее уже была установлена на участке, обеспечивает подачу воды на поле. По просьбе клиента, новый проект был смонтирован с ее использованием.
Сетчатый фильтр с автоматической промывкой используют для очистки воды от песка и взвесей. Такой фильтр не требует участия человека - это возможно за счет установки блока управления, датчика перепадов давления и управляющих клапанов. При достижении перепада давлений 0,8 – 1 бар генерируется управляющий сигнал, поступающий на исполнительный элемент и запускающий промывку.
Для фертигации применяют гидравлический насос, который обеспечивает внесение удобрений с максимальной скоростью подачи маточного раствора - до 600 л/час.
Для транспортировки и дальнейшего распределения воды на поле, в качестве магистрального трубопровода, используют трубопровод из ПНД с диаметром 160 мм и толщиной стенки 14,6 мм, проложенный под землёй. В качестве распределительного трубопровода, непосредственно на поле, используют гибкий ПВХ трубопровод «Лейфлет», к которому присоединены капельные трубки.
Давление, а также открытие/закрытие поливных блоков полностью автоматическое: управление контроллером осуществляется при помощи радио модулей с автономным электроснабжением посредством солнечных панелей и аккумуляторов, расположенных на крановых группах. На каждый поливной блок установлены гидравлические клапаны с регулятором давления открываемые соленоидами.
Высадка семян производилась в мае, капельная лента раскладывалась в июне - через 1 месяц после высадки.
Для капельного полива кукурузы применяют эмиттерную капельную ленту с толщиной стенки 8 mils, шагом 30 см и водовыливом 0,75 л/час. Полив осуществлялся каждый день, когда нет осадков, с максимальной нормой полива до 5 мм осадков за один цикл полива.
Результат
По данным клиента, полив на «капле», отражается эффективнее на урожае: початок крупнее, стебель выше.
Применяя автоматическое управление поливом, клиент решает сразу несколько проблем:
- Исключает ошибки в графике полива.
- Обеспечивает контроль вылива воды на каждый поливной блок за счёт установки клапанов с регулировкой давления.
- Получает возможность подачи питания каждого поливного блока в автоматическом режиме.
Если у Вас появились вопросы по автоматизации капельного полива кукурузы или интересует расчёт проекта для Вашей культуры, Вы можете обратиться в проектный отдел.
Источник: https://www.neo-agriservis.ru/projects/avtomaticheskiy-kapelnyy-poliv-kukuruzy-v-yufo/