Недавно один малыш спросил меня - что значит слово "нет"?
Я объяснила - это когда что-то нельзя делать по разным причинам.
На самом деле, должен ли ребёнок слышать слова "нет" и "нельзя"? Или надо всё разрешать и не дай Бог ребёнок заплачет и огорчится!
Наш современный мир сейчас, в основном центрирован на детях.
В семьях главным становится ребёнок, все его капризы и желания исполняются мгновенно, детям не приходится напрягаться, ждать чего-то хорошего для себя и как итог: огромное количество избалованных детей, не приученных ждать, добиваться и трудится.
Родители на консультациях говорят, что воспитывают в детях "свободную личность"- без запретов и ограничений и при этом хотят, чтобы их ребёнок был целеустремлённым, активным, умел добиваться в жизни поставленных целей. Но если ребёнка не научили этому в детстве, как он будет добиваться чего-то? Такой избалованный ребёнок привыкает с детства требовать, быть потребителем.
Я родителям советую вместе с детьми прочитать стихотворение Владимира Маяковского "Что такое хорошо, что такое плохо", за простотой сюжета таится мудрость воспитания - ребёнок с детства должен понимать что хорошо, а что нет, иметь нравственные нормы, границы поведения в социуме, уметь трудиться, прилагать усилия в достижении чего-то приятного.
Современные родители растят "Свободную Личность", а потом начинают ходить по психологам и задавать извечный вопрос "Что делать?" с их ребёнком, так как они сами с ним уже не справляются.
Какое ваше мнение, дорогие читатели?
Благодарю Вас за внимание, если понравилась статья, подписывайтесь на мой канал!