Если вы еще не читали материал Некорректное заполнение полей формы запроса на пропуск в Москву. Пересечения МКАД, сделайте это, поскольку дальше будет продолжение данной темы
В прошлый раз я показал две странные точки, одна из которых вообще не располагалась на МКАД, другая, хотя и лежала на МКАД - не представляла собой пересечение.
Все эти точки, напомню, нельзя выбрать произвольно; они заранее заложены в справочник адресов в интерактивной форме запроса нового московского портала перевозчиков.
Если начать вбивать прямо подряд эти точки из справочника в маршруты в черновике запроса на грузовой пропуск в Москву, то получается вот такая картина
Как видим, точки ложатся достаточно кучно; и это я ещё только до Варшавского шоссе дошёл по алфавиту.
Если взять одно из скоплений на севере Москвы
то видно, что с пересечениями связаны примерно половина точек, из них часть бестолково дублирует друг друга. Остальные не являются пересечениями: красные вообще не на МКАД, фиолетовые ничего не пересекают.
Ситуация на Юге
Только 3 точки что-то пересекают, остальные "в молоко".
Напомню, это я только до Варшавского шоссе дошел по алфавиту. Без Ленинградского, Липецкой etc.
В момент проверки этих точек я подумал, что неплохо было бы на самом деле вместо изобретения велосипеда с этими точками использовать уже существующий справочник заездов и съездов на и с МКАД.
10 февраля была запущена нумерация развязок магистралей с МКАД, начиная от «0 км» и далее по возрастающей в направлении «109 км» (по часовой стрелке). Нумерация съездов каждой транспортной развязки начинается от первого съезда внутренней стороны МКАД. При этом съезды в направлении «центр» обозначаются четными, а в направлении «область» нечетными цифрами.
С 10 февраля введена в эксплуатацию новая система нумерации съездов Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) по аналогии с километражем. Такая система нумерации была избрана в соответствии с результатами опроса, проведенными на сайте Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Респонденты выбирали из трёх вариантов (аналогия с циферблатом, названием улицы и километражем). За финальный вариант проголосовали 38% участников опроса (большинство).
Преимущества использования данного справочника перед другими решениями проблемы с пересечениями:
1. Он существует, его не надо разрабатывать. Его уже можно использовать сразу.
2. Он учитывает все возможные съезды со МКАД, при этом система и номенклатура при необходимости позволяют включать новые в случае возникновения таковых
3. Данный справочник не имеет несуществующих пересечений. Все точки в нём это съезды или заезды.
4. Нумерация привязана к километрам МКАД и в ней легко ориентироваться даже иногородним заявителям на пропуск.
5. Расшифровка обозначений съездов содержит названия конкретных улиц, что так же позволит легко привязываться иногородним заявителям и тем, кто плохо знает Москву (не секрет же, что не водители оформляют пропуска, а офисные работники)
Вот такое предложение и было отправлено мной в Дептранс Москвы. Я очень надеюсь, что эта идея настолько хороша, что Дептранс немножко забудет о своём людоедстве и примет справочник за основу.
Почему так важно правильно и корректно составлять маршруты перевозок в запросе на пропуск для грузового транспорта в Москву я напишу в одном из следующих материалов. Напомню, что я обучаю составлению маршрутных сеток как в рамках обучения самостоятельному оформлению грузового пропуска в Москву, так и на отдельных консультациях. Обращайтесь. Грамотно построенная маршрутная схема позволит избежать аннулирований а так же ездить везде, где надо.
ПРОПУСК ВЫДАЕТСЯ НЕ НА ЗОНУ!!! ПРОПУСК ВЫДАЕТСЯ НА МАРШРУТЫ, ОБЪЕМЫ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ
Подписывайтесь здесь или
в телеграме https://t.me/puskpro
или в канале в ICQ https://icq.im/AoLFyuphfWeTUxzSIXk
Ссылки на материалы, упомянутые в тексте:
https://yandex.ru/chat/#/join/b02786bc-54b0-460e-90a8-28e1af8da23f