Понятие «Апсида» вошло в русский язык от греческого слова «ἁψίς», означающего «свод».
В архитектурном искусстве данный элемент представляет собою выступ, примыкающий к основному строению и, как правило, имеющий меньшую, по сравнению с ним, высоту.
Очертания такого выступа могут быть различными: круглыми, прямоугольными или многогранными. Верх его всегда перекрывает так называемая конха (полукупол) или полусвод.
Эта архитектурная конструкция имеет двоякое значение. Во-первых, это достаточно практичная часть церковного помещения, а, во-вторых, довольно часто апсиды являются украшением церковного здания.
Православные храмы разнообразны по внешнему облику и использованному при их возведении стилю архитектуры, но все они имеют в своем составе и обязательные элементы, к числу которых относятся, как раз, апсиды.
НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ЭТОГО ЭЛЕМЕНТА
Эти элементы использовались древними архитекторами при построении зданий еще за несколько столетий до прихода на землю Спасителя.
Известно, что древнегреческие правители принимали чиновников и просителей, заседая в особо устроенных зданиях, которые представляли собою удлиненную галерею, поделенную на три части при помощи несущих колонн, объединенных одна с другой каменным полукружием. Такая форма греческой галереи и считается сегодня прообразом апсид.
Впоследствии культуру греков переняли римляне, которые тоже стали выстраивать здания подобным образом. Размеры их строений могли быть абсолютно различными, но оканчивались они всегда галереями с колоннами – так называемыми базиликами. В таких базиликах нередко размещались статуи императоров, которые у римлян почитались наравне с божествами.
Особенно широкое распространение такого рода строения получили во 2-3 веках до нашей эры, когда римляне научились возводить стены разных очертаний благодаря технике, которую в наши дни именуют «римским бетоном».
Здания с подобными элементами выглядели необычайно величественно, напоминая обликом триумфальные арки, а потому римляне их все чаще стали использовать для украшения своих культовых построек, хотя изначально использовали эти конструкции лишь при возведении общественных зданий, имевших по большей части прямоугольную форму.
Со временем базилики стали обязательным элементом храмовых зданий. Свод их, обычно полукруглый либо полусферический, воспринимался в ту пору римлянами как часть Небесной Сферы.
По данным исследователей, одним из первых капищ с использованием данного архитектурного элемента был возведенный в I веке до нашей эры храм Афины Паллады (римляне именовали ее Минервой) – защитницы городов и покровительницы различных ремесел.
Эти строительные конструкции настолько были любимы римлянами, что нередко их устраивали и в частных домах. В подобных небольших нишах устраивали домашние святилища – нимфеи или ларарии. А своды их нередко украшались изображением раковины, отчего в дальнейшем и утвердилось нынешнее название апсидного перекрытия конхи, произошедшего от латинского слова «concha», что значит - «раковина».
При возведении самых первых церковных апсид зодчими использовались довольно сложные приемы строительства. Часто это были выложенные кирпичом проемы и опирающиеся на колонны аркады. Но впоследствии создание данной архитектурной конструкции упростили, благодаря чему она стала гораздо устойчивее и прочнее.
Как архитектурный элемент, апсиды бывают двух разновидностей:
*полукруглые изнутри, не нарушающие общих очертаний строения
*выступающие наружу – как раз такие, которые наиболее часто можно видеть у православных церквей и соборов, возведенных на территории Российского государства.
АПСИДЫ В ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМАХ
В православных приходах апсиды строили всегда с восточной стороны.
Изредка возводили их одновременно и с восточной стороны, и с западной, но это, в основном, под влиянием немецких архитекторов, на родине которых принято устраивать соборы именно таким образом.
В этих нишах располагается Алтарь, на котором совершается главнейшее из Таинств. Апсида заключает в себе алтарное пространство – и это является ее наиважнейшей функцией.
Заходят туда только церковнослужители, а недалеко от входа традиционно располагается место для певчих.
Если же апсида в церкви не одна, а их три и более, то в таком случае Алтарь всегда будет находится в центральной из них, а в остальных нишах находятся жертвенник (в северной апсиде) и дьяконник (в апсиде южной).
Апсиды православных церквей преимущество имеют округлую форму. Блаженный Симеон Фессалоникийский дал такому очертанию этих элементов следующее толкование: «Поелику алтарь здесь знаменует небо, то он и имеет вид полукружия; и это бывает повсюду во всех храмах, в знаменование Горних Небес».
Внешняя сторона сводов апсиды украшается росписями, фресками или мозаикой. Обычно на них помещают изображения Искупителя и Его Пресвятой Матери в окружении ангелов и угодников Божиих. Могут также присутствовать в украшении и композиции Евангельских сюжетов. Например, Преображения Господня или отправления учеников Мессии на проповедь, или же некоторые сцены из Апокалипсиса. В нижних ярусах росписи традиционно изображают сцену Евхаристии, святителей за служением либо какие-то другие композиционные образы, развивающие тему Литургии.
Количество церковных апсид обычно нечетное. Апсида может быть единственной, а может их быть три, пять и более. Иногда, правда, бывает их и четное число, как, к примеру, у московского храма святого митрополита Петра, окруженного восемью апсидами.
Подобный проект называют в отечественном зодчестве «многолепестковым центрическим храмом», поскольку, действительно, церковь при этом несколько напоминает окруженный лепестками округлый цветок. Петровская церковь – первое строение, возведенное с использованием такого рода приема в зодчестве. О начале его строительства упомянуто в Летописи 1514 года, повествующей: «Тоя же весны благоверный и христолюбивый князь великий Василий Иванович всеа Руси с многы желанием и верою повеле заложити и делати церкви каменныа и кирпичныа на Москве:... да за Неглимною церковь святый Петр Чудовторец митрополит всеа Руси... а всем тем церквам был мастер Алевиз Фрязин...»
АПСИДЫ В КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМАХ
В приходах католических апсиды изначально тоже имели форму полукруглую, однако впоследствии в Западной Церкви все более стали использовать эти конструкции многогранной формы, что получило особое распространение в эпоху Средневековья.
Европейские строители считали, что при таком варианте расположения оконных проемов в храмы будет поступать гораздо больше света, а свет ассоциировался у них с Богом – то есть, чем больше проникнет солнечных лучей сквозь церковные витражи, тем быстрее установится связь молящегося с его Создателем.
Основоположником данного стиля церковной архитектуры принято считать советника французского короля - аббата Сугерия, жившего в XII-м веке.
Довольно часто в средневековых католических церквях можно видеть и, так называемые, апсидиолы. Это элементы, схожие с апсидами, но меньших размеров: они посвящались чтимым в приходе святым. Как правило, их было несколько и располагались они полукружием, образуя «венец капелл». Престола в них не было.
В западноевропейских церквях в подобно рода нишах нередко находятся капеллы – небольшие помещения, в которых возносятся молитвы и хранятся самые почитаемые приходские реликвии. Их обычно украшают величественные росписи на тему библейских сюжетов, а иногда даже целые циклы фресок, для создания которых в средневековый период приглашались ведущие живописцы Европы: Пьеро делла Франческа, Доменико Гирландайо и прочие. У приверженцев католицизма апсида является центром сосредоточения сразу нескольких направлений искусств: архитектуры, живописи и скульптурных изображений - все вместе они создают эффектные композиции, порой несколько театрализованные, но являющиеся хорошим зрительным пособием для посещающих соборы прихожан.
В подобной нише установлена, к примеру, знаменитая Лоретская Мадонна – в итальянском храме, где находится подлинный Дом Божией Матери, вывезенный крестоносцами со Святой Земли. Эту реликвию в России знают под именем весьма чтимого образа Богородицы «Прибавление ума».