Найти тему

Расщепление психики как следствие детской травмы!

Давайте с вами разбираться что такое расщепление психики, мне часто в личку прилетает этот вопрос объяснить на примере, давайте попробую.

Расщепление происходит когда любовь родителей обусловлена: «либо делаешь то, что мы хотим, тогда мы тебя любим и принимаем, а если ты не вписываешься в наши рамки и ожидания, тогда мы тебя отвергаем, потому что такой, какой ты есть на самом деле,ты недостоин любви». 

Таким образом, близкие транслируют послание: «ты как идентичность не существуешь, не будь живым, свободным, непосредственным, нам нужна только твоя функция, ты наш проект.

Послание, которое запечатлевается в душе ребенка, может быть обобщено и сформулировано так: «если меня не видят, следовательно, меня нет, я не существую!»

 Ребёнку максимально важно сохранить контакт со своим значимым взрослым, сохранить чувство принадлежности и поэтому, ту часть себя, которую родитель отвергает, порицает, не принимает, ребёнок отщепляет и изолирует в бессознательную часть психики и становится удобным, покладистым, угодливым, таким как надо родителям, каким они его хотят видеть, отказываясь от себя настоящего, часть психики остаётся «застывшей» и перестаёт развиваться.

В расщеплении ребёнок усваивает, что любовь нужно заслуживать: быть послушным, хорошо учиться, быть красивым, стройным, успешным, сильным, ни капризничать, ни злиться, ни бояться, ни реветь… то есть не быть собой настоящим.

В норме ребёнок должен получать от родителей послание: меня можно любить любого, просто так, за то, что я просто есть, по факту рождения! 

Я достоин любви, принятия, заботы, защиты и развития в безопасной зависимости! 

Я любим любой, когда я злюсь, когда я радуюсь, когда мне больно, грустно, уныло, тоскливо, одиноко, когда я гневаюсь, я значим, я важен, я нужен, мир для меня! 

Но так бывает не всегда, чтобы расщипить психику ребенка необязательно совершать над ним какое-то лютое насилие, достаточно быть «маленьким», инфантильным родителем и не видеть ребёнка целиком со всем спектром его чувств и эмоций, запрещать слезы, злость, гнев, негодование, восхищаться только успехами и победами, это способствует расщеплению, теневая часть ребёнка никуда не девается она диссоциируется и ждёт своего часа. 

У каждого час свой, кто-то в пубертат уходит в компанию соупотребителей, кто-то в соматические заболевания, кто-то начинает резко «слепнуть», либо в 40 лет «приседает на бутылку», воровство, ложь, промискуитет, перверсии различные, зависимости и я сейчас не про употребление, отщепленные части ни куда не деваются, они просто ждут триггера в психике, чтоб проявиться и перепрожить внутреннюю отщепленную когда-то боль, которая завёрнута в стыд.

🌚В стыд всегда завёрнута травма. 

Ребёнка которого унижали, сравнивали, отвергали, пренебрегали, давали подзатыльники для профилактики, обесценивали чувства, кричали, не считались с ним, с его потребностями и желаниями, не давали право выбора, считали его как бы не настоящим -«вот вырастишь и поговорим», «ещё молоко на губах не обсохло» и всякая такая дискриминация, единственное, что он в этот момент чувствовал, это сжигающий стыд, страх, боль, одиночество, тревогу, ужас.

 Это ужасно тяжелые и невыносимые чувства для детской психики и при всём этом ребёнок не перестаёт любить родителей, он готов отщепить «порочные» свои части в угоду жизни родителей, чтоб остаться с ними в контакте, вынося знание о себе,  что это я какой-то не такой, «дефективный», «испорченный», реабилитируя в любом случае своих значимых взрослых.

Чтобы выжить и не сойти с ума психика изолирует эти сильные репрессированные переживания и заворачивает эти отщепленные части в стыд. 

Впоследствии человек, имеющий расщепление в психике, может быть склонен к депрессиям, уничтожает даже намёк на близкие отношения, такой контрзависимый, притягивает дистантных, холодных партнёров с кем близость невозможна, находится в отношениях с любовником(цей), с трудом понимает свои чувства, не умеет получать удовольствие от жизни без алкоголя, н@Rкотиков, постоянно в тревоге, напряжен, все контролирует, имеет тенденцию к созависимости, имеет саморазрушающее поведение, аутоагрессивен на себя через других людей, разорван с инстинктом самозащиты, заботы о себе и внутренним достоинством, внутри личности сидит злокачественный карающий критик.

Часто ощущает обиду и жалость к себе, свою ничтожность, никчёмность, ненужность, либо нарциссическую грандиозность «я молодец, а все говны собачьи», чувство нехватки тепла и любви, раздражительность и непереносимость чужих сильных чувств, уязвимости, ранимости, душевности, отсутствие сострадания, которое может граничить с жесткостью и яростью направленной как на мир, так и на себя, часто на собственных детей, которые и поднимают отщепленную детскую часть из психики.

Продолжение следует….если интересно задавайте вопросы в комментариях, буду  рада отвечать в серии постов про расщепление.

Подписывайтесь на мои ресурсы:

- Youtube: https://www.youtube.com/@juliazubenko

- Instagram: https://www.instagram.com/yuliya.zubenko/

Telegram:

Юлия Зубенко | Психолог
  • Запись на консультацию и терапию сюда 👉yuliya.zubenko@yandex.ru