Найти в Дзене
Пойдем, посмотрим!

Чеснок дольками маринованный. Рецепт.

Не очень удачно у меня все сложилось с чесноком. И посадила вовремя. И стрелочки загнутые оборвала, кроме нескольких- чтобы когда они распрямятся, выдернуть чеснок с грядки. А приехать вовремя не удалось. И чеснок перезрел. Дольки от стеблей отошли. Вид страшненький.

Но сполоснула в колодезной воде и домой привезла.

Фото автора.
Фото автора.

Для начала отделила то, что можно положить в запас (целые головки). Им обрезать корешки, подсушить и в положить в картонную коробку на лоджии. Лежать будут долго, до следующего урожая.

Фото автора.
Фото автора.

Потом припомнилось, как когда-то попала на выставку китайских товаров в Крокус-Экспо. Думала, подкуплю тряпочки, или посуду, или обувь. Но это был последний день выставки. Продавцы или все продали, или остались сервизы по запредельным ценам, или не продавали в розницу, а только оптом. И где-то в темном дальнем уголке мне предложили купить баночки с маринованным чесноком. Мысленно рассмеялась и решила купить на сувениры, буквально за копейки. Взяла много, баночек 50, Условно, по 5 руб. А на работе раздарить не успела. У меня раскупили по 50 руб.! С трудом удалось себе оставить несколько на пробу...

Маринованный чеснок можно приготовить с разными пряностями. Использовать в салатах или отдельно. Хранится долго. Вдохновившись воспоминаниями, начала очистку. Чеснок едкий, очищайте в одноразовых перчатках.

Фото автора.
Фото автора.

Ошпарить кипятком, а потом сразу холодной водой. Разложить в чистые стерилизованные баночки. Бросила в каждую по цветочку-два гвоздики, черного и душистого перца ( можно и лаврушку, и зонтики укропа, и вообще прованские травы, и острый перец- это я по воспоминаниям говорю). И залить горячим маринадом.

Фото автора.
Фото автора.

Маринад:

На литр воды (лучше фильтрованной)-50г соли (крупной, не йодированной), 50 г сахара. Кипятить 2 минуты. Снять с огня и добавить 100г 9%-го уксуса. Залить в банки. Затем стерилизовать 5 мин. Потом закрыть. Я не стерилизую. Все равно у меня все в холодильнике.

Конечно, мне больше нужны были запасы свежего чеснока, потому что мы любим капустный салат длительного хранения, куда он используется в приличном количестве. Но и такой в хозяйстве сгодится- и в супы-борщи, и в свежие салаты и в винегрет.

Фото автора.
Фото автора.

Буду благодарна за подписку, она поможет продвижению канала по новым правилам.

Спасибо за то, что дочитали, подписались или среагировали. Хорошего всем настроения и успешных заготовок! Делитесь опытом!