Напиток граппа – это разновидность бренди, приготовленного из виноградных отжимок. В итальянских семьях его не только пьют, но и добавляют во многие блюда: от жареных каштанов до мяса.
Современный алкоголь граппа – это прозрачный крепкий напиток, по вкусу что-то среднее между бренди и вином.
Родиной напитка считается коммуна Бассано-дель-Граппа, расположенная у подножия горы Граппа. Местность является провинцией Венеции - города голубей и туристов. Ранее сырье для приготовления доставляли на баржах, и сегодня путь в столицу граппы пролегает по воде, по реке Брента.
Повсюду, не только в Италии, открываются грапперии – это бары, в которых практически все напитки, даже кофе, готовятся с добавлением граппы. В России такое заведение открылось, например, в Тольятти. Все это говорит о популярности напитка, некогда считавшемся алкоголем для бедных и даже горючим для ракет. А сегодня многие жители Бассано-дель-Граппа начинают свой день с чашечки Коррето – эспрессо с добавлением граппы.
В каждой итальянской семье Вам расскажут, как делают граппу. Рецепт передается от поколения к поколению, поэтому современные виноделы готовят этот напиток точно так же, как их отцы и деды.
Сырье для приготовления в промышленных масштабах закупается на самых лучших виноградниках. Берутся разные сорта винограда. Сначала из ягод делают вино, а все, что остается – забродившая кожура, стебельки и семечки – является отличным сырьем для граппы. Обычные люди считают это отходами, выбрасывают или используют в качестве удобрения, но для производителей граппы виноградные отжимки – чистое золото.
Многим кажется невероятным, что из такого грубого материала получается такой качественный напиток, как Граппа. Первыми применение виноградным отходам нашли итальянские фермеры. Они использовали жмых в качестве лекарства, а сегодня из него делают не менее полезный бренди.
Кучи остатков виноделия привозят на завод для дистилляции. По конвейеру отжимки поступают в котлы, которые герметично закрывают и начинают перегонку. После нескольких часов дистилляции котлы открывают, вынимают еще горячую массу и заполняют следующей порцией забродивших виноградных отжимок. Казалось бы, после дистилляции отжимки превращаются наконец-то в бесполезный материал, но практичные итальянцы нашли применение и ему.
Теперь это сырье заберет другая компания, которая отделит шкурки и веточки от семечек и отправит их на удобрение, а из семечек сделают великолепное виноградное масло, очень полезное и хорошее для приготовления пищи.
На вид напиток граппа безобидный, чистый и прозрачный, однако способен свалить с ног, ведь его крепость 40-55% об. С момента изобретения этот алкоголь изменился, стал намного лучше. Качество зависит от сорта и качества винограда: чем лучше исходное сырье, тем лучше конечный продукт. А еще граппу выдерживают в дубовых бочках.
Классификация граппы
По возрасту
- Молодая граппа (бьянка) - это прозрачная виноградная водка без всякой выдержки.
- Мягкая и гармоничная «аффината ин леньо» поступает на стол после 6 месяцев выдержки в бочках.
- Граппа «инвеккьята» выдерживается минимум 12 месяцев.
- Старая граппа «стравеккья» обладает выдержкой от 18 месяцев.
По виду сырья
- «Ароматика» из очень душистых сортов винограда, например, Moscato или Prosecco.
- «Ароматидзата» - ароматизированная фруктами, ягодами, травами.
Кроме того, напиток граппа делят на «моновитиньо» (85% сырья - один сорт винограда) и «поливитиньо» (многосортовая).
Также этот алкоголь могут классифицировать по местности происхождения: Пьемонт, Тоскана, Фриули, Венеция.
Как используют и с чем пьют алкоголь граппа
Итальянские хозяйки добавляют граппу чуть ли не во все блюда. Виноградная водка – один из ингредиентов домашней выпечки, например, фруктового пирога «Путана». В граппе маринуют курицу и другое мясо, которое становится очень нежным. Также в этом напитке вымачивают каштаны, прежде чем их обжарить. Причем поджигают каштаны прямо в той же емкости, в которой вымачивали. Граппа вспыхивает красивыми синими языками, особенно эффектно это смотрится в полной темноте.
Ланч в итальянской семье начинают вином, а заканчивают граппой для облегчения пищеварения. Ее часто подают с десертом. Граппа – алкоголь, который нужно наливать и пить медленно. По мнению итальянцев, если Вам не хватает вкуса, его всегда можно улучшить граппой.