Найти в Дзене
БелГУ Пегасий

Научное наследие Татьяны Гзогян

Учёные, которые вносят бесценный вклад в развитие горного дела, зачастую несправедливо остаются в тени прославленных горняков-рабочих. В то время как эта сфера наукоёмкая и, помимо трудолюбия и безопасности, требует следования принципам технологичности, экономичности и экологичности. НИУ «БелГУ» продолжительное время сопровождает горнодобывающую и горноперерабатывающую промышленность в Белгородской области – как в части подготовки специалистов для отрасли, так и в плане научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения деятельности предприятий.

Татьяна Николаевна Гзогян
Татьяна Николаевна Гзогян

Большой вклад в совершенствование существующих и разработку новых технологий комплексной переработки добываемого сырья внесла кандидат технических наук, действительный член Международной академии минеральных ресурсов и Академии горных наук Татьяна Николаевна Гзогян, которая заведовала научно-исследовательской лабораторией обогащения минерального сырья НИУ «БелГУ». Татьяна Николаевна посвятила повышению эффективности производства горно-перерабатывающего комплекса многие годы жизни и заслужила безмерное уважение среди коллег, которые по достоинству оценили её таланты управленца, учёного, организатора и наставника.

-2

Родилась Татьяна Николаевна Гзогян 8 января 1952 года в Железногорском районе Курской области. В 1975 году окончила Горный институт Московского ордена Трудового Красного Знамени по специальности «Физика горных пород и процессов». Четверть века проработала на Михайловском горно-обогатительном комбинате. В 1991 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Темой её диссертации стала интенсификация магнитной сепарации окисленных железистых кварцитов на основе электрохимических воздействий.

В открытии научно-исследовательской лаборатории обогащения минерального сырья на базе Белгородского государственного университета в 2006 году Татьяна Николаевна принимала непосредственное участие, впоследствии возглавив это научное подразделение. Под её руководством коллектив лаборатории участвовал в повышении эффективности производства горно-перерабатывающего комплекса Белгородской области, проводил исследования и экспертные оценки технологий компаний в Китае, Германии и Республике Беларусь.

При тесном сотрудничестве Татьяны Гзогян Белгородский госуниверситет наладил конструктивное взаимодействие с ведущими научными организациями: Институтом геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук, Институтом проблем комплексного освоения недр им. академика Н.В. Мельникова Российской академии наук и Национальным исследовательским технологическим университетом МИСиС и со всеми предприятиями комплекса железорудного бассейна КМА.

Татьяна Николаевна Гзогян – автор более 160 научных работ, в том числе в журналах, рецензируемых ВАК, в центральных российских и зарубежных журналах, она получила 14 свидетельств и патентов РФ на изобретение. С любовью к Белгородскому университету и своим последователям Татьяна Николаевна передала в Геолого-минералогический музей им. Петина вуза уникальные выставочные образцы.

Татьяна Николаевна ушла из жизни 6 апреля 2022 года, оставив после себя значимое для отрасли научное наследие. Сегодня дело её продолжает последователь ставшей уже семейной профессии ­­– сын, Семён Райрович Гзогян – автор более 145 статей в области геолого-минералогического изучения минерального сырья, теории и практики его переработки. Семён Гзогян сегодня руководит Научно-исследовательской лабораторией обогащения минерального сырья, которой учёным советом университета 25 апреля 2022 года присвоено имя Т.Н. Гзогян. О работе и сегодняшних задачах этой лаборатории, кстати, мы скоро расскажем в нашем цикле материалов о научных подразделениях НИУ «БелГУ». Следите за публикациями «Пегасия».

Материал подготовила Ирина Усачёва