Изумительный компот со сливовыми нотками, приятной кислинкой красной смородины, лёгкой сладостью груши освежит в знойный летний день.
Сегодня я встала пораньше, чтобы успеть до начала жары испечь печенья и сварить компот (рецепт печенья смотрите в Подборке "Сладости для счастливого дня" или в предыдущей статье). Ставлю на огонь большую кастрюлю с водой и довожу до кипения.
Кстати, на Руси компот издревле назывался "взваром" или "узваром", его варили из сухофруктов и подавали обычно по праздникам. Слово "компот" пришло в русский язык из французского в 18 веке, тогда же напиток стал особенно популярным. Иногда в компот добавляли крупу, чтобы напиток получился более питательным.
В кипящую воду добавляю немного сиропа топинамбура и нарезанные произвольно груши, сливы, яблоки и горсточку красной смородины, варю буквально 5-7 минут, накрываю крышкой и оставляю настояться и остыть. Ах, какая красота, какой прекрасный вкус!