Импортозамещение в России растет и развивается, с каждым месяцем охватывает все новые сферы. Так появились первые отечественные кленовары. В Пензенской области работает единственное производство кленового сиропа в России.
В лесах Бековского района более 30 тысяч кленов задействовано для добычи кленового сока. Площадь территории, которую использует производство, – порядка 250 гектаров. При этом технология сбора сока экологична и не вредит деревьям. Российские агропредприниматели разработали и запустили крупнейшую в Европе автоматизированную систему сбора сока по трубам. Магистрали протяженностью более 150 километров натянуты по уровню и прогоняют около 75 тонн сока в день.
Особенность производства заключается в том, что сбор кленового сока возможен только в весенний период в течение трех недель. За прошлый год удалось собрать более 2 миллионов литров материала для изготовления сиропа. На изготовление одного литра уходит 65 литров свежего сока. На специальных дровяных печах сырье выпаривается до густой сладкой консистенции.
Ранее канадская провинция Квебек держала 75% мирового производства кленового сиропа. Однако «Пензенские Кленоварни» составили канадцам серьезную конкуренцию, и СМИ уже в шутку называют отечественную локацию «КвеБеково». Российские предприниматели успешно развеяли миф о том, что можно варить только из особого сорта канадского клена. Напомним, что кленовый сироп известен своими целебными свойствами. Его можно использовать в качестве натурального сахарозаменителя без риска аллергической реакции. В соке содержатся такие макро- и микроэлементы, как Mg, Fe, F, Mq, Ca, Na, C, Zn, K, Mn, а также комплекс витаминов B.
Ранее мы рассказывали о трех уникальных природных достопримечательностях России