Если я до сих пор пытаюсь собрать себя в кучу, значит, отпуск удался!
Для самой себя, а также для всех, кто тоже планирует посетить
прекрасный город Зеленоградск – этот материал.
Как добраться
– Вы же на самолёте летите?
– Нет, на поезде.
– Ой!
Такой была реакция практически каждого, кому я рассказывала про
отпуск. Всех пугали таможни, длительность дороги и соседи. Однако на
деле всё оказалось не так страшно. Фирменный поезд «Янтарь» едет всего
19 часов, сам поезд чистый, всё новое. Да, таможни – утомительное
дело. Мы общались с пограничниками четыре раза: первый – на границе
Белоруссии с Литвой, второй – на границе Литвы с Белоруссией, третий –
на границе Литвы с Россией, четвертый – на границе России с Литвой. И
это за одну поездку! Вопросы у всех одинаковые: куда едете? что
везёте? с кем путешествуете? Российские и белорусские пограничники
ставят печати в заграничный паспорт, литовцы – на распечатанную визу
(упрощенный транзитный документ). Я очень волновалась по поводу документов на ребёнка, потому что разные люди говорили разное: то нужно согласие от отца на пересечение границы при разводе родителей, то не нужно. В итоге даже свидетельство о рождении не спрашивали.
С соседями нам повезло. В ту сторону рядом ехала семья русских немцев, обратно в соседях оказался мужчина из Минска и женщина из Цюриха. Все очень доброжелательные. От Калининграда до Зеленоградска (и обратно) вызывали такси (1200 рублей). Ехать буквально полчаса.
Почему всё же поезд, а не самолёт? Во-первых, я просто люблю поезд, а
вот летать… боюсь. Во-вторых, нам было выгоднее купить билеты на
поезд. В отличие от самолета, здесь не нужно дополнительно оплачивать
багаж и билет ребёнку можно купить по скидке.
Где жить
Самое сложное, пожалуй. Мы бронировали жильё в начале апреля и уже
тогда мест практически нигде не было на конец июля. Вернее, на первой
береговой линии оставались номера, но по 200-300 тысяч за 10 дней,
либо у моря, но с видом на кладбище. У нас было много критериев: кухня
в номере, свежий ремонт, от моря не дольше 10 минут пешком, рядом все
достопримечательности. Выбрали в итоге апарт-отель Baltapart39.
Где есть
Практически везде. Я дважды завтракала, не пропускала обед и ужин, а
также полдник. Для человека, который постоянно сидит на диете и многое
не ест, это было что-то удивительное. Но не есть там невозможно. Идёшь
по Курортному проспекту и тебя так и манят ароматы кренделей,
творожных колец, кофе… Всё свежее и выпекается на месте.
Ресторан «Balt». Если планируете здесь ужинать, места бронируйте за
день-два. Обязательно попробуйте балтийскую уху с углём из мангала.
Подача красивая, вкус божественный. Дети оценят карету, которая стоит
перед входом. Все разы, что мы там ужинали, Рома развлекался на ней.
Ремесленная пекарня «Хлеб». Ух, какие здесь завтраки! Мы завтракали
дома в первый раз (не зря же снимали номер с кухней), а затем шли сюда
на второй завтрак. Если лосось – то солят сами, если хлеб – то пекут
сами, если ванильный сироп для кофе – то тоже свой. Моя любовь – апельсиновые печенья и ванильный холодный кофе.
Крендели и творожные кольца. Рядом с рестораном и ремесленной пекарней стоят два киоска. В первом предлагают четыре вида кренделей: с
молочным и белым шоколадом, с корицей, с миндалём и с сыром, во втором – творожные кольца, заварные трубочки, морковное печенье. Мы
попробовали всё. Очень вкусно! Только крендели с сыром я не оценила и
не поняла, почему такой ажиотаж вокруг них. Мы три дня за ними
охотились, вот не стоили они того.
Ресторан «Телеграф». Ещё одно место, куда без брони не попасть. Причем бронировать лучше за неделю. Мы наивные пришли в субботу поужинать, а в итоге смогли попасть на ужин только в среду. Ресторан находится в здании бывшего немецкого почтамта и телеграфа 1896 года. Там очень атмосферно и вкусно! И рыба, и мясо, и десерты. Есть
детская комната, но она малюсенькая и больше подходит для малышей.
ПромРыба. Примерно неделю мы наблюдали за очередью в это заведение и удивлялись: что там за шаверма такая? Люди стояли в очереди по 20-30 минут, чтобы её заказать. Накануне отъезда специально пришли к
открытию и – о чудо! – оказались первыми. Средняя стоимость шавермы –
500-600 рублей. Мы брали с тунцом и с креветками. Да, тоже вкусно!
Находится кафе на набережной, поэтому удобно, если не хочется переодеваться и идти куда-то в центр на обед.
Gelateria Italiana. Ещё одно кафе на набережной. Сюда мы ходили на
полдник. Здесь вкусный облепиховый чай и более 20 видов мороженого. Кажется, мы перепробовали все! Мне запомнилось арбузное (очень вкусное), маракуйя (вырви глаз, какое кислое), тирамису (реально похоже на одноименный десерт). Рома оценил кокосовое и их десертные вазочки.
Про море и достопримечательности
Море было тёплое – 19.7С. Когда планировали отпуск, это учитывали. Поэтому Рома все дни провёл на пляже и купался. Я сгорела до жуткой аллергии, несмотря на среднюю температуру воздуха 19С. Поэтому главный совет – мажьтесь солнцезащитой, даже если облачно и не жарко.
От моря мы уходили лишь дважды. В один день ездили на Куршскую косу, в другой – ходили в музей кошек Мурариум. До косы легко добраться на
рейсовом автобусе, ходит по расписанию (см. Яндекс). Нам очень
понравились дюны Эфа и рыбный ресторан в поселке Рыбачий. Музей кошек больше похож на склад фигурок котов и кошек, спасает его только
водонапорная башня, в которой он находится. Она интересна как
исторический объект, и вид со смотровой площадки красивый.
Итоги. Что дальше?
А вот тут самое интересное. Мне так понравился Зеленоградск, что я
всерьез решила купить здесь квартиру, чтобы была возможность приезжать несколько раз в год, а к пенсии, может, и вовсе переехать. Пока гуляла по набережной, присматривалась к домам вокруг. Отметила для себя ЖК «Резиденция у моря», посмотрела там цены – мама дорогая, как в Москве! Посмотрела цены в других ЖК с видом на море… То же самое.
Ну что ж, буду копить на новую мечту.