Пожалуй, один из самых необычных табаков, который не используется в чистом виде, а только в качестве приправы, это Перик. Перик не теряет своей популярности, хотя его доля в табачных смесях обычно ничтожно мала. Да и применяется он в очень ограниченных количествах и в довольно редких блендах.
Перик не случайно считается приправой. Кроме повышенного содержания никотина он обладает еще и повышенной остротой. При курении он дает ту самую перчинку, которая облагораживает и подчеркивает табачную смесь.
Что же это за Перик такой? В природе нет такого сорта табака. Перик - это, как и Кавендиш, продукт, полученный с помощью определенных технологических процессов. Но приготовить его можно вовсе не из любого табака, а только из табака, выращенного в отдельно взятой географической точке. И такая точка на карте мира всего одна…
Как у каждого благородного табака, у Перика есть своя легенда. Где-то в конце XVII – начале XIXвеков на юге Соединенных Штатов Америки, в местечке Сент-Джеймс штата Луизиана был основан приход, в котором поселились выходцы из Европы. Прежде всего, французы, перебравшиеся на юг США из Канады. Люди эти занимались фермерством.
Одного из самых любопытных фермеров звали Пьер Шене. Товарищи же по-дружески называли его Перик. Так вот этот Перик частенько наблюдал за живущими неподалеку индейцами, которые выращивали табак. К тому времени табак уже всем был хорошо известен, он получил распространение и в Европе, и в других частях света, но луизианский табак приковал внимание француза по другой причине.
Фермер подсмотрел способ, с помощью которого индейцы обрабатывают свой табак. После сбора урожая эти люди укладывали лист в деревянные лодки и прижимали сверху огромными валунами. Табак долгое время прел в лодках, шли дожди, дули ветра, табак порой закисал. Но весь этот процесс шел табаку только на пользу. Когда индейцы доставали табак, он был черный как смола. То ли от породы дерева, из которого были выдолблены лодки, то ли от воздействия природных явлений.
Главное же – табак получался крепким, вкусным и необычайно острым. Пьер Шене сам любил выкурить вечером трубку-другую, и успел оценить качество индейского табака.
В один из дней фермер решил сам засеять плантацию табаком, семена которого он выпросил у индейцев. Урожай получился отменным. Долбить лодки из дерева у Пьера не было возможности. Тогда он взял бочки из-под вина, плотно набил их табачным листом, а сверху придавил металлическими прессами – вроде тех, с помощью которых квасят капусту.
Якобы так и появился на свет яркий и острый Перик.
Так все это было на самом деле, или же история выдумана, сказать сложно. Но табак свое получил название в честь того самого фермера Пьера Шене, который перенял способ обработки сырья у индейцев.
В мире не прекращаются попытки приготовить Перик из разного листа табака. Успех этих экспериментов - переменный. Порой получаются табаки, острота и вкусовые характеристики многократно превосходят тот самый Перик из Луизианы.
Однако считается, что настоящий Перик можно приготовить исключительно из табака, выращенного в местечке Сент-Джеймс штата Луизиана. И по идее, если в названии табачной смеси есть слово «Перик», в ней должна быть хотя бы доля процента оригинального сырья из прихода Сент-Джеймс. Иначе это уже не Перик…