Многим людям гораздо проще согласиться, чем отказать. Но есть те, кто спокойно говорят «нет» и спокойно живут дальше, не испытывая сомнений в своей правоте и чувства вины. С чем это связано? В первую очередь, с самоуважением и ощущением собственной ценности. Если уважаешь себя, то уважаешь и собственное мнение, и свои потребности, и свои желания. А значит, не станешь жертвовать ими ради других. А если и станешь, то только по очень веским причинам.
Лариса пришла к психологу после того, как в очередной раз рассталась с парнем. «Представляете: я всё делала так, как он хотел. Терпеть не могу бокс, а он зовёт, я иду. Не люблю пиво, а с ним пила. Хотела на день рождения подругу пригласить, а он сказал, что она ему не нравится, я и спорить не стала. Год встречались, а теперь он сказал, что у меня нет характера, ему со мной не интересно. А в предыдущих отношениях было ещё хуже: он просто издевался надо мной, постоянно меняя планы. Почему так? Я ведь хотела, чтобы любимому человеку было хорошо!». Правда, на вопрос: «А Ваши желания Вы когда-нибудь озвучивали?» девушка с удивлением ответила: «А представляете: нет! Меня никто и не спрашивал». В процессе терапии удалось найти причины её неумения говорить «нет»: Лариса росла в авторитарной семье, где её мнение никто не учитывал. «Я ни от чего не имела права отказаться: ни от еды, которая мне не нравилась, ни от платья, которое купила бабушка, ни от кружка, выбранного папой. Они ведь взрослые! Значит, лучше знают, что мне нужно. Наверно, привыкла так». Пришлось довольно долго работать, чтобы научиться не только понимать и ценить собственные желания, но также проговаривать и отстаивать их.
Именно взрослые формируют у ребёнка негативную реакцию на отказ: сказать «нет» - значит обидеть. Словами, взглядами, поведением, а иногда и наказанием родители подчёркивают, что подобное поведение не одобряется. А ребёнку хочется быть принятым, вот он и стремится во всём угождать, со всем соглашаться. Если он не чувствует собственной ценности и значимости как личности, то и своему мнению он особого значения придавать не будет.
Бывает, что аксиому «говорить «нет» нельзя » родители ярко иллюстрируют своим поведением. Папа бьёт маму за то, что осмелилась перечить. Мама устраивает истерику, если папа не согласился с её желанием. Бабушка перестала общаться с дочерью, если она посмела настоять на своём. Ребёнок видит: не согласиться опасно, это вызывает негативные эмоции и поступки. И потом старается избегать подобных ситуаций, проявляя чрезмерную мягкость и уступчивость.
Если человек не ощущает собственную ценность, то не может себе позволить собственные желания. Но в душе накапливаются обиды и на самого себя, и на тех, кому стараешься угодить. А эти негативные чувства ещё больше снижают самооценку. Но есть оправдание: «Я ведь хороший! Я могу чем-то пожертвовать ради других. Я сделаю работу за коллегу. Я поеду в отпуск, куда хочет муж. Я все выходные буду проводить на даче, лишь бы мама не сердилась». Главное, чтобы заметили и оценили. Если нет уверенности в собственной значимости, то постоянно ждёшь сигналов от окружающих: «ты-молодец», « без тебя мы не справимся», «ты такой добрый, всегда выручишь» и т.д.
Как же научиться говорить «нет» уверенно и без чувства вины? Для этого нужно:
Постараться осознать свои потребности и желания
Выстроить свои личные границы: прочные, но гибкие
Наблюдать, как другие поступают в подобной ситуации, и запоминать эффективные способы отказа
Брать паузу прежде, чем согласиться, а выигранное время использовать , чтобы понять, чего Вы на самом деле хотите и какими словами можно отказать.
Придумать фразы, которые не вызовут негативной реакции («Я должен подумать», «Давай обсудим это в другое время», «К сожалению, у меня другие планы» и т.д.)
Делать встречные предложения («А давай сделаем так...», «А у меня такое предложение…», «А не лучше будет, если…»)
Один из клиентов, научившись уверенно и спокойно отказывать, сказал: «А знаете, что меня больше всего удивляет? Совсем не то, что мои взаимоотношения с окружающими не разрушились. И не то, что некоторые даже стали больше меня уважать и лучше ко мне относиться. Удивительно то, что, сказав «нет», я порой испытываю гораздо больше положительных эмоций, чем раньше, сказав «да». Я словно из тюрьмы вышел и теперь свободен делать то, что действительно хочу». Действительно, свобода – это осознанное «да» и осознанное «нет». Ведь тот, кто не умеет отказывать, часто не имеет и веских причин соглашаться, а просто подчиняется ситуации.
(С)Марина Володина