Найти тему
прокотикофф

Мотя, Зёма, ряженка и телепатия

В этом доме, между прочим, отдельные виды дисциплины достигли невероятных высот. Так, например, сразу по приходу домой все сумки и рюкзаки убираются в шкаф, куртки вешаются в гардероб, брюки-юбки-штаны – в шифоньер. Неубранные вещи автоматически считаются не имеющими ценности и признаются собственностью котиков с дальнейшим ошерствлением.

В отдельных, особо сложных случаях, на вещи (в частности, рюкзаки и чемоданы) накладываются ссанкции… Чемодан моего мужа однажды даже отказались в химчистку брать: мы, говорят, против такой серьёзной организации работать не можем. Мы, говорят, боимся за такое браться. Да и результата не гарантируем.

Пришлось так, своими силами справляться. Очень уж хороший был чемодан, почти новый. За несколько лет всё-таки возле него стало можно дышать…

Да, так вот… Это что касается аккуратности. А ещё котикам удалось добиться того, чего моя мама не смогла во мне воспитать даже за много-много лет. А маман, между прочим, к директору завода могла пинком дверь открывать. Не открывала, правда, но только потому, что культурная очень. Но могла. Директор относился к ней с опаской.

В общем, одно из маманских правил «Еда – только в кухне!» нарушалось мной постоянно. В детстве я обожала две вещи – покушать и читать. Как мы знаем – эти два дела прекрасно сочетаются между собой. Вот если бы я любила бегать… Было бы сложнее. Но бегать я не любила никогда (и сейчас ненавижу). Но читать всё время в кухне – что может быть скучнее?

Оставим вопрос, как выглядела Аня-ребёнок, которая никуда не бегала, а только ела и читала. Можете просто закрыть глаза и представить! Представили? Вот именно так и выглядела.

Поэтому диван, кресла, палас регулярно были заляпаны фруктовым соком, жирными пальцами, засыпаны крошками от сухарей и любимых конфет «Рачки». Далее – по накатанной: маман видит, ругается, на чём свет стоит, я оттираю и чищу пылесосом. До следующего раза.

Поэтому моё любимое кресло выглядело… назовём это культурным словом «плачевно». Да. Вот плачевно.

Прошло много лет. А привычки остались. Я обожаю есть и читать – и желательно полулёжа. Дивана и кресел у меня давно нет, зато есть кровать и небольшой когтедральный коврик. Но делаю это о-о-очень редко!

Потому что то, чего не удалось маман, вполне удалось Моте с Зёмой. Эти таможенники…

Невозможно в комнату с тарелкой войти!

- Так, чо у тебя там? – Мотя всяких там версалей не разводит: просто подходит и засовывает морду в тарелку. Загораживающую руку просто отодвигает лапой, как случайное недоразумение.

Зёма буквальным образом материализуется из воздуха. Бесшумно, как привидение. Вот только что его не было – и вот уже сидит, слезами заливается. Слёзы – это мера превентивная, разжижающе воздействующая на человеческую нервную систему.

Вчера ряженки себе налила… Это типа как будто я на диете сижу. Ряженка же считается диетическим блюдом?

Только села с книжкой, как в комнату вразвалочку вошёл Мотя. Что сделал мой организм?!

Он немедленно поставил кружку на пол! Клянусь, без участия моей личной воли! Рефлекс, мать его за ногу… Отдать котику положенную десятину.

Мотя одобрительно глянул и сунул нос в кружку. Ряженку он любит. Зачавкал. Я поймала себя на том, что наблюдаю за сей возмутительной картиной с умилённой улыбкой на лице. Тьфу, какой кошмар! Кот лезет я мою кружку языком, которым до этого…

Такие фразы пытался внушить мой мозг моему организму. Организм лениво отмахивался и сюсюкал:

- Вкусно, Мотенька? Кушай, мой зайчик, кушай, мой хороший!

Судя по всему, в организме происходят какие-то опасные и необратимые изменения. Да я с собственным младенцем сроду так не разговаривала! Никто не знает, в каком возрасте наступает размягчение мозга?

…Едва Мотя начавкался, и я собралась приступить к ряженке сама (краем мозга порадовавшись, что желающих больше нет), как на пороге, как джинн из бутылки, собственной персоной явился…

Не понял! А мне?!
Не понял! А мне?!

Разумеется, Земануил во всём своём великолепии: голубые очи сурово сияют во все стороны, хвост на плече, лапки ступают, как по ниточке. Весь такой – ах!

вот такой походкой он шел!
вот такой походкой он шел!

Казалось бы – такой походкой нужно либо по подиуму, либо, в крайнем случае, жениться. А он что? Ряженку требовать идёт!

Я, конечно, уже пару глотков успела сделать (да-да, не надо мне пенять, сама понимаю – свинство, не дождалась второго таможенника!), но послушно поставила стакан обратно на пол.

…Когда-то, сто лет назад, я читала серию фантастических повестей Айзека Азимова про космонавта Лакки Старра: удачливого красавчика. Он путешествовал по галактике с напарником Коротышкой Бигмэном и, конечно, они всех побеждали. Так вот, однажды, будучи, кажется, на Венере, Лакки и Коротышка узнают про местных животных, которых колонизаторы держат в качестве домашних животных: уродливые лягушки, кажется, даже с рогами. Но, несмотря на внешнее уродство, владельцы этих лягушек поголовно обожают.

В одном эпизоде Коротышка подходит к аквариуму с лягушкой и, не задумываясь, берет из стоящей рядом миски какой-то горох, окунает его в тавот (я тогда не знала, что это такое, но запомнила. Пришлось лезть в Большую Советскую энциклопедию, чтобы узнать, что тавот – это что-то вроде солидола. А залезла в бы интернет – уже давно бы забыла!) и угощает лягушку.

Этот момент настораживает Лакки: мол, тавот – это же несъедобно! Как Коротышка догадался, что лягушка это будет есть? А тот отвечает, что даже как-то не задумался над этим: просто понял, что лягушка это хочет – и угостил.

Потом оказалось, что лягушки эти – разумные существа, более того – обладают даром воздействия и внушения. Именно поэтому все люди моментально начинают их любить и кормить, даже те, кто в принципе лягушек не выносит. А то, что они до сих пор не подчинили себе человечество – так им просто это не нужно, их вполне устраивает факт, что их обожают, холят, лелеют и обеспечивают комфорт. Так что можно сказать, что окружающее человечество они и так поработили.

Ничего не напоминает?! Вот именно!

Поэтому, поставив кружку обратно на пол, я смотрела, как Зёма выуживает лапкой ряженку и вспоминала венерианских лягушек…

Потом я задумчиво озвучила эти мысли… Мол, телепатия, внушение, порабощение – и вот это всё.

Клянусь: когда Зёма это услышал, он поднял голову от кружки, и в глазах у него мелькнуло что-то…

- «Неужели она всё знает?! Сразу убрать или пусть ещё поживёт?»
сразу убрать или подождем?
сразу убрать или подождем?

Так что прошу считать этот текст предупреждением. Если я вдруг пропаду – вы знаете, кому это выгодно!