Сегодня с утра шёл сильный дождь и стих он только к вечеру. Все как я люблю! Сегодня знакомились с Бурятией.
Дорога в Аршан проходила по ровным полям и деревням с одинаковыми домиками. Хребет Хамар Дабан сопровождал нас на всем пути, а потом потянулся в Монголию. Буряты тоже выходцы из Монголии. Их много разных родов. В месте где мы были преимущественно два. Есть еще казаки и русские. Основная религия буддизм и шаманизм. Вначале мы остановились у ступ. Это такое место молитвы
Есть рядом барабаны для прокручивания.
Очищаться и читать молитвы, просить высшие силы о чем нибудь.
Здесь проповедуют Средний путь буддизма. В общем это умеренность во всем, главное, чтобы совесть была чиста. Разрешается все, только понемногу. Высшие силы могут простить или наказать. Силы природы обожествляют. Шаманизм тоже присутствует, но про него нам не рассказывали.
Львы везде охраняют ступы. Если вам кажется, что они улыбаются, у вас все хорошо, если кажется, что они суровы-пора к психотерапевту!
Вот типичный пейзаж.
Далее в Аршане мы прошли через санаторий по тропе здоровья под проливным дождём к водопаду.
Очень красивый парк, но кругом очень грустно. Открыли санаторий при Сталине, видимо с тех пор не ремонтировали.
Тропа хорошая, выложена деревом, много под'емов, металлические лестницы.
Есть и просто тропы, но при такой погоде по ним ходить опасно.
Вот и горная река и водопад. У него несколько ступеней. Мы были только на первой.
Пошли обратно.
Внизу дикий рынок чаем, монгольскими сувенирами, шерстяными
изделиями.
Далее мы поехали в буддийский тункинский дацан.
Посмотрите на морду льва, проверьте свое состояние. Может пора к ступе? Тогда надо получить молитву, упасть на землю и ползти к тому месту, где будет ваша голова. Далее встать и опять упасть и ползти. Ползти обязательно , все с молитвой. До тех пор, пока не будет легче. Мы не ползали, т к. Был ливень.
Далее мы заглянули внутрь здания.
А там служба! Обалдеть. Монах пел горловым пением на разные лады. Сначало очень низко, потом высоко. И что то делал с молоком. Прихожане наливали ему молоко. Мурашки прям побежали. Что там внутри было описывать не буду. Было очень интересно. Я такого еще никогда не видела. Монахи и лама из Тибета. Они врачуют. Живут здесь. Помогают всем.
Посмотрите опять на льва. Легче?
Вот такой дацан. Очень там интересно! Я бы еще там побыла, но надо было ехать дальше.
А это наш обед. Бурятские блюда. Они выращивают коров и лошадей. Едят только мясо- молочную пищу. И чуть чуть лука и специй. Чай пьют (варят черный или зелёный с молоком, жиром или маслом и солью). А на фото суп называется шулэп.(говядина и лапша) и позы или буузы (очень тонкий большой пельмень с говядиной рубленой со специями). Самый цимус-бульончик внутри бууза. Еда простая. Бывают буузы праздничные и обычное. Отличаются количеством защипов сверху (в праздничном должно быть 33). Больше ничем. Овощи , рыбу и фрукты они не выращивают и не едят.
Далее мы поехали на источники. Здесь их множество. Мы купались под метановым душем. Очень приятное удовольствие. Расслабон полный. Вот такие расслабленные мы вернулись обратно. Такой разнообразный и мокрый день.