Найти в Дзене

«ЛиК». Письмо к читателям канала.

Дорогие читатели, пришло время перевернуть страницу под названием «Отечественная литература» и перейти к зарубежной. Вовсе не потому, что я считаю тему исчерпанной, наоборот, именно в силу того, что по мере погружения в тему окончательно осознал: материя сия бесконечна в ширину и бездонна в глубину.

Изначально планировал уделить отечественной и зарубежной литературе равное внимание в рамках приблизительно одного года. Но вот уже второй год на исходе, а я никак не могу вырваться из мощных объятий первой. И, что существенно, не хочу.

С другой стороны, понимая, что не имею возможности закончить с отечественной литературой каким-либо понятным хотя бы самому себе способом, вынужден просто прекратить наши с ней отношения. Временно, разумеется, ибо осталось еще множество нереализованных планов, которые к тому же имеют обыкновение размножаться неконтролируемым образом и расползаться в разные стороны, подобно ракам, удирающим из кошелки.

Вот, например, не далее как третьего дня, случайно попался в руки томик Лескова. Дай, думаю, посмотрю содержание, на предмет того, разумеется, а до чего из него я, своей дерзкой рукой, успел дотронуться? Оказывается, ни до чего!

В общем, закончить не могу, вынужден прекратить.

Перехожу к зарубежной или, конкретнее, к англоязычной литературе, которую считаю наиболее значительной из всех прочих. Не решил еще, разделю ее на английскую и американскую, то есть по национальному признаку, тем более что они значительно отличаются друг от дружки, или сохраню «языковый» признак. Затем дойдет очередь и до других больших европейских национальных литератур: французской, немецкой и испанской. Всех остальных европейцев объединю под одной «шапкой», названия для которой еще не придумал.

Считаю необходимым заранее поставит вас в известность о некоторых своих намерениях. Вот они:

- хронологии придерживаться не планирую;

- жанровые произведения не рассматриваю за исключением тех случаев, когда они, на мой взгляд, помогают полнее ознакомиться с творчеством автора (например, «Наемный убийца» Г. Грина: как будто детектив, но есть и в нем что-то хорошее; или «Машина времени» Макаревича, то есть, простите, Уэллса: как будто фантастика, но есть в ней нечто для нас весьма зловещее и неприятное, требующее ознакомления (это помимо наличия в тексте кусочков, заслуживающих внимания с художественной точки зрения);

- художественные произведения дегенеративного направления не почитаю, но вынужденно коснусь, иначе разговор о западной литературе будет не полным;

- если вспомню еще что-то из заслуживающего быть упомянутым, добавлю.

Итак, пожалуйте к столу. Начнем с американца Фолкнера.