Найти в Дзене
Скальды чешут скальпы

Арайс и его Зондеркоманда. Или как один латышский Пахарь в СД служил

3 июля 1941 года читатели “Тевии”, а других газет в Риге не осталось, прочли объявление, что призывало “национально думающих” соотечественников “принять участие в очистке” Латвии “от вредных элементов”. По адресу: улица Валдемара, 19 с 9-00 до 19-00 приглашались все желающие вступить в “Команду безопасности”. Ту самую, что станет Зондеркомандой Латышской Вспомогательной полиции СД Рейсхкомиссариата Остланд. Более известную как “Команда Арайса”.

Объявление в газете Тевия: «Все национально думающие латыши — перконкрустовцы, студенты, офицеры, айзсарги и другие, кто хочет активно участвовать в очищении нашей земли от вредных элементов, могут записаться у руководства команды безопасности. Открытые источники.
Объявление в газете Тевия: «Все национально думающие латыши — перконкрустовцы, студенты, офицеры, айзсарги и другие, кто хочет активно участвовать в очищении нашей земли от вредных элементов, могут записаться у руководства команды безопасности. Открытые источники.

В призыве отдавалось предпочтение бывшим сотрудникам полиции, военнослужащим прежней Латышской Армии и членам националистических организаций, таких как Айзсарги и Перконкрустс. Но помимо них в Зондеркоманду записалось несколько десятков еще вчера советских студентов и даже школьников старших классов.

А уже 4 июля в Риге начался Большой Погром. И активнейшее участие в нем приняли подчиненные Викторса Арайса. Он успел набрать от 100 до 150 человек из числа “национально думающих”. Все вместе и в сопровождении трех офицеров Айнзацгруппы А они прибыли на Сауленштрассе. Еще недавно улицу Гоголя.

Там располагалась Рижская Большая хоральная синагога. В ее старинных и, как казалось, надежных подвалах прятались испуганные люди. Беженцы евреи из литовского Шауляя и местные прихожане — иудеи. Всего более пятисот человек.

Пожар в Большой хоральной синагоге города Риги 4 июля 1941 года. Открытые источники.
Пожар в Большой хоральной синагоге города Риги 4 июля 1941 года. Открытые источники.

Арайс долго раздумывать не стал. Он приказал облить стены керосином из привезенных на телегах и автомобиле канистр. И забросать внутренние помещения бутылками с горючей смесью. Когда пламя начало охватывать крышу здания, из окон первого и второго этажей несчастные родители, спасая от удушья, стали выбрасывать детей. “Национально думающие” соревновались в стрельбе по ним на лету. Особой меткостью отличился бывший летчик и гордость Латвии Гербертс Цукурс.

Три десятка стрелков Арайс поставил в два ряда напротив высоких старинных дверей синагоги. Они расстреливали каждого, кому удавалось выскочить из объятого пламенем храма. Ни одному из прятавшихся выжить в тот день не удалось. Так отметила свое появление в истории Латвии, Советского Союза и Холокоста Команда Арайса.

Викторс-Берхардс родился в городке Балдоне тогда Курляндской губернии Российской империи. Произошло сие событие 13 января 1910 года. Не подумайте чего. Это был четверг. В этот день впервые в истории состоялась радиотрансляция музыкального произведения. В прямом эфире из Метрополитен-опера в мир лилась одноактная “Сельская кавалерия” Ли де Фореста.

Вряд ли ее слушали родители Арайса. Ну, во-первых, не до того. Во-вторых, почти наверняка никакого приемника у них не было. В-третьих, даже если и был, то опера вряд ли могла привлечь их внимание. Латвия оставалась глухой сельской глубинкой. Достатком и особым культурным уровнем в Российской империи не отличалась.

Теодор Арайс был человеком на первый взгляд продвинутым. На хлеб, колбасу и положение в обществе он зарабатывал кузнечным ремеслом. Да к тому еще и новым тогда делом — электромонтажными работами. Однако передовые и наукоемкие профессии никак не повлияли на культурный уровень отца новорожденного.

На весь Видземе он был известен крутым нравом, угрюмым характером да способностью много выпить и успешно подраться. А еще особой гордостью своим происхождением. Осознание того факта, что он латыш, переполняло Теодора до полной непотребности.

Вероятно, только материальная выгода заставила его жениться на курляндской немке. Берта-Анна, в девичестве Бурковиц была дочерью довольно зажиточного крестьянина. Ее родители владели усадьбой и хозяйством в 160 гектаров в Цодской волости. Дело процветало тяжелым трудом хозяев и их батраков. А кроме того, бережливостью, граничащей с жадностью, и умением торговать на грани кидка покупателя.

Целыми днями Теодор Арайс пропадал где-то. А когда приходил домой, то приносил с собой страх, перегар и категоричный запрет на немецкий язык в его присутствии. Латышский национализм обострялся у него, как правило, в нетрезвом состоянии. А в таковом он был нередко.

Известие о войне с немцами в 1914 году Теодор воспринял с большим энтузиазмом. Во-первых, ранее он просто развлекался драками с потомками тевтонцев. А теперь он может посвятить себя этому делу полностью. Да еще и за счет государства. А во-вторых, есть повод надолго уехать из дома. А это дело он любил.

До самого его возвращения в 1927 году о нем не было никаких известий. При том вернулся Теодор не с Западного фронта. Не из плена в Европе. И даже не из революционной России. А прибыл с Востока. Из Шанхая. Да не один. А с женой — китаянкой. Нет, может, она была и из маньчжуров, а, возможно, из ханьцев. Главное, что не немка.

С которой ему пришлось развестись. Берта-Анна к тому времени давно покинула неуютное гнездышко в Балдоне. Тем более что его разрушила немецкая артиллерия еще в Империалистическую. Точнее, в январе 1917 года. Пришлось ей переехать с сыном Виктором и дочерью Эльвирой в Ригу. Где дочь зажиточного крестьянина несколько месяцев работала на некоем предприятии.

Видимо, пролетарство пришлось Берте-Анне не по душе. Уже в августе она с детьми вернулась в Цодскую волость, в дом родителей. Виктор потом неоднократно вспоминал, что дед с бабкой относились и к ней, и к нему, и к его сестре, как своим батракам. Пришлось работать от зари до зари. Иногда буквально.

Таким образом, Виктору Арайсу было не до образования довольно долгое время. Он много и тяжело трудился с восьми лет. Был ли это город или сельская местность. Так продолжалось до 1922 года. Двенадцатилетнего мальчика дед пристроил в школу. Днем он учился, а вечером работал.

В 1926 году Виктор с матерью и сестрой переехали в Елгаву. Некогда столицу Курляндского Герцогства, а потом и одноименной губернии. Родители Берты-Анны умерли. Она разделила наследство с братьями. Ей хватило на полдома в городе. Жили они очень бедно.

Однако этот переезд позволил Виктору окончить к семнадцати годам начальную школу и поступить в Немецкую гимназию. Где он учился на стипендию. 30 лат платили только за приличные успехи в учебе. Для помощи матери и сестре этого было очень мало. Потому он подрабатывал вечером. А летом ездил в село батрачить.

Арайс мечтал об университете. Его манил юридический факультет. Получение среднего образования продолжилось до двадцати лет. В 1930 году Викторса призвали армию. Видземский артиллерийский полк принял его в свои гостеприимные объятия. Симпатия оказалась взаимной. Высокий, крепкий, не прихотливый молодой человек со средним образованием пришелся к месту.

Ему тоже пришлась армия по душе. Порядок, чистота. Одевают. Кормят три раза в день. Работать много не надо. Да еще и капрала дали. Викторс попробовал пусть и малую, но власть на вкус. Понравилось. Затянуло. Две весны, две зимы пролетели быстро. В армии Арайс не остался только потому, что очень хотел стать адвокатом.

В 1932 году после службы, он поступил в Латвийский университет на вожделенный юридический факультет. Учился с полной отдачей. На стипендию. Даже вступил в элитную корпорацию Леттония. Братство, основанное в 1870 году тартускими студентами. В организацию принимали только латышей. Основной целью ставилось создание национального моноэтнического государства. Все члены общества не сомневались, что Латвия — только для латышей.

К 1935 году жить на стипендию и случайные заработки стало совсем невозможно. Через членов Леттонии Арайсу удалось найти место в полиции. Как студент третьего курса юрфака, Викторс сдал квалификационный экзамен и получил место сначала в управлении города Кегумс. А затем в Заубе. Там он получил офицерское звание лейтенант.

Лейтенант Латвийской полиции Викторс Арайс. 1937 год. Открытые источники.
Лейтенант Латвийской полиции Викторс Арайс. 1937 год. Открытые источники.

В 1936 году Арайс женился на Зейме Зельбот. Видимо, способность к расчету в марьяжном деле передалась ему от отца. Вместе с латышским национализмом. Невеста была не просто девушкой. А еще дочерью отнюдь не бедных владельцев магазина. Приданое позволило Викторсу уволиться в конце 1938 года из полиции. Он планировал окончить университет и стать таки адвокатом.

С осени 1939 года начался пролонгированный процесс вхождения Прибалтийских республик в состав СССР. Окончившийся в 1940 году. Тогда был собран парламент Латвии, который в 1934 году разогнал Карлис Улманис. Законодатели проголосовали за вхождение в Советский Союз.

Воспрял духом и Виктор. Он рассчитывал на стремительную карьеру при новой власти. Латышское слово “арайс” переводится на русский как “пахарь”. С таким анкетными данными, батрацким прошлым, да с его упорством при Советах можно было ожидать светлого будущего. Во всяком случае, не без оснований надеяться на получение высшего образования и дальнейшие успехи на юридическом поприще.

Студенческий билет Виктора Арайса из материалов Латвийского государственного исторического архива. Открытые источники.
Студенческий билет Виктора Арайса из материалов Латвийского государственного исторического архива. Открытые источники.

Быстренько освоив основы Советского права и Марксизма с Ленинизмом, в мае 1941 года Виктор Арайс защитил диплом и в течение месяца стал таки адвокатом. Проработал он хотя бы день на вожделенной должности или нет — неизвестно. Был ли он тогда членом какой-нибудь националистической организации — тоже тайна. Во всяком случае, сам он утверждал, что был чуть ли не партизаном.

Когда 1 июля 1941 года передовые части Вермахта вошли в Ригу, там уже как два дня тому орудовали подразделения полиции безопасности и Айнзацгруппы А СД. Те возглавляли различные формирования из местных националистов. Были из них и те, кто вышел с оружием в руках из леса.

Были члены Айзсарги и Перконкрустса. Но большинство — стихийно вооруженные добровольцы и активисты из числа гражданских. То есть те, кто еще вчера был вполне себе советским служащим, рабочим, крестьянином или студентом. Они занимали покинутые при эвакуации здания и учреждения прежней власти.

Так Рижскую префектуру, а при Советах здание НКВД захватила некая группа. Когда в помещение вошли первые немецкие офицеры, то увидели там множество довольно разнообразно одетых, но вооруженных людей. Там были те, кто быстренько нарядился в форму прежней латышской армии или полиции. Но большинство оставалось в цивильном.

Начальника Айнзацгруппы А у входа встретил именно Арайс. Был ли он обряжен армейским капралом или полицейским лейтенантом, сказать сложно. Уж точно не “Советским адвокатом”. Но он бодро заявил, что командует тут несколькими сотнями человек. Во всяком случае, так перевел своему начальнику Вальтеру Шталекеру сопровождавший того переводчик Ганс Дреслер. По случаю бывший однокашник, а потом и армейский сослуживец Викторса, остзейский немец, а ныне сотрудник СД.

Как известно, “Шанс — он ни получка, ни аванс”. Викторс Арайс попал в СД по блату. На основании рекомендаций своего подчиненного 2 июля 1941 года начальник Айнзацгруппы А Вальтер Шталекер поручил бывшему советскому адвокату собрать добровольцев для последующего формирования из них Зондеркоманды при Вспомогательной полиции.

Ну а как набирают в полицаи или в СД? Правильно. По объявлениям. Во всяком случае, в Латвии повелось так. После оглушительного успеха при уничтожении евреев и рижских синагог, а особенно Большой хоральной, Команда Арайса заслужила особое доверие у командования СД из Рейхскомиссариата Остланд.

Арайс (третий слева в первом ряду) и его Команда. В центре два офицера Айнзацгрцппы А. Открытые источники.
Арайс (третий слева в первом ряду) и его Команда. В центре два офицера Айнзацгрцппы А. Открытые источники.

К концу июля 1941 года в Команду Арайса входило уже несколько сотен добровольцев. Охота на евреев, коммунистов, красноармейцев и членов их семей проходила по всей территории Латвии. Нередко их расстреливали на месте. Германскими оккупационными властями несколько раз проверялась информация о процветающей среди подчиненных Арайса коррупции.

И он сам, и его Команда активно практиковали систему откупов. За задержанного брали взятку. После чего всех остальных расстреливали на месте, а его убивали где-нибудь подальше. И поскольку судьба всех евреев, попадавших в поле зрения Зондеркоманды, была одинакова, то и коррупции, по мнению немцев, не было.

Уже с 6 июля 1941 года Команда Арайса перешла от спонтанных погромов к систематическому “решению еврейского вопроса”. Задержанных в результате облав, как правило, свозили в Бикерниекский лес на окраине Риги. Где проходили массовые расстрелы.

Казни проходили, как правило, по утрам. Вечером облавы. Ночью — взятки. Ну а утречком раненько — расстрелы. Формировались группы по одной тысяче или две. Арайсом учрежден особый порядок экзекуции. При котором убитые должны ложиться ровными рядами. Один на другого. Бардака и своеволия бывший советский юрист-правовед и латышский полицейский не любил.

8 декабря 1941 года Арайс и его Команда организовали ликвидацию Детской больницы на улице Лудзас в Риге. Всех детей, независимо от национальности, а также часть персонала уже конкретного происхождения, покидали в грузовики и вывезли в лес. Откуда не вышел никто. Всего в Бикерниекском лесу было убито около 46 500 человек.

Одна из акций Команды Арайса. Открытые источники.
Одна из акций Команды Арайса. Открытые источники.

Постепенно Команда Арайса разрослась до нескольких батальонов. Часть из них составили охрану лагерей Саласпилс и Юмправмуйже. А другая принимала активное участие в операциях немцев против партизан и мирных жителей в Белоруссии и России. Кроме того, с началом формирования Латышских дивизий Ваффен СС служащие подразделения занимались отловом дезертиров из числа “добровольцев”.

В 1942 году Викторсу Арайсу присвоено звание штурмбаннфюрера СС. В июле 1943 года он награжден Германским командованием Крестом “Военных заслуг с мечами” 2-й степени. А в декабре того же года - “Железным Крестом” также 2-й степени.

По мере наступления частей Красной Армии необходимость Латышского СД отпала. Как отпала от Рейха сама Прибалтика. После расформирования Зондеркоманды Арайс и остатки его Команды были эвакуированы в Германию. Где Викторс направлен в офицерскую школу в Бад-Тольце, а затем в Гисторове.

В конце февраля 1945 года он назначен командиром 1-го батальона 34 полка 15-й Гренадерской дивизии СС. Однако через неделю снят с должности в связи с полной некомпетентностью. Каратель не смог стать солдатом. Пусть даже и эсэсовским. В мае того же года оказался в Дании. Известие о капитуляции Германии получил в дороге на Любек.

Британские оккупационные власти довольно скоро его задержали. Чего-то там расследовали. Но вскоре освободили из-под стражи. Одновременно с этим объявили в розыск вновь. А посольство уже несуществующей Республики Латвия в Лондоне выдало паспорт на имя Викторса Зейботса.

Задержанный в Британской зоне окупации Виктор Арайс. Открытые источники.
Задержанный в Британской зоне окупации Виктор Арайс. Открытые источники.

Так Арайс растворился в истории и одновременно стал братом своей жены. С которой, кстати, продолжал жить во Франкфурте. Где сменил все имеющиеся профессии на ремесло скромного наборщика в местной типографии. В издательстве “Ное Прессе” были им очень довольны. Стремление этого латыша к порядку и скрупулезность во всем были понятны немцам, как никому.

Эту замечательную историю рассказывали в пропагандистских изданиях, публикуемых МИДом Советского Союза за рубежом. Но власти ФРГ не обращали на это ни какого внимания. Кроме того, в среде латышских эмигрантов только находящиеся в коме не знали, что Арайс скрывается в Германии под фамилией родственников. В чем ему активно содействуют спецслужбы Великобритании.

Так продолжалось до 1973 года. Примерно в феврале на одной из улиц Франкфурта некто Янис Эдуард Зирнас в случайном прохожем опознал своего бывшего начальника по Зондеркоманде штурмбанфюрера СС Викторса Арайса. О чем незамедлительно сообщил в местную прокуратуру. Но там на его заявление вновь не обратили никакого внимания.

Янис Эдуард Зирнис имел славу скандальную. Его считали сумасшедшим. В 1943 году он решил бороться за свободу Латвии. Для чего в марте вступил в Команду Арайса. Но вот чудак человек, ему никак не хотелось участвовать в карательных акциях. В сентябре его выгнали из СД. Даже арестовали, но вскоре освободили.

После поражения Рейха в войне Зирнис оказался в ФРГ. Но почему-то не считал бывших латышских эсэсовцев борцами за свободу. А как раз наоборот. Он доносил на них в правоохранительные органы и сотрудникам Фонда Симона Визенталя. Немцы от Яниса отмахивались, как от надоедливой мухи. Но иногда приходилось реагировать. Израильтяне заставляли.

Так, пришлось обратить внимание на некоего Викторса Зейботса. Правда, это случилось только в 1975 году. Полиция ФРГ довольно быстро установила кто скрывается за скромным наборщиком во Франкфурте. После этого по постановлению Прокуратуры Штутгарта Арайс был арестован.

А еще через четыре года 21 декабря, так и не раскаявшись ни в чем, он был признан виновным в массовых убийствах и приговорен к пожизненному заключению. Последние годы зазаборной жизни Викторс Арайс заслужил право покидать тюрьму на выходные. Чем пользовался часто.

Он любил посещать свою подругу по Франкфурте. Хотя сам сидел за 191 километр от нее. В тюрьме города Касселя. 13 января 1988 года, в свой 78-й день рождения, Викторс Арайс, вернувшись из сладостной увольнительной, неожиданно скончался в кабинете тюремного врача. Устал, Пахарь, должно быть. Или расчувствовался не в меру. Не выдержал радости.

-8